Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Новости с регаты Vendee Globe

14.01.2013
article859.jpg

В ходе гонки почти половина из двадцати стартовавших яхтсменов уже сошла с дистанции. В настоящее время на регате осталось лишь тринадцать гонщиков.

Лидеры гонки Франсуа Габар (яхта «Масиф») и Армель ле Клеаш (яхта «Банк Попюлэр») прошли мыс Горн, при этом разрыв между ними не превышает 30 миль. Лидерство переходило от одного к другому уже больше двадцати раз. Третьим идет Жан-Пьер Дик, его отставание выросло до 400 миль.

Алекс Томсон на яхте Hugo Boss удерживает отставание от лидеров менее тысячи миль, так что теоретически также может претендовать на призовое место. Жан ле Кам не смог удержаться в рамках той же погодной системы, что и Томсон и идет в тысяче миль позади.

Позиции гонщиков на VG 13-01-2013Следующие пять гонщиков идут довольно плотной группой: это Майк Голдинг, Доминик Вавр, Хавьер Сансо, Бернар Штамм и Арно Буасье; разрыв между ними укладывается в 300 миль. Завершают список Бертран де Брок, Танги де Ламот и Алессандро ди Бенедетто. Но в такой гонке, как Vendee Globe все еще может решительно измениться.

Сходы с дистанции были вызваны, к счастью, в основном незначительными поломками. Фаворит кругосветки Ванде Глоб (Vendee Globe) - французский шкипер Венсан Риу - был вынужден отказаться от продолжения гонки возле побережья Бразилии: его яхта налетела на буй. Судно получило повреждения корпуса в двух местах. Также оказался выведен из строя такелаж мачты.
 

У Саманты Дэвис была проблема с мачтой, двое сошли с дистанции из-за столкновения с рыбаками, еще один - с портовым буем, сорванным с якоря. Столкновений с айсбергами удается избежать, во многом за счет введения "ледовых ворот", которые заставляют гонщиков выбирать маршрут дальше от обнаруженных полей с айсбергами.
 

Но вот вблизи мыса Горн лидеры гонки вполне могли оказаться в непосредственной близости от опасности.
 

Треки гонщиков VG 13-01-2013Интересная история случилась с Бернаром Штаммом: когда он встал на якорь в бухте, чтобы починить мотор, его стало сносить в сторону русского научно-исследовательского судна «Профессор Хромов», которое находилось неподалеку. Шкипер решил его использовать в качестве неподвижного объекта, за который можно закрепить швартовы. Русские решили, что он терпит бедствие и пытались оказать помощь, от которой яхтсмен отказался. Однако Жюри сочло, что Бернард Штамм трижды нарушил правила кругосветки: пришвартовался, допустил постороннего на борт и принял помощь извне. Но все же, в конце концов, ему разрешили «встать в строй».
 

До финиша остается более 9 тысяч миль.
 

Седьмая кругосветка Vendee Globe стартовала в ноябре 2012 года. Это– гонка яхтсменов-одиночек, которые по условиям соревнований не имеют права заходить в порты и получать помощь извне. Какую-либо помощь им могут оказывать лишь их соперники. На лодках есть автопилоты. 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!