Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Немецкий мега-фестиваль парусных яхт продолжается

22.06.2011
article197.jpg

Дмитрий Полищук на RS:X идет на 6-ом месте, Скудина вышла в полуфинал.
 

Кильская парусная неделя - Kieler Woche 2011- это масштабное международное событие, стартовавшее в Германии 18 июня. Эта феерическая неделя парусных гонок, театральных карнавалов, концертов и фестивалей считается одним из самых старинных традиционных мероприятий на воде в Европе, и проходит она с 18 по 26 июня 2011 года. В этом году уже в 129-ый раз.

Более 3-х миллионов посетителей  планируют принять устроители фестиваля, и они  смогут увидеть всё разнообразие парусных судов, представленных в Германии: от детских и олимпийских классов до старинных парусных шхун. Нужно отметить, что каждый год организаторы хвастаются рекордным количеством участников и зрителей; в этом году - это 1500 экипажей и 37 классов участников из более 60-ти стран мира: 10 олимпийских классов, паралимпийский 2,4 и множество других приглашённых: от Farr 30 до парусных кораблей.Kieler Woche

Напомним, что в олимпийскую семью входят 10 классов - это: двойка 470 (мужчины и женщины), экстремальная двойка 49er, женский матч-рейс на килевых яхтах Elliott 6m, мужские одиночки на классах Финн и Лазер, женская одиночка Лазер Радиал, мужская двойка Звёздный, а так же виндсерфинг - парусная доска RS:X (мужчины и женщины).

Россия представлена в 6-ти дисциплинах 11-ю экипажами:

женский матч-рейс на Elliot 6m - экипаж чемпионок Европы 2010 года Екатерины Скудиной (Москва), Елены Сюзевой (Краснодар), Ирины Лоцмановой (Екатеринбург) и Елены Обловой (Московская область),

класс Лазер - Серёжкин Виктор (Таганрог), Комиссаров Сергей (Московская область),

класс 49er - Чекрыгин Алексей и Виталий Руссу (Тольятти), Калиничев Павел и Карачов Павел (Тверь, Москва),

класс Финн - Скорняков Эдуард (Москва), Виталий Рожков (Таганрог), Терпигорьев Егор (Москва, Ярославль), Сивенков Вячеслав (Москва),

парусная доска RSX - Полищук Дмитрий (Сочи),Kieler Woche

класс Лазер –Радиал - Кузнецова Евгения (Москва).

По сравнению с Кильскими регатами 2009 и 2010 нынешняя привлекает в первую очередь болельщиков Олимпийской программы. Регата является заключительным этапом кубка ИСАФ 2010 -2011гг. Отбор в национальные сборные у некоторых стран завершается именно этим этапом. Помимо отбора, Кильские гонки - это генеральная репетиция перед Чемпионатом Европы, который пройдет в Финляндии в начале июля 2011 года. Надо сказать, что для российской команды этот старт не является отбором и рассматривается тренерским штабом нашей сборной, как подготовительный.
 

RS_X_Polishchuk_DimitryДмитрий Полищук (Сочи) пока единственный претендент на участие в медальной гонке в классе RSX – парусная доска среди мужчин.  Пока 6-я строчка - это лучший результат среди наших яхтсменов на Кильской регате 2011г.

Еще одной радостью для российских болельщиков является выступление экипажа Екатерины Скудиной (Москва) в составе Елены Сюзевой (Краснодар), Ирины Лоцмановой (Екатеринбург) и Елены Обловой (Московская область). Девочки вышли в полуфинал престижной регаты, выиграв все матчи с сильнейшими соперницами.

Позиции наших спортсменов в других классах: 49er и Лазер среди наших яхтсменов позиции поменялись. Павел Калиничев и Павел Карачов (Тверь, Москва) опередили Алексея Чекрыгина и Виталия Руссу, (Тольятти) - 31-е и 32-е место, а Сергей Комиссаров (Московская обл.) в классе Лазер опередил воспитанника таганрогской школы Виктора Серёжкина. Сергей Комисаров имеет 4 финиша в десятке и занимает 19-е место. Виктор Сережкин может, в свою очередь, похвастаться вторым результатом, но пока только 24-е место.Kieler Woche

Евгения Кузнецова (Москва) радует своим постоянством, она занимает 19 место по итогам 8-ми гонок. В России многие болеют за Татьяну Дроздовскую из Белоруссии, которая долгое время была лидером класса, сейчас Татьяна на третьем месте и пока готовится к Олимпиаде 2012.

В олимпийском классе «Финн» есть явные лидеры, которые на протяжении 3-х дней делят между собой три первых строчки. Победитель предыдущего этапа Кубка Мира Эдвард Райт (Великобритания) после второго гоночного дня сдал свои позиции. Его место сначала занял серебряный призёр Олимпийских Игр в Китае  Зак Рейли (США), а по итогам следующего финиша и он был смещён французом Джонатаном Лобертом. Оба лидера французской сборной Джонатан Ломберт и Томас ЛеБретон выступают в десятке уже несколько этапов кубка Мира, так же дружной командой они собираются и на предолимпийскую регату, а там уже и решится - на кого поставит Франция в олимпийском классе «Финн» в Веймуте.

Эдуард Скорняков (Москва) победитель Кубка России этого сезона в классе «Финн» занимает 13-е место и имеет второй результат среди лучших финишей. По его оценке организация регаты на воде построена очень грамотно. Он прокомментировал своё выступление: «Сильный ветер позволяет почувствовать азарт в гонке, который порой не позволяет тебе окончательно замёрзнуть, второй результат дал мне силы и прибавил уверенности. Жаль, что на этой регате мне не удалось выступить на яхте, которую я готовлю к Чемпионату Европы; пока она стоит на верфи в Санкт-Петербурге, но надеюсь, что в Хельсинки я смогу выступить уже на доработанной яхте, и она будет более «послушной» нежели эта - к каждой нужен свой подход».

Kieler Woche Виталий Рожков (Таганрог), который почти весь сезон провёл на тренировочных сборах вместе с Денисом Карпаком, на Кильской регате выступает значительно лучше, чем на остальных этапах Кубка Мира. На вопрос, почему только сейчас он смог приблизиться к десятке лидеров, Виталий ответил: «Всё дело в правильном подборе оборудования, мат.часть- основное, что может дать преимущество в гонке, если есть практика и опыт. За этот сезон пришлось погоняться и по сильным и по слабым ветрам, но только, когда уверен в мат.части - результаты лучше. Честно говоря я бы не сказал что я доволен 15-м местом в турнирной таблице - могу и лучше».
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2695 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!