Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

На кругосветке Vendee Globe осталось 13 яхт

28.11.2012
article810.jpg

Продолжается седьмая уникальная одиночная кругосветная гонка «Вандея Глоб» (Vendee Globe).

 

Напомним, что «Вандея Глоб» – это гонка 20-ти яхтсменов-одиночек из 5-ти стран мира, которые по условиям соревнования не имеют права заходить в порты и получать помощь извне, но могут получать помощь от своих соперников. В этой гонке могут участвовать спортсмены исключительно на яхтах класса Open 60.

Регата Ванде Глоб всегда начинается и заканчивается во французском городе Ле-Сабль-д'Олон (les Sables d Olonne) - столице региона Вандея, - что отражено в названии регаты. После старта участники направляются через Атлантический океан на юг, огибают три великих мыса: мыс Доброй Надежды, (Африка), мыс Люин (Австралия) и мыс Горн (Южная Америка), а затем возвращаются водами Атлантики во Францию.

Позиции гонщиков на 27-11-2012А теперь последние новости с кругосветки.
Ещё один фаворит кругосветки "Вандея Глоб"- французский шкипер Венсан Риу (Vincent Riou) на яхте «Пэ-эр-бэ» - был вынужден отказаться от продолжения гонки. Возле побережья Бразилии его яхта столкнулась в море с металлическим предметом.

"В момент столкновения яхтсмен сидел за столом, изучал карту и сумел быстро выбраться на палубу. Он увидел, что "Пэ-эр-бэ" врезалась в большой металлический буй. Сильнее всего пострадал правый борт яхты, кроме того, один конец пробоины находится в трех метрах от форштевня. Венсан не пострадал", - сообщили организаторы гонки.

Яхта получила повреждение корпуса в двух местах, был также поврежден и такелаж мачты. В результате яхта направляется в порт Salvador de Bahia, до которого приблизительно три дня пути (500 морских миль). Это уже седьмой участник кругосветки, который сходит с дистанции.

Треки гонщииков 27-11-2012Напомним, из ле Сабль-д Олон на регату вышли 20 яхт. Венсан Риу считался фаворитом, так как он уже побеждал в гонке "Вандея Глоб", в сезон 2004-2005 годов. На момент аварии он занимал четвертое место. Сейчас на регате осталось только 13 яхтсменов.

Лидирует французский шкипер Армель Ле Клеак (Armel Le Cléac'h, яхта Banque Populaire).

На маршруте этой гонки случались весьма драматические эпизоды. Упомянем лишь два их них. Француз Филипп Пупон (Philippe Poupon) погибал в Южной Атлантике на своей перевернувшейся яхте «Fleury Michon», и был спасен будущим вице-победителем гонки Лойком Пейроном (Loic Peyron). Драма разыгралась недалеко от мыса Доброй Надежды. Другой эпизод был связан также с французом Патриком Карпантье (Patrice Carpentier). Одна поломка за другой испытывали на прочность яхту и на стойкость характер гонщика. Француз мужественно держал удары, но во время радиосвязи с землей в его голосе слышались рыдания.
 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!