Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Мыс Рока в Португалии

05.11.2017
2/article2756.jpg

Мыс Рока считается самой западной точкой Португалии и континентальной Европы.

В древнем Риме мыс называли  Promontorium Magnum, в эпоху географических открытий именовался мысом Лиссабона.

Мыс находится в 40 километрах к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры — в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. 

Мыс Рока в Португалии

В 1758 году было начато строительство шести маяков на западном берегу Португалии, чтобы облегчить навигацию для португальских мореплавателей. Одним из первых, в 1772 году, был возведен маяк на мысе Рока – третий маяк в Португалии.

Высота маяка 22 метра, луч светит на высоте 165 метров над уровнем моря. Маяк на мысе Рока был одним из первых при ориентировании для входа в порт Лиссабона.

Мыс Рока в Португалии

Сигнал маяка на мысе Рока – так называемый relampagos, то есть прерывистый свет. Так не сигналил ни один из ближайших маяков. 

Изначально источником света на маяке служили масляные лампы. В 1843-м маяк был оборудован шестнадцатью лампами Аргана, эта конструкция давала свет силой в шесть или даже в десять свечей. С 1897 года на маяке стали использовать лампу накаливания мощностью 3000 Вт. 

Мыс Рока в Португалии

В наши дни маяк на мысе Рока действует.

Маяк мыса Рока – ключ к навигации у побережья Португалии, поэтому на нем работает настоящий смотритель, один из немногих в Португалии. К сожалению,  маяк на мысе Рока, как и подавляющее большинство маяков Португалии, закрыт для посещения туристов.

Мыс Рока в Португалии

На западном побережье Португалии много песчаных пляжей и скалистых и крутых выступов. Мыс Рока окружают крутые склоны, высота которых иногда достигает более 100 метров. Свое название мыс так же получил из-за крутых обрывов и острых скал, поэтому спускаться к океану крайне опасно – тропинки очень крутые. Растительности на мысе мало. Всегда дует сильный ветер и поэтому растительность на мысе Рока невысокая. Большую часть земель мыса, которая пригодна для возделывания, покрывает агрессивный сорняк. На скалах можно увидеть перелетных и морских птиц. 

На мысе есть рестораны и магазин, где можно приобрести памятные сувениры.

Мыс Рока в Португалии

 

Координаты: 38°46′51″ с. ш. 9°29′54″ з. д.

 


 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!