Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

О включении новых классов во Всероссийский реестр видов спорта

29.01.2015
1/article1693.jpg

Звание Мастер спорта хотят получить многие яхтсмены. Парусный спорт уникален как раз тем, что это можно сделать даже в солидном возрасте. Но часто спортсмены сталкиваются с некоторыми проблемами на пути достижения этой цели.

 

«Есть современные классы яхт SB20 или эМ-Ка. В этих классах проводятся крупные регаты, вплоть до Чемпионата России, они у нас развиваются. – комментирует президент ВФПС Владимир Силкин. – Проблема в том, что спортсмен, который гоняется на соревнованиях в классах яхт, не включенных во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС), не может получить спортивное звание. Это звание оформляет не наша Федерация, а Министерство спорта РФ. Именно над включением в реестр классов, которые активно развиваются в России, нужно усиленно работать, и Федерация готова оказать необходимую помощь и поддержку». 

 

«Нахождение той или иной дисциплины в ВРВС важно ещё и потому, что соревнования именно в этих классах могут быть включены в единый календарь Минспорта – поясняет важность данной задачи Заместитель исполнительного директора ВФПС, Менеджер по организации соревнованийЯна Добжицкая. – Если соревнование попадает в ЕКП, то оно, в том числе, может получить дополнительное финансирование от региональных органов власти в области физкультуры и спорта, что, безусловно, является огромным плюсом для его проведения».

 

17 января состоялось расширенное собрание актива Комитета массового, любительского и студенческого спорта Президиума ВФПС. Главным вопросом на повестке дня стояло включение новых классов яхт в ВРВС. В данный момент в реестре обозначены 53 дисциплины парусного спорта, и это далеко не все классы, которые активно развиваются в нашей стране.

 

«В рамках работы по включению новой дисциплины в реестр помимо того, что в ней созданы условия, в которых выигрывает действительно сильнейший участник, требуется также доказать уникальность дисциплины по отношению к другим и ее распространение по большей части России. Для парусного спорта, особенно для больших крейсерских яхт, это составляет достаточно большую сложность, как из-за технических деталей, труднообъяснимых для непосвященного человека, так и из-за того, что сведение крупных яхт в классы производится во многом исходя из региональных особенностей флотов. Эти трудности, как и общие организационные сложности по сбору и подготовке необходимых документов, нелегко преодолеть поодиночке, но возможно сообща. – говорит руководитель Комитета Массового, Любительского и Студенческого спорта Василий Кравченко. – Совет Ассоциаций вышел с инициативой объединиться всем заинтересованным ассоциациям классов и использовать наработанные ресурсы. Актив комитета Массового, Любительского и студенческого спорта обеспечит взаимодействие со специалистами Министерства Спорта по согласованию формата и деталей заявок и пояснительных записок, подготовку единой концепции для защиты заявок, а также взаимодействие с аппаратом ВФПС по оформлению необходимых документов, так как заявки, хоть и готовятся ассоциациями классов, но  должны подаваться в Минспорт от имени Федерации. В распоряжении Комитета также имеются возможности по монтажу необходимых видеороликов, подготовке презентаций. Предполагается подключить и другие ресурсы».

 

Включение новой дисциплины в реестр – сложный, но важный процесс, который требует большого количества документов. Инициатором включения в реестр той или иной дисциплины и основным исполнителем по подготовке пакета необходимых документов должна  быть ассоциация класса. В этот пакет входят протоколы и положения соревнований, видеоматериалы, демонстрирующие соревновательный характер дисциплины, и главное – пояснительная записка, объясняющая отличие дисциплины от других, распространение и историю и перспективы развития на территории РФ.

 

Подробнее о порядке оформления заявки можно прочитать на странице Проекта, который выделен как отдельный, особо важный проект Федерации.

 

Следующее собрание комитета по решению этой задачи состоится 15 февраля в 12-00 в Московском Международном яхт-клубе Спартак. Просим заинтересованные ассоциации направить своих представителей на данную встречу.

 

Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь, пожалуйста, к Василию Кравченко по тел. +7 (499) 641-00-55, +7 (925) 864-36-20 или e-mail: finn@moscow-finnclass.ru.

 

ВФПС


Классы парусного спорта

1 класс - 470
2 класс - 29-й
3 класс - 49-й
4 класс - 49-й FX
5 класс - Европа
6 класс - Звездный
7 класс - Инглинг
8 класс - Эллиот
9 класс - катамаран  Торнадо
10 класс - Лазер-стандарт
11 класс - Парусная доска  Мистраль
12 класс - Финн
13 класс - 420
14 класс - Дракон
15 класс - Зум 8
16 класс - Кадет
17 класс - командные гонки
18 класс - Крейсерская яхта 6,72м
19 класс - Крейсерская яхта свыше 6,72м
20 класс - Лазер-радиал
21 класс - Лазер 4.7 м
22 класс - Летучий голландец
23 класс - Луч-мини
24 класс - Луч-радиал
25 класс - Луч
26 класс - М
27 класс - Накра 17 - микст
28 класс - ОК-динги
29 класс - Оптимист
30 класс - Снайп
31 класс - Солинг
32 класс - Микро
33 класс - парусная доска  RS:X
34 класс – парусная доска Техно
35 класс - парусная доска  Фанборд
36 класс - парусная доска  Формула
37 класс - кайтбординг курс-рейс
38 класс - кайтбординг фристайл
39 класс - сноукайтинг курс-рейс - доска
40 класс - сноукайтинг курс-рейс - лыжи
41 класс - сноукайтинг фристайл - доска
42 класс - сноукайтинг фристайл - лыжи
43 класс - радиоуправляемая яхта  IOМ
44 класс - радиоуправляемая яхта 10R
45 класс - радиоуправляемая яхта М
46 класс - радиоуправляемая яхта V
47 класс - буер  DN
48 класс - буер  Ледовый оптимист
49 класс - буер  Монотип  XV
50 класс - Дальние плавания
51 класс - Зимний виндсерфинг
52 класс - Матчевые гонки
53 класс - Пластиковый ял

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!