Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Нева покоряется лишь настоящим «оптимистам»

28.05.2013
1/article1010.jpg

Завершился первый этап серии детских парусных регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома». Победу в нем одержал юный гонщик из ДСПК «Рауту» Леонид Пушев.

В соревнованиях приняли участие более 50-ти гонщиков из яхт-клубов Санкт-Петербурга, Выборга и Новгородской области. После первых пяти гонок, прошедших в субботу, состав тройки призеров можно было спрогнозировать довольно точно. Даниил Усачев и Леонид Пушев из «Рауту», а также Владимир Новоселов из Яхт-клуба Санкт-Петербурга уверенно лидировали в общем зачете, имея серьезное очковое преимущество перед соперниками.

В оставшихся трех гонках им, очевидно, предстояла борьба только друг с другом, да еще с невским течением, которое в эти дни оказалось не по зубам многим участникам. Определенная интрига сохранялась и внутри различных зачетных групп: свою борьбу в рамках общего зачета вели также девушки и младшие гонщики.
 

Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессовПо наблюдению заместителя председателя гоночного комитета Владимира Комеля, большинство юных яхтсменов оказались не готовы к гонкам в условиях сильного течения (более 3 узлов) и довольно слабого (7 узлов) ветра. «Ребята с трудом брали старт, мало кому удавалось грамотно разложить курсы на верхний знак, очень много времени затрачивалось на прохождение первой трети дистанции, – отметил В.Комель. – И только лидеры провели свои гонки стабильно».
 

Учитывая изменения погоды, а также идя навстречу пожеланиям тренеров, в воскресенье судьи перенесли гоночную дистанцию ближе к берегу. Однако это принципиально не изменило ситуацию, и лавировка по-прежнему давалась гонщикам тяжело. Даже самые опытные яхтсмены к верхнему знаку прорывались с трудом. Так, например, в первой гонке дня более десяти минут Даниилу Усачеву не удавалось хоть чуть-чуть продвинуться вперёд, а лидер поднимался к верхнему знаку добрую треть часа.

Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессовА вот родители юных яхтсменов, располагаясь вблизи на берегу, получили возможность делать подсказки и давать советы своим детям. Правда, по мнению судей, не всегда правильные и часто – бесполезные.
 

По итогам восьми гонок, показав лучшие результаты (3 вторых и 4 первых прихода с одним выбросом), победу праздновал Леонид Пушев.

У девушек лучшей стала Анита Боркова из Речного яхт-клуба профсоюзов, а первое место среди младших гонщиков (не старше 2002 г.р.) занял Антон Хоменко из Яхт-клуба Санкт-Петербурга.
 

Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессовКомментируя свое успешное выступление на соревнованиях, Леонид Пушев поделился секретами ведения борьбы на дистанции: «На старте нужно сторониться толпы и стараться стартовать с ходом. Важно поддерживать скорость. Не пропускать порывы. Когда есть скорость, у вас больше возможности решать тактические задачи. Конечно, всему этому меня научил тренер. В этой акватории мне уже доводилось гоняться и побеждать в прошлом году, но вот так, как сейчас, дистанция выставляется впервые».
 

Тренер победителя Сергей Семенов остался доволен не только выступлением своего лидера, но и всей команды «Рауту» в целом: «Поставленные задачи выполнены, хотя, вероятно, один приз упущен: Петру Боровкову было вполне по силам войти в тройку призеров. Что же касается акватории, то мне она нравится – и красивая, и сложная, а значит – интересная. Спасибо организаторам гонок за эти соревнования!».

Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессовВторой этап серии детских парусных регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» пройдет на базе яхтенного порта «Геркулес» 1 и 2 июня 2013 года.

28 мая на регате «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов» – традиционный день СМИ.

Организаторы регаты: Некоммерческий Фонд поддержки парусного спорта «Паруса белых ночей», Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Компания Bellamer, Комитет по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга.
 

Соревнования проходят при поддержке EUROSAF и Всероссийской федерации парусного спорта в лице Санкт-Петербургского Парусного Союза.
 

Титульный партнер регаты - Государственный комплекс «Дворец конгрессов».
 

Дополнительная информация на сайте регаты.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1918 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!