Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Новый рекорд суточного перехода

13.08.2012
article688.jpg

В конце июля французский шкипер Фрэнсис Жуйон установил очередной мировой рекорд и пополнил и без того богатую коллекцию своих уникальных достижений. В этот раз пал мировой рекорд суточного перехода для одиночного плавания. За сутки француз прошел на своем тримаране IDEC  668 миль со средней скоростью 28 узлов.

Ф. Жуйон долго готовился к этому рекорду. Он внимательно изучал прогнозы погоды и стремился оказаться впереди циклона, где стабильно дует сильный ветер, однако, вода остается относительно спокойной. После долгих поисков ему удалось поймать сильный ветер в районе Азорских островов, и он помчался вперед к рекорду. 30-метровый тримаран IDEC не подвёл своего капитана. Он просто летел по воде, порой развивая скорость в 34 узла, и спустя 24 часа принес ему новый рекорд суточного перехода.

IDEC Ранее этим рекордом обладал главный соперник Жуйона Томас Ковиль. На 32-метровом тримаране Sodebo он прошел 628,5 миль в декабре 2008. Эти два шкипера уже много лет отбирают друг у друга мировые рекорды, но сейчас Фрэнсис Жуйон добился явного преимущества. Ему принадлежат сразу три высших мировых достижения: рекорд кругосветки, рекорд трансатлантики и совсем свежий рекорд суточного перехода.


 

В прошлом подобные рекорды устанавливались во время кругосветных путешествий, но особенность нового рекорда Жуйона в том, что он сумел поймать нужную погоду в специальном коротком плавании. По словам французского шкипера, "рекорд суточного перехода хорошо получается, когда лодка идет впереди циклона со стабильно сильным ветром и при сравнительно ровной воде".

Франсис ЖуйонВ поисках именно таких условий 27 июля тримаран IDEC вышел из города Трините- сюр - Мер (Франция) в направлении Азорских островов. Возле зоны высокого давления Фрэнсису удалось найти хороший юго-восточный ветер, но состояние моря вызывало опасения. Шкипер вспоминает, что когда раздуло более 30 узлов при значительном волнении, он спустился в рубку и продолжал плавание с автопилотом, держа в руках шкоты. Когда он чувствовал, что тримаран зарывается в волну, отпускал шкот грота или генакера, или оба. В таком режиме 29-метровый IDEC показал максимальную скорость в 34 узла, а суточный переход составил 668 миль (при средней скорости 27,83 узла)!

 "Я был бы счастлив, обогнав Томаса на несколько миль", - говорит Фрэнсис. - А получилось - почти 40 миль. Я очень рад!  И еще я очень удовлетворен, что я снова в строю, после переворота в прошлом году, при попытке улучшить рекорд пересечения Атлантического океана."  

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2248 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!