Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Музей кораблей викингов в Осло

15.05.2016
2/article2213.jpg

Музей кораблей викингов (норв. Vikingskipshuset) - одна из популярнейших достопримечательностей Осло.

Музей находится на полуострове Бюгдё в пределах Осло. Музей был основан в 1926 году, в его экспозиции находятся сохранившиеся до наших дней знаменитые корабли викингов - драккары.

 

В экспозицию музея входят три судна, найденных во время археологических раскопок на побережье Осло-фьорда: Тунский корабль, Гокстадский корабль и Осебергский корабль. Постройка всех трех кораблей датируется IX веком, а это значит, что они пролежали на морском дне около тысячи лет.

Музей кораблей викингов в Осло Музей кораблей викингов в Осло

Первый корабль — резная ладья, расположенная у входа в музей, называется Осебергским. Осебергский корабль подняли со дна в 1904 году в местечке  Судно имеет 22 метра в длину и 5 метров в ширину, водоизмещение — 30 тонн. На носу и корме Осебергского корабля отлично сохранились замысловатые резные узоры. Существуют версии, что судно использовалось в прибрежной навигации в 820-834 гг., а позднее в качестве погребального корабля.

 

Музей кораблей викингов в Осло Музей кораблей викингов в Осло

Второй корабль — Гокстадский, он занимает восточное крыло музея. Длина судна — 24 метра, оно имеет более устойчивую конструкцию. Гокстадский корабль построен целиком из дуба и отделан богатым орнаментом, он намного крепче Осебергского. На подобных драккарах викинги могли пересекать не только моря, но и океан.

В 1893 году двенадцать норвежцев доказали отличную мореходность кораблей такого типа. Они построили точную копию Гокстадского драккара, успешно пересекли на ней Атлантику и достигли берегов Чикаго. Корабль развивал скорость до 10-11 узлов, что является весьма неплохим показателем и для более поздних парусных судов.

 

В западном крыле находится третий корабль викингов — маленький Тунский, представленный, к сожалению, лишь отдельными частями. Кроме кораблей викингов в музее можно увидеть экспозицию, состоящую из предметов, найденных на кораблях.

 

Музей кораблей викингов в Осло Музей кораблей викингов в Осло

Многие историки и археологи считают, что уже в те времена корабли этой модели могли доплывать до берегов Северной Америки.

 

По обычаям викингов, вождей принято было хоронить в богато украшенных драккарах, так как они верили, что статус вождь сохраняет и после смерти. Как правило, вместе с телом загружали посуду, оружие, драгоценности, доспехи и прочую утварь, которая могла пригодиться в путешествие по загробному миру.

 

В ладью вместе с вождем укладывались и его рабы, которых тоже убивали после смерти хозяина. Корабль отпускался в открытое плавание, или специально затапливался, обвешанный тяжелыми якорями.

 

Музей кораблей викингов в ОслоВ Музее кораблей викингов наряду с ладьями можно увидеть различные предметы быта, найденные при археологических раскопках на побережье: предметы домашней утвари, фрагменты тканей, а также трости с наконечниками в виде голов различных зверей.У входа в музей установлен памятник Хельге Маркусу Ингстаду и его жене. В 1960-х годах они доказали, что викинги посетили Северную Америку на 4 века раньше, чем экспедиция Христофора Колумба.

 

Музей Vikingskipshuset является частью Музея истории культуры при университете Осло. В 1969 году похожий музей был открыт в датском городе Роскилл.

 

Сайт музея кораблей викингов

 

Координаты:  59°54′17″ с. ш. 10°41′04″ в. д.


 

 

 

 

 

 

   

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!