Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Мир и Акела в Санкт-Петербурге

13.10.2012
article753.jpg

8 октября в родной порт Санкт-Петербурга  вернулся парусник "Мир". Во время торжественной встречи парусника чествовали и яхту «Акела» - она также принимала участие в регате The Tall Ships’ Races 2012 и вернулась неделей ранее.

Парусник "Мир" и яхта "Акела" вошли в Неву 8 октября одним флотом - за навигацию 2012 года они вместе были в акватории многих стран и портов. В немецком Киле, французском Сен-Мало, португальском Лиссабоне и испанских Кадисе и Ла Корунье российский флаг несли рядом два гоночных судна, отличающихся по размерам почти в 10 раз, выступающих в разных классах, но  оба   парусника - многократные победители регат и серьезные соперники для всех конкурентов.

В регате 2012 года, как всегда, и "Мир" и "Акела" показали великолепные результаты - например, "Мир" в двух гонках пересекал финишную линию в первой тройке, однако, из-за неудачного коэффициента пересчета времени (TCF - time correction factor), наш парусник только один раз вошел в тройку лидеров. "Акела" показывала стабильно высокий результат и заняла 1 место по итогам регаты в своем классе D.

Мир и АкелаНа причале в родном городе парусник и яхту встретили торжественно: оркестром и построением парадной колонны курсантов. Мореходов приветствовало руководство ВУЗов, администрация морского порта Санкт-Петербурга и представители Морского совета. Одним из самых теплых эпизодов встречи парусников стало поздравление с юбилеем капитана-наставника парусника "Мир" Виктора Николаевича Антонова.

25 лет назад Виктор Николаевич, к тому времени - капитан-наставник на моторных судах, яхтсмен, участник регат учебных парусников на яхте "Рица", принимал на судостроительном заводе новорожденный "Мир". В этом году парусник и капитан празднуют одно столетие на двоих : 75 лет - капитану Антонову и 25 лет - "Миру". Под командованием В.Н.Антонова "Мир" много раз занимал первые места в регатах (самая знаменитая победа - в трансатлантической гонке "Grand Columbus" в 1992 году). Этот удивительный человек - один из самых уважаемых авторитетов в мире учебных парусников. Во время регаты The Tall Ships' Races 2012 его юбилей совпал с выходом флота из Лиссабона. Фактически, традиционный парад парусов был дан в честь капитана Антонова. Начинавший знакомство с парусом, учась в 8 классе, прошедший гоночную школу на яхтах "Л-6",  Виктор Николаевич, встретивший 75-летие на мостике самого быстрого в мире парусника,  остается поразительно скромным человеком, редко соглашается на интервью и на вопрос "Что же такое для вас - море?", отвечает: "Море - это всё".

Карта The Tall Ships Races 2012Кроме участия в регате, в этом году "Мир" выполнил особую культурную миссию. На борту парусника в этом году фонд "Русский мир" открыл "Центр русского языка".   В связи с этим начальник международного отдела ГМА им.адм.С.О.Макарова Елена Козлова отметила: "Отныне "Мир" имеет статус не только официального посла Санкт-Петербурга, но фактически стал послом всей России в других странах. Подтверждает этот "всемирный" статус участие парусника в Днях русского языка в Гамбурге и интернациональный проект по совместному обучению курсантов-моряков из разных стран - проект по воспитанию толерантности, которой сейчас уделяется отдельное внимание Международной морской организацией (IMO)".

Вопрос об участии парусника "Мир" в мероприятиях на Чёрном море в 2014 году официальный представитель Академии-судовладельца прокомментировал так: "Желание и интерес прибыть в Сочи у парусника есть, есть и несколько вариантов участия".

Четыре месяца назад "Мир" и "Акела" уходили в море от  двух разных ВУЗов, по возвращении же они стали относиться, фактически, к одному судовладельцу , так как Государственная академия имени адмирала С.О.Макарова и Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций, оба находящиеся в ведении Министерства транспорта, объединяются в один ВУЗ. Будем надеяться, что объединение парусного учебного флота будет способствовать его росту и тому, что морскую практику под парусом будет проходить еще большее количество молодежи - студентов и курсантов.
 

Яхта «Акела» (тип «цетус», длина 13,5 метров, тип парусного вооружения – бермудский шлюп) принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций. Основной экипаж яхты – капитан и помощники - это сотрудники кафедры физ.воспитания СПГУВК, а матросы, которые сменяются во время плавания – студенты университета.

Парусник "Мир" (тип парусного вооружения - "фрегат", длина 109 м) принадлежит Государственной морской академии им.адм.С.О.Макарова. На паруснике проходят плавательную практику курсанты Академии (в основном с судоводительского факультета).

Регата The Tall Ships’ Races - гонки учебных яхт и парусников - проводится с 1956 года. Идеи этой регаты: помогать  персональному  росту участников гонок, которые проходят  испытание морем и  содействие дружбе   молодежи разных стран. Суда, участвующие в гонках, делятся на 4 класса: класс А – прямопарусники и суда длиной более 40 метров, класс В – суда с гафельным вооружением, класс С – яхты с бермудским вооружением, не несущие спиннакер,  и класс D – бермудские яхты со спиннакером. В экипаже каждого судна должно быть более половины молодежи - людей в возрасте от 15 до 25 лет. В Россию, в Санкт-Петербург  регата заходила дважды - в 1996 и в 2009 году. В следующем году регата The Tall Ships’ Races пройдет по Балтике, по маршруту Орхус (Дания) - Хельсинки (Финляндия) - Рига (Латвия) - Щецин (Польша).

Источник

 

 

Теги: мир, акела
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3532 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!