Мраморное море

Мраморное море считается самым маленьким на Земле. Длина Мраморного моря составляет всего 280 километров, ширина моря – 80 километров. Но это маленькое море ещё и очень глубокое — 1370 метров!
Его название происходит от острова Мармара, где когда-то осуществлялись крупные разработки белого мрамора. В Древней Греции Мраморное море называлось Пропонтида - 'предморье'.
В 1788 году английский капитан Джон Маршалл исследовал это море и дал ему наиболее подходящее имя. Позже изучением этих морских берегов занимался капитан русского флота Михаил Манганари (в середине 19 века). А в конце 19 века Русским географическим обществом была снаряжена экспедиция во главе с учеными Степаном Макаровым и Иосифом Шпиндлером, которые провели здесь исследования в области биологии и гидрологии.
Водоем находится между азиатской и европейской частями Турции. На юго-западе соединяется с Эгейским морем проливом Дарданеллы, а на северо-востоке — с Черным морем проливом Босфор. Длина моря составляет 280 км, ширина — 80 км, общая площадь — 11472 квадратных км, максимальная глубина — 1370 м, объем воды — около 4000 кубических км.
Мрамрное море - внутреннее море Атлантического океана.
Ученые считают, что возникновение водоема связано с разломами земной коры, которые раздели Азию, Европу и Африку.
Море не замерзает зимой, минимальная температура даже в самые холодные дни составляет 9°C (на поверхности), а летом эта цифра увеличивается во много раз — до 29°C. Вода очень соленая — до 26% на поверхности и до 38% на дне.
Что касается растительности и животного мира, то здесь относительно немного зоо- и фитопланктона, в результате количество ими питающихся невелико.
Побережье водоема достаточно густо заселено еще с давних пор, на берегу находится множество курортных городов.
На Мраморном море часто случаются землетрясения.
Регистрировать землетрясения здесь начали с 1300 года до н. э. За весь период существования моря и воды его сотрясались до 300 раз. Цунами было не так много – всего 40. Последнее цунами случилось 17 августа 1999 года. После землетрясения в районе Анатолийского разлома, на Мраморном моревозникло цунами, волны которого достигали 2,5 метров.
Крупнейшие острова — Мармара, Принцевы, у северного побережья имеются подводные рифы. В море впадают небольшие реки Граник, Сусурлук и др. (практически все — с азиатского берега).
Мраморное море – важнейший судоходный путь, соединяющий Чёрное и Средиземное моря.
На Мраморном море находятся бесчисленные курортные города, такие как Эрдек, Ялова, Муданья, которые славятся своими живописными пляжами и роскошными европейскими отелями. В северо-восточной части моря расположен крупнейший турецкий город-порт Стамбул. Еще одним большим портом является город Бондирма.
На побережье Мраморного моря имеется немало античных достопримечательностей, которые могут стать интересными при посещении Турции.
Координаты: 40°43′21″ с. ш. 28°13′29″ в. д.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Похожие статьи:
Новости → 02.06.2013 → Телецкое озеро
Новости → 26.05.2013 → The Tall Ships Races в Хельсинки
Новости → 19.05.2013 → Скалы Бунда в Австралии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Виртуальные регаты Яхт-Ком
Выбор языка сайта
Поддержать Яхт-Ком
Новости недели
Последние комментарии
Словарь яхтсмена
бегучий такелаж, заложенный за нижний угол паруса и служащий для растягивания и удержания паруса в нужном положении. Принимает название паруса, за который заложен (например, фока шкот, грота шкот)