Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Мазурские озера

17.06.2012
article626.jpg

Край Мазурских озер (или Мазурское поозерье - Masurian Lake District) — это более двух  тысяч озер, соединённых 12-ю каналами, 8-ю реками и тремя шлюзами, расположенных на северо-востоке Польши, у границ с Россией и Литвой .

Озёра окружают огромные лесные массивы с ландшафтными парками и природными заповедниками. Это край уникальной девственной природы, идеальное место для адептов уединённого и спокойного отдыха. Здесь будет  чем заняться и любителям активных видов спорта.

Крупнейшие озера: Снярдвы, Мамры, Негоцин. Крупнейшие каналы: Мазурский канал и Эльблонгский канал. Популярные курорты: Гижицко, Миколайки, Венгожево, Рын, Пиш и Илава.

Мазурские озераКрай Мазурских озер – «Зеленые легкие Польши» – одно из последних мест в Европе с незагрязненной природой. Здесь расположены два крупнейших в стране озера: Снярдвы (114 кв. км) с 8-ю островами и Мамры (104 кв. км) с 33-мя островами. Самое глубокое озеро - Ханча, самое длинное озеро – Езерак.

Многие озера соединены реками и каналами; наиболее популярная туристическая достопримечательность - это августовский и эльблонгский каналы.

Другой очень популярный водный маршрут вдоль всех озер покрывает дистанцию в 88 км.

Из Мазурии возможно попасть водным путем в любой уголок страны.

Первая информация о судоходстве в регионе Больших Мазурских озер датируется 1379 годом. В это время Магистр Тевтонского ордена рыцарей путешествовал через эти озера на лодке в Мальборк. В городской хронике Эльблонга можно найти запись о том, что в XV веке из деревьев Пиской пущи строились корабли. В 1763 -1766 годах  Фредерик II дал приказ построить каналы, соединяющие озера от Вегоржево до  Писа. Название Мазурия появилось только в XIX веке и дало имя краю Мазурских Озер. Большие Мазурские озера - наиболее важная часть этого региона.Мазурские озера

Уникальные флора и фауна, тишина и покой - не единственные достоинства Мазур. О насыщенной и бурной истории этих земель свидетельствуют курганы, датируемые V-VI вв. до н.э., уникальные остатки поселений эпохи железного века, городища старопрусских племен ятвягов и жемайтов, таинственные языческие жертвенные алтари и каменные изваяния, средневековые городки, крепости Тевтонского ордена крестоносцев, монастыри, костелы и светские архитектурные памятники, кладбища времён Первой мировой войны, штаб-квартира Гиммлера в Позездже и вблизи Кэнтшина – руины Волчьего Логова - бывшей штаб-квартиры Адольфа Гитлера.

Мазурские озераНастоящей жемчужиной озерного края является, уникальный в техническом отношении, действующий старинный Острудско-Эльблонгский канал, построенный в 1848-76 гг. Это один из самых ценных исторических объектов в Польше, единственное такого типа гидротехническое сооружение в Европе.

Путешествие по Мазурии - это увлекательный водный туристский маршрут среди лесов и полей по озерам и рекам, от Оструды до Эльблонга. По каналу экскурсионные суда и туристы-водники с помощью четырех старинных шлюзов и пяти уникальных стапелей по воде и суше преодолевают 82-километровый путь со 100-метровым перепадом высот. Длина искусственных участков превышает 40 км, а общая протяженность водной системы составляет 129,8 км.

Не менее привлекательны и другие озера, и неповторимо живописные долины рек Крутыня, Нарев, Бебжа, Чарна Ханьча. А восточнее находятся прелестный тихий и немноголюдный 200-летний Августовский канал, дивное озеро Вигры, самое глубокое в Польше озеро Ханьча (108,5 м), дикая и непредсказуемая река Роспуда.
 

Мазурские озераКомплекс Мазурских озер – рай для энтузиастов парусного спорта. Густые леса  по берегам озер делают регион идеальным для любителей конных прогулок. Многочисленные готические замки и церкви, построенные тевтонскими рыцарями, также привлекают внимание.

На озерах  есть известные центры водного туризма в городах Гижицко, Вегоржево, Миколайка. Здесь есть и пристани, и бухты с соответствующей инфраструктурой, отелями и центрами отдыха, магазинами снаряжения для водного спорта.

В Гижицко базируется наибольшее число операторов, предлагающих услуги по фрахтованию яхт. В то же время город является признанным центром спорта для инвалидов, которые могут принять участие в национальных регатах, организуемых здесь на регулярной основе. Многие компании для людей с ограниченными возможностями предоставляют специальное оборудование, консультации и обучение.

В связи с огромным спросом на услуги фрахтования яхт, операторы часто сменяют один другого. Актуальную информацию, рекомендации и список действующих операторов можно получить в местном туристическом офисе или в ежемесячном журнале о парусном спорте Żagle, в котором содержится много рекламы специализирующихся на фрахтовании яхт фирм, либо в многоязычном информаторе Źeglarski.

Зафрахтовать яхту в июле-августе без предварительного бронирования бывает затруднительно, тогда как заполучить лодку в начале июня или в конце сентября намного легче, но следует хорошенько поискать, чтобы обеспечить себе самые выгодные условия.

Мазурские озераЦены на яхту часто зависят от размера кают, наличия туалета, кухни и других  условий. Более низкие цены устанавливаются в июне и сентябре — зачастую они составляют половину стоимости фрахтовки яхты в высокий сезон. Бензин, как правило, оплачивается самостоятельно, но бывает, что операторы предоставляют несколько литров бесплатно. Услуги шкипера на яхте оплачиваются дополнительно.

Аренда яхты с капитаном на неделю 960 евро ЗА ЛОДКУ. 

На борту имеется все для достаточно комфортного проживания:
- газовая плита
- набор посуды
- биотуалет
- система подачи воды 
 

В лодке комфортно размещается 4 взрослых человека + шкипер.
 

 

В эту цену включено:

 

- оплата лодки
- оплата услуг капитана
- портовые сборы
- заправка топливом
 

Дополнительно затраты:

- Виза - 35 евро -   организованно на группу
- Спортивная страховка,  около 150 грн.
- Питание (есть возможность самостоятельно готовить на яхте или питаться в кафе ) 
 

Мазурские озера были  объектом  интернет - голосования за 7 современных чудес света.

 

Координаты: 54°00′00″ с. ш. 22°00′00″ в. д.

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!