Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Национальная премия «Яхтсмен года» 2018

30.11.2018
3/article3147.jpg

В Москве прошла торжественная церемония вручения Национальной премии «Яхтсмен года». С 2017 года премия проводится журналом Yacht Russia, ее лауреатами стали более 100 человек и организаций.

 

Церемония вручения премий проходила в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня». Церемонию посетили свыше 1000 гостей, среди которых были старые и новые друзья журнала Yacht Russia, известные яхтсмены, путешественники и партнеры премии.

Национальная премия «Яхтсмен года» 2018

Яхтсменом года был признан Владимир Крутских, двукратный чемпион мира Finn Masters, победитель первого чемпионата Европы Finn Masters, прошедшего в этом году. 

Яхтсменкой года стала москвичка Яна Резникова, в этом году она завоевала бронзовые медали на Юношеских Олимпийских играх и первенстве Европы в классе виндсерфинга Techno-293.

Командой года была признана команда Russian Bogatyrs в лице Игоря Рытова и Вячеслава Мартынова. В 2018 году «богатыри» стали победителями 600-мильной гонки Rolex Middle Sea Race в дивизионе Double Handed и бронзовыми призерами чемпионата мира в классе Melges 20.

Тренером года стала Татьяна Журавлева, высоко поднявшая уровень сборной Москвы по виндсерфингу. Среди ее подопечных Яна Резникова, занявшая третье место на Юношеских Олимпийских играх 2018 года, первенстве мира 2015 года и первенстве Европы 2018 года. Татьяна – первый тренер Стефании Елфутиной, бронзовой медалистки Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Победителем номинации «Детская парусная школа» стала Спортивная школа по парусному спорту «Крестовский остров» (Санкт-Петербург). Эта школа была создана лишь год назад, но на соревнованиях различного уровня юными спортсменами школы уже завоеваны 55 золотых, 54 серебряных и 38 бронзовых медалей. Более 20 спортсменов школы входят в состав олимпийской сборной страны.

Судьей года был назван Заслуженный мастер спорта Сергей Кузовов. Заслуженный тренер России, судья международной категории, за последние годы он работал в качестве судьи на сотнях регат. Сергей трижды номинировался на премию «Яхтсмен года», но оставался «серебряным призером», и вот наконец-то награда нашла своего героя!

Лучшим организатором соревнований был признан Андрей Полтанов, который с 2002 года проводит самую массовую и демократичную регату с пересадкой экипажей Who is who. Ежегодно эта регата расширяет географию, привлекая новых поклонников паруса там, где парусный спорт недостаточно известен или вообще отсутствует.

В номинации «За вклад в развитие парусного спорта» призом был отмечен Андрей Кислов. Парусным спортом Андрей Александрович начал заниматься в 12 лет – в 1948 году в яхт-клубе «Энергия». Четырехкратный призер чемпионатов страны. Заместитель председателя и председатель президиума Федерации парусного спорта СССР в 1963–1989 годах. Вице-президент и член Исполнительного комитета IYRU в 1976–1990 годах. В те годы наши отношения с Международным парусным союзом были истинно рабочими, а значит, плодотворными.

В номинации «Лучший дальний спортивный поход» победила яхта «Акела» с ее бессменным капитаном Алексеем Чегуровым. На протяжении многих лет на этой яхте под руководством Алексея и старшего помощника Анастасии Подобед проходят практику курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. На счету «Акелы» многочисленные победы в гонках открытого моря, и в частности регаты The Tall Ships Races.

Победителем номинации «За верность парусу» стал легендарный яхтсмен Ростислав Новодережкин. Еще в 1957 году он выиграл чемпионат СССР в классе «М», в 1965 году – в классе «Летучий голландец». В классе «Картер-30» 11 раз выигрывал Кубок Онеги, три раза – Эгейскую регату, также выигрывал Кубок Балтики и Кубок Черного моря. Ростислав Александрович и сегодня не расстается с парусами – занимается организацией и судейством регат. И не только: в этом году он участвовал в регате в классе «Летучий голландец» в Москве – и выиграл! Вот это настоящее спортивное долголетие!

В номинации «Лучшее освещение парусных соревнований» победил Алексей Жиров, директор по связям с общественностью Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Его видеосюжеты и программы на телеканале «Матч!» имеют высокий рейтинг. А еще Алексей лучший комментатор «вживую» парусных соревнований.

 

Организатор премии - журнал Yacht Russia.
Российская премия задумывалась как российский аналог всемирной премии ISAF Rolex World Sailor of the Year Awards, которая вручается яхтсменам за выдающиеся достижения в парусе. Впервые торжественная церемония премии «Яхтсмен года» была проведена в России в 2009 году, и уже тогда она отличалась от схожих церемоний в Великобритании, США, Франции, Германии… С годами «российский вариант» и вовсе обрел собственное лицо – премия стала подлинно народной, абсолютно демократичной. Свидетельство этому полные залы во время ее проведения и аплодисменты собравшихся, встречающие каждого победителя и тем одобряющие выбор жюри, а это заслуженные спортсмены, путешественники, тренеры, авторитет которых бесспорен.

Номинаций у российской премии больше, чем у зарубежных, поскольку ее организаторам хотелось, чтобы не остались в стороне все люди, имеющие отношение к парусному спорту. Были не забыты дети и организаторы регат, судьи и тренеры, не оставлены без внимания журналисты, а главное – ветераны.

В этом году премия прошла десятый раз.

Yacht Russia


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!