Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

НДС при приобретении суперяхт в ЕС

17.03.2018
2/article2887.jpg

Европейская комиссия направила официальные предупреждения правительствам Мальты, Греции, Кипра о проблемах с налоговым законодательством Европейского Союза при учете НДС при оформлении покупок суперяхт.

 

 

Страны должны предоставить информацию о решении проблемы в ближайшие за два месяца.

У Греции есть преимущество – со стороны этого государства не было участия в подозрительных схемах. Проблема в том, что страна по-своему интерпретировала правила "пользования и распоряжения". Налоги могут уменьшаться только в том случае, если какая-то доля хозяйственной деятельности проводится вне ЕС.

Арендные схемы, осуществляемые в Мальте и Кипре, помогали клиентам уменьшить стоимость покупки и налогов. Покупка облагалась меньшими налогами в том случае, если арендодатель предлагал клиентам яхту на 1-3 года, а по истечению срока арендатор мог приобрести судно, происходил опцион. Следом покупка реализовывалась в качестве услуги, поэтому и получалось сэкономить. При этом осуществление покупки проводилось ещё и за пределами Евросоюза. Для участников сделки выгодно было то, чтобы ставка НДС была применима лишь к одному проценту от общей стоимости яхты.

В итоге обход законов привел к чрезвычайно пониженной ставке НДС – сейчас она не превышает 5,4% на Мальте, 3,8% на Кипре . При этом нормальной ставкой считается 18-19%.

При нормальной ставке НДС в 18 и 19% будущие сделки могут быть не такими выгодными, но зато они не будут нарушать законов и в будущем правительства не будут иметь проблем.

Покупка яхт – это смелый поступок и большие инвестиции, всегда требуется достаточно финансовых средств, чтобы приобрести качественное судно и ухаживать за ним всё последующее время. 

Источник


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!