Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Новая яхта для Елизаветы II

18.01.2012
article466.jpg

Британский министр предложил потратить 90 млн долларов на постройку новой яхты для Елизаветы II.

Британский министр образования Майкл Гоув предложил выделить 60 миллионов фунтов стерлингов (более 90 миллионов долларов) на постройку яхты для королевы Елизаветы II к 60-летию ее восхождения на трон,- передает ИТАР-ТАСС.

Чиновник уже направил письмо вице-премьеру Нику Клеггу и другим членам кабинета министров. В своем послании он подчеркивает, что проведение Олимпийских игр 2012 года не должно затмить "бриллиантовый юбилей" королевы.

Отбросив в сторону экономические проблемы, Гоув предложил создать специальный общественный фонд, в который, в случае необходимости, на подарок Елизавете II смогут "скинуться" богатые предприниматели, живущие в Соединенном Королевстве.

"Уверен, что "бриллиантовый юбилей" предоставляет нам всем огромную возможность признать соответствующим образом исключительно важный вклад королевы в жизнь страны и (британского) Содружества", - заявил министр.

Предыдущая знаменитая королевская яхта "Британия", спущенная на воду в 1953 году, была списана в 1997 году и стала частью Национального музея флота. Пришвартованное в Эдинбурге (Шотландия) судно стало популярной достопримечательностью. Яхту ежегодно посещают более 250 тысяч человек. Всего на ней представители британской монархии совершили более 700 зарубежных визитов.

Впрочем, согласно нынешней программе празднеств, которую курирует министр культуры, средств массовой информации и спорта Джереми Хант, персональное судно у Елизаветы II все же появится.

Предстоящим летом на королевской барке, куда более скромной, чем яхта,  Ее Величество проследует по Темзе  во главе большой флотилии, в которую войдут до одной тысячи небольших судов, яхт, катеров и лодок.

Британский министр образования предложил выделить 60 миллионов фунтов на постройку яхты для королевы Елизаветы IIОднако против  идеи Майка Гоува решительно выступили британский премьер Дэвид Кэмерон  и его заместитель Ник Клегг.  "Подобные расходы стали бы неподобающей тратой госсредств в нынешней экономической ситуации", - отметил глава британского кабинета.

По выражению Клегга, с учетом финансового положения такой подарок "вряд ли может быть приоритетным в списке расходов".

Королева обходится без яхты вот уже почти 15 лет. Предыдущий знаменитый королевский корабль - "Британия" - списан в 1997 году и стал частью Национального музея флота.


Как отреагировала сама королева на предложение министра образования, пока непонятно, но в последние годы она старается урезать свои расходы. К примеру, в 2010 году она даже отменила традиционный вечер по случаю Рождества в Букингемском дворце.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2626 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!