Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Наталья Федорова - и. о. тренера сборной России по парусному спорту

16.01.2016
2/article2088.jpg

Глава «Академии парусного спорта» Наталья Федорова назначена исполняющей обязанности главного тренера сборной России по парусному спорту.

 

После отставки главного тренера  Андрея Старцева по состоянию здоровья, управление сборной было передано Экспертому совету, в состав которого вошли президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин, генеральный секретарь ВФПС Олег Ильин, член президиума, курирующий олимпизм, Екатерина Скудина, Наталья Федорова и старший тренер молодежной сборной России Анастасия Чернова.

 

Андрей СтарцевЭкспертный совет после консультации с Министерством спорта РФ выработал следующую позицию относительно кандидатуры на пост главного тренера сборной. Объявление конкурса на должность главного тренера сборной России по парусному спорту не представляется эффективным в связи с тем, что Олимпийские игры-2016 начнутся уже через 7 месяцев, никаких кардинальных изменений в систему подготовки спортсменов к главному старту четырехлетия уже производить нельзя, кроме того, в стране непростая экономическая ситуация и мы ограничены в финансовых ресурсах. На основании изложенного выше, главной задачей тренерского штаба на данный момент является грамотное администрирование подготовки спортсменов к Олимпийским играм.

 

Исходя из этого, Экспертным советом было принято решение о том, что до окончания Игр-2016 в Рио-де-Жанейро сборной будет руководить исполняющий обязанности главного тренера.

 

Из рассмотренных кандидатур удовлетворяющей требованиям нынешнего момента с точки зрения администрирования сборной команды является Наталья Борисовна Федорова. Ее опыт по управлению Академией парусного спорта в Санкт-Петербурге, которая была создана с «нуля» и всего за несколько лет стала одним из ведущих центров подготовки молодых спортсменов, администрированию тренировочного процесса и организации множества регат, в том числе международного уровня, позволяют сказать, что и сборная команда будет в надежных руках.

 

Наталья Федорова - и. о. тренера сборной России по парусному спортуКомитет спорта высших достижений ВФПС и Министерство спорта РФ поддержали кандидатуру Федоровой и считают, что с точки зрения администрирования подготовки сборной команды к Олимпийским Играм - 2016 это будет оптимальным решением.

На олимпиаде в дисциплине "парусный спорт" разыгрывается 10 комплектов наград. Российские спортсмены пока завоевали три лицензии в дисциплинах виндсерфинг RS:X (Стефания Елфутина), классе 470 среди мужчин (экипаж Павла Созыкина и Дениса Грибанова) и в классе 470 у женщин (Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева). В остальных классах шанс взять лицензию на Олимпиаду будет у наших спортсменов на регате Кубок Принцессы Софии в марте.

ВФПС


 

Биографическая справка.

Наталья Борисовна Федорова окончила с отличием Санкт-Петербургский Горный институт по специальности «бухучет и производственный аудит», награждена именным серебряным знаком «Горный инженер России».

Парусным спортом начала заниматься в 1997 году.

Наталья Федорова - и. о. тренера сборной России по парусному спортуНаталья Федорова является многократным победителем и призером различных регат, как в России, так и за рубежом. Много путешествовала под парусом, прошла более 15 000 морских миль. Имеет диплом яхтенного шкипера (Россия), международную квалификацию - Yachtmaster Offshore.

С 2004 года Наталья Федорова начала заниматься судейством. Имеет 1 категорию судьи по парусному спорту, ампайр-ассистент. Принимала участие в качестве судьи или ампайра во многих международных регатах, чемпионатах Европы и мира.

С 2005 года Наталья Федорова является членом комитета по матчевым и командным гонкам и международного комитета Всероссийской федерации парусного спорта.

С 2007 по 2009 год была членом президиума и председателем Исполкома «Санкт-Петербургского Парусного Союза».

С 2005 года является соучредителем и президентом Некоммерческого Фонда поддержки парусного спорта «Паруса Белых Ночей». Фонд оказывает поддержку российским спортсменам, занимается привлечением спонсоров для различных парусных проектов, содействует изданию специализированных книг и пособий по парусному спорту, проводит соревнования, способствует развитию матчевых гонок в Санкт-Петербурге.

С 2006 года Федорова - главный организатор ежегодной международной регаты по матчевым гонкам «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов» (1 грэйд ISAF, квалификационная регата WMRT). В 2008 году регата была признана КОМАГО ВФПС самым динамично развивающимся соревнованием России.

В 2007 году Наталья Федорова стала соучредителем яхтенной школы, лицензированной International Yacht Training, СПб. Является дипломированным специалистом и инструктором квалификации Yachtmaster Offshore.

В декабре 2008 года была избрана членом Контрольно-ревизионной комиссии ВФПС. С 2013 года по настоящий момент является председателем КРК ВФПС.

В 2008 году была признана ВФПС «Лучшим организатором соревнований по парусному спорту».

В 2009-м и 2014 годах становилась победителем национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «Лучший организатор».

С 2009 года – вице-президент «Санкт-Петербургского парусного союза».

Наталья Федорова была руководителем проекта «Финиш в Санкт-Петербурге кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race 2008-2009». По окончании проекта награждена Грамотой Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

С 2013 года по настоящий момент является членом подкомитета рейтинга Международной федерации парусного спорта (ISAF).

В 2013-го по 2015 год возглавляла АНООДО «Академия парусного спорта» (Санкт-Петербург).

В 2015 году «Академия парусного спорта» стала победителем национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «Лучшая детская парусная школа».


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!