Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Нарвал - Огненная Земля

20.11.2012
article801.jpg

Российско-немецкая экспедиционная парусная регата "Нарвал - Огненная Земля" намерена впервые в истории мирового мореплаванья пройти знаменитый мыс Горн – крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля, расположенную на острове Горн, омываемом водами пролива Дрейка на разборных надувных катамаранах.


Косинский морской клуб при поддержке Туристско-спортивного союза России и Международной ассоциации рулевых разборных и надувных парусных судов проводит спортивную парусную экспедицию «Нарвал – Огненная Земля». Поход международный, помимо  "НарвалSail" в нем принимает участие команда «Даки» (Германия) на своем судне. 
 

По словам капитана российской команды "НарвалSail" Олеси Ильиной - экспедиция стартует из прибрежного города Пуэрто Уильямс (Чили) на двух разборных парусных катамаранах, цель экспедиции – прохождение знаменитого мыса Горн. На разборном катамаране он будет пройден впервые в истории мирового мореплаванья.

Маршрут Нарвал - Огненная Земля Общая протяженность маршрута – около 400 морских миль. Прибрежная часть маршрута проходит по территории Чили.

Путь экспедиции пройдет среди фьордов Огненной Земли и далее через залив Нассау к маленькой группе островов Эрмите, на самом южном из которых находится цель экспедиции – мыс Горн.

В составе экспедиции есть профессиональные фотографы, видеооператор и журналисты. Участники намереваются собрать максимальное количество материала, написать статьи и снять фильм о путешествии, а также описать технические детали прохождения маршрута, что облегчит задачу для яхтсменов, которые захотят пойти следом

Команда Narval-sail уже совершала походы на разборных катамаранах по Японскому, Охотскому, Белому и Балтийскому морям. Команда катамарана состоит из 6-ти человек.

Капитан российской команды убеждена, что в предстоящей задаче для "Нарвала" нет ничего невозможного.

"Как бы ни был опасен Горн, прохождение его в нашем случае сводится к каботажному плаванью, для которого катамаран и создан. Изучив метеорологические данные и навигационные пособия по Огненной земле, мы пришли к выводу, что сможем обогнуть знаменитый мыс, подойдя к нему под укрытием берега. Разумеется, мы не планируем попадать в шторм намеренно, но в случае быстрого ухудшения погоды волна может быстро возрасти до нескольких метров, - и конструкция катамарана рассчитана на подобные нагрузки. Команда "Narval-Sail" планирует обогнуть мыс, дождавшись благоприятного метеопрогноза в закрытом от волн укрытии среди островов", - сказала О.Ильина.

По ее словам, экспедиция "Нарвал - Огненная Земля" станет первой в мировой практике экстремальной парусной экспедиций с российским судном, на котором капитан – женщина.

Для справки:

Олеся ИльинаОрганизатор похода и капитан судна – Олеся Ильина (31 год, г. Москва), член маршрутно-квалификационной комиссии Туристско-спортивного союза России по парусному туризму, яхтенный рулевой и судоводитель ГИМС. Плавательный стаж – 12 лет, опыт организации восьми морских парусных походов. Обладает крайне ценным для данной экспедиции умением говорить по-испански. Умеет неподражаемо жарить рыбу и походные плюшки. Знаменита несколькими походами по Дальнему Востоку, а также тем, что какое-то время владела старой советской яхтой на Сахалине. Когда-то была молекулярным биологом.

Огненная Земля расположена на самом юге Южной Америки, и это не банановый рай. Лишь пролив Дрейка отделяет Огненную Землю от Антарктиды. Суша формирует предгорья Анд, с обрывистыми скальными склонами и ледниками, спускающимися к самой воде. Акватория чилийских каналов образована узкими фиордами, окруженными фантастическими заснеженными пиками. Побережье, за исключением небольших поселков, необитаемо, его населяют пингвины и морские львы. Среди современных русских путешественников эти места практически неизвестны. 

Моряки на протяжении нескольких столетий считают Мыс Горн самым опасным местом для мореплавания на свете – из-за постоянных штормов, сильного течения и скалистых рифов. В этих широтах - " неистовых  пятидесятых" - наблюдаются самые высокие волны в мире. Опасность привлекает, – для любого яхтсмена пройти мыс Горн считается престижным испытанием на прочность. Поход на мыс Горн на  катамаране  из России не столько опасен, сколько сложен организационно, дорог финансово и затратен по времени. 

 
Разборные катамараны, пригодные для дальних путешествий - национальное явление, они возникли в России. Разборный катамаран дает полную свободу действий под парусами, поскольку позволяет высаживаться на самое дикое побережье, не требует оборудованной стоянки и не привязан к порту приписки. Его можно отправить в любую точку земного шара, собрать на берегу и отправиться в путешествие.

Поход на разборном катамаране гарантирует незабываемые впечатления. С одной стороны, на борту катамарана близость моря чувствуется намного сильнее, чем на яхте: до него в любой момент можно дотянуться рукой, можно ощутить все радости морской походной жизни: костер, хороший лагерь, ночевки на суше и морские переходы, рыбалка. С другой стороны, передвижение на катамаране комфортно и не требует такого физического напряжения, как на каяке, и мореходность катамарана на порядок выше.

Разумеется, разборность и легкость катамарана накладывают некоторые ограничения, поэтому основное  назначение разборного катамарана – прибрежное плаванье. Тем не менее, на подобных судах уже осуществились пересечения Индийского и Атлантического океанов. Но мыс Горн на разборном катамаране еще никто не проходил.

НарвалКатамаран "Нарвал" строится по индивидуальному проекту на производственной базе Косинского морского клуба. В основу заложена проверенная конструкция, неоднократно испытанная  на Охотском, Японском и Белом морях. В конструкции используются специально спроектированные узлы, надувные корпуса из ПВХ-ткани повышенной прочности и оригинальная силовая схема, которая сможет выдержать высокую волновую нагрузку.

"Нарвал" оснащен автономной энергетической установкой, а также современными средствами навигации и связи.
  
 

Основные характеристики катамарана:

длина

7.5 м

ширина

3.2 м

площадь парусности

20 кв. м

вес

350 кг

 


Старт экспедиции состоится из маленького города на краю земли  Пуэрто-Вильямса, расположенного на острове Наварино, который сообщается с материком только паромом. Перед ключевым переходом на мыс Горн планируется обследовать канал Бигль и острова Гордон и Осте – красивейший район на территории национального парка Альберто-де-Агостини с множеством бухт и якорных стоянок. Так же планируется посетить зону ледников.

Бонус - крабДалее, испытав "Нарвал" в новых условиях,  мореплаватели  пойдут  от Пуэрто - Вильямса на юго-восток по каналу Бигля, затем - на острова Уолластон и в финале, дождавшись благоприятной погоды, - на остров Горн с одноименным мысом. Возвращение - тем же путем  в Пуэрто- Вильямс. Общая протяженность маршрута – порядка 700 км.

Кроме  грандиозности и опасности   мыса Горн на маршруте имеются и приятные бонусы в виде морепродуктов и рыбы (крабы, морской угорь, мерлуза).


Сайт экспедиции

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3754 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!