Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Новый рекорд пересечения Атлантики

19.06.2017
2/article2613.jpg

2 июня с Бермудских островов стартовал трансатлантический переход по маршруту Бермуды-Плимут (2870 миль) с целью установления официального мирового рекорда скорости по правилам World Sailing Speed Record Council. На рекорд пошла команда из двух человек – шведа Микаэля Рюкинга и россиянки Ирины Грачевой.

 

Рюкинг и Грачева стартовали в ночь на 2 июня на яхте проекта Pogo 40 S² - TALANTA. А финишировали через 13 дней, 5 часов и 19 минут. Это пока неофициальный результат – он будет опубликован чуть позже, поскольку материалы рекордного плавания переданы на рассмотрение и ратификацию в World Sailing Speed Record Council.

Новый рекорд пересечения Атлантики

Это была первая в истории попытка установления мирового рекорда скорости на указанной дистанции для однокорпусных 40-футовых яхт, а значит, показанный Рюкингом и Грачевой результат действительно является рекордным.

Новый рекорд пересечения Атлантики

Как пишет Рюкинг, это был «непростой переход, во время которого постоянно приходилось искать быстрейший путь к Европе. По ходу мы достигли невероятной для 40-футовой однокорпусной лодки скорости в 31,7 узла. У нас рвались паруса, были другие сложные моменты, которые замедляли нас, особенно в последние сутки гонки».


 

 

World Sailing Speed Record Council

Маршрут перехода

Mikael Ryking

rusyf.ru


22 июня, Международный комитет по рекордам скорости в
парусном спорте (World Sailing Speed Record Council) официально
зарегистрировал результат трансатлантического перехода по маршруту
Бермуды-Плимут, который неделей раньше завершили шведский гонщик
Микаэль Рюкинг (Mikael Ryking) и российская яхтсменка Ирина Грачёва.

Дистанцию протяжённостью 2870 миль международная команда из двух
человек преодолела за 13 дней 5 часов 19 минут и 38 секунд.

Новый рекорд пересечения Атлантики

Две недели, проведённые в океане, стали для Ирины и Микаэля хорошей проверкой их профессионального мастерства, спортивного характера и психологической выдержки. Начавшаяся с умеренных ветров гонка за рекордом стоила яхтсменам нескольких порванных во время ночных  шквалов и гроз парусов. Основным испытанием на пути через Атлантику оказался трехсуточный циклональный шторм со средними скоростями ветра в 40-50 узлов и 10-метровой волной, на которой гонщикам удалось достичь внушительной максимальной скорости – 31,7 узлa! Последние несколько суток "TALANTA" шла в зоне высокого давления со слабыми ветрами, что добавило лишние 15-20 часов к общему времени прохождения дистанции.


Ирина Грачёва как яхтсмен сформировалась на Балтике, начав своё парусное образование в 12 лет. К настоящему времени её общий стаж занятий парусным спортом составляет более 20 лет. Ирина – победитель и призёр многочисленных российских и международных соревнований, профессиональный шкипер и парусный инструктор. В 2013 году она вошла в сообщество океанских гонщиков и к моменту старта через Атлантику записала на свой счёт участие в трёх регатах серии Rolex 600: Rolex Fastnet Race, Rolex Middle Sea Race (дважды), Rolex Caribbean 600.

Микаэль Рюкинг – опытный яхтсмен из Швеции, много времени проводящий в одиночных океанских гонках. Для него это был уже пятый переход через Атлантику. После того, как в прошлом году Микаэль за один сезон набрал более 20.000 миль в океанских плаваниях и трижды пересёк Атлантический океан, его заслуги в парусном спорте были оценены на родине – он получил звание Swedish Offshore Sailor of the Year 2016.

0 24.06.2017 в 10:04

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!