Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Мировой рекорд скорости для парусных судов

24.11.2012
article804.jpg

Группа Vestas Sailrocket побила мировой рекорд скорости для парусных судов на подводных крыльях — 120 км/ч. мгновенной скорости и более 110 км/ч. на участке  500 м.

Наконец-то, после 10-ти лет конструктивных поисков и многочисленных попыток австралийский энтузиаст скорости Поль Ларсен (Paul Larsen) сумел достичь своей цели. Совет WSSR сообщил, что 19 ноября был ратифицирован рекорд скорости на дистанции  500м, который Vestas SailRocket 2 показала 12 декабря 2011 года. Средняя скорость составила 54,08 узла.

Но уже через несколько дней Ларсен сообщает о новых достижениях. Уже 16 ноября Поль Ларсен обрывочными фразами сообщает из  Уолфиш-Бей (Намибия), что Vestas SailRocket 2 улучшила свой собственный результат. В тот день Vestas Sailrocket 2 удалось разогнать до 62,53 узла пиковой скорости, при средней 59,23 узла на 500 м (рекорд еще не ратифицирован). Эти данные значительно улучшают Поль Ларсен после успешной попытки рекорда Намибиря ноябрь 2012рекорд американского кайт-серфера Роба Дугласа, который в 2010 показал среднюю скорость в 55,65 узла на 500-метровой дистанции.

Скорость ветра в день установки рекорда не превышала 25 узлов (46 км/ч). Однако теоретически конструкция этого одноместного парусника позволяет идти с трёхкратной скоростью ветра.

Основной проблемой, с которой столкнулась команда, оказалась кавитация - образование газовых пузырьков поблизости от подводных крыльев на скорости более 50 узлов. Это значительно повышало сопротивление и не позволяло наращивать скорость. Казалось, «пузырьковый барьер» непреодолим. Но на прошлой неделе конструкторы нашли решение. Они добавили поперечные перегородки в нескольких местах у подводных крыльев, что позволило устранить проблему.

Но и на этом команда австралийца не остановилась. В воскресенье, 18 ноября, Ларсен сообщил, что Vestas SailRocket 2 побила рекорд скорости на дистанции в одну  милю. Такой рекорд с 2009 года удерживал L’Hydroptere: показатель составлял 50,17 узла. Согласного информации Ларсена, приборы Vestas SailRocket 2 в тот день показали 63,98 узла пиковой скорости и 55,32 узла средней скорости на дистанции.

Vestas SailRocket 2 рекорд скорости 59-23 узла«Эти результаты — настоящий прорыв в мире плавания под парусом. Это гидродинамический аналог преодоления звукового барьера... и чувствуется это так же, — заявил г-н Ларсен. — Ускорение всё увеличивалось и увеличивалось».

Теперь Ларсену и его команде остаётся дождаться ратификации последнего достижения со стороны Совета рекордов скорости в парусном спорте (WSSRC).

 Парусник на подводных крыльях построен из материалов на основе углеродного волокна, в качестве силовых элементов использованы титановые вставки. При длине 12,2 метра Vestas Sailrocket II весит 275 кг.


 

 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5078 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!