Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Новый сервис Яхт-Ком - прогноз погоды клик-по-карте

01.02.2014
1/article1299.jpg

Яхт-Ком запустил в тестовом режиме сервис по просмотру погоды, с выбором любого места на планете по карте для получения прогноза.

 

В настоящее время для сервиса Яхт-Ком  "Погода Клик-по-карте" используются карты от Google, а метеоданные от OpenWeatherMap. В дальнейшем планируется расширить этот список.

Сервис Яхт-Ком  "Погода Клик-по-карте"  доступен всем посетителя сайта. Для зарегистрированных пользователей планируются расширенные возможности сервиса: рассылка, метеокарты, история изменения погоды.

Новый сервис Яхт-Ком  - прогноз погоды клик-по-картеСейчас для выбора места на Земле  для получения текущего состояния погоды и прогноза можно воспользоваться картой - кликнув на нужное место или ввести интересуемый город в поле поиска. 

В метеоданных о текущей погоде отображается температура, влажность. давление. облачность, время восхода и заката, а также скорость и направление ветра.

Прогноз погоды состоит из двух наборов данных: на 5 дней с трехчасовым интервалом и на 10 дней со среднесуточными данными.

Данные в прогнозе на 5 дней: температура, влажность. давление. облачность, скорость и направление ветра. 

Новый сервис Яхт-Ком  - прогноз погоды клик-по-картеДанные в прогнозе на 10 дней:температура( утром,днем, вечером и ночью), влажность. давление. облачность,  скорость и направление ветра.

На карте, при формате регион и глобальнее,  можно посмотреть визуальное отображение облачности.

Ждем предложения по развитию сервиса в комментариях на странице  "Погода Клик-по-карте" .

Яхт-Ком  "Погода Клик-по-карте" - прогноз погоды для яхтсменов.


 
Умение контролировать и прогнозировать погоду так же важно для яхтсмена, как настраивать паруса. Объем необходимой капитану информации зависит от вида плавания, которое он собирается предпринять. Плавающему на швертботе потребуются знания погодных условий в каких-то отдельных районах в течение короткого периода времени. Команде крейсерской яхты необходимо знать изменения погоды в течение ряда дней над обширными районами. Те яхтсмены, которым предстоит плавание в широтах, где погода более переменчива (т.е. в районах полярных фронтов), должны знать, как контролировать прогнозы погоды, уметь составлять собственные метеорологические карты и самостоятельно прогнозировать погоду.
Боб Бонд
 
 

 
 

Использование ветра как источника для движения яхты, а водной поверхности – как дороги, обязывает яхтсмена серьезно заниматься изучением явлений, происходящих в этих стихиях.
Эти знания, а также умение правильно анализировать и использовать гидрометеорологическую информацию, помогают выбрать лучший путь в походе или гонке, соответственно условиям погоды настроить яхту, предусмотреть все необходимое для безопасности плавания и стоянки в гавани. 

 ...

Существует достаточное количество признаков, по которым яхтсмен может прогнозировать на ближайшее время как ветровую обстановку, так и отдельные метеорологические элементы и погоду в целом. Ниже приводится несколько таких признаков.
 

Барометр стоит на месте – погода без перемен.

Барометр то падает, то подымается – при неустойчивой погоде.

Барометр имеет небольшое ежедневное регулярное колебание – становившаяся погода.

Быстрый подъем стрелки - неустойчивая погода, возможны шквалы.

Медленное упорное поднятие стрелки – хорошая погода. Ее быстрое падение – к дождю и усилению ветра.

Барометр остановился после быстрого падения и стоит низко – упорный дождь.

Резкая перемена направления ветра почти всегда приносит осадки и перемену погоды.

Захождение ветра против солнца предвещает ухудшение погоды.

При хорошей погоде ночью почти всегда штиль, легкие бризы утром и вечером и усиление ветра после полудня. Эти признаки предвещают продолжительную хорошую погоду.
 

Закат солнца в тучу отнюдь не всегда обозначает продолжительную скверную погоду. Туча это часто грозовая, которая, разразившись, пропадет без следа.

Закат при ясном небе, оставляющий продолжительное и расплывчатое белое сияние, означает продолжительную хорошую погоду.

Стена облаков утром и красная утренняя заря почти всегда приносят сильный дождь и ветер.

Почти всякий дождь ослабляет ветер.

По форме и направлению движения облаков можно определить направление ветра в верхних слоях. Если облака движутся в разных направления и с большой скоростью, то нужно предполагать усиление ветра и над землей. На это наиболее точно указывают облака с неровными краями.
 

Направление перистых облаков почти всегда указывает точку горизонта, откуда придет ветер.

Ложное солнце (отражение солнца в атмосфере) – признак перемены погоды. То же самое обозначают круги и сияние вокруг солнца или луны.
 

Рефракция – видимость предметов в приподнятом над горизонтом виде или растяжение их в вертикальном направлении – обозначает ясную, холодную погоду.

Темно-синяя окраска неба предвещает ветер, светло-голубая – тихую погоду.

Хорошая дальняя видимость – хорошую, но холодную погоду.

Дальнее же распространении звуков обозначает влажную погоду.
 

Поведение некоторых животных тоже дает возможность судить о предстоящей погоде. Так, летающие низко ласточки и береговые птицы предвещают дождь. Если чайки и другие морские птицы летят к берегу, вьются на реками и озерами – будет сильный ветер. Если морская птица рано просыпается и летит очень далеко от берега, притом высоко – предвидится хорошая погода.
 

Многовековой опыт моряков помогает составить прогноз по ряду примет и барометру, позволяет с большой вероятностью определить погоду на ближайшее время.
 

Б.Иванов

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!