Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Marmaris International Race Week 2013

07.11.2013
1/article1196.jpg

1 ноября прошла заключительная, четвертая гонка самой массовой русскоязычной регаты Средиземного моря - Marmaris International Race Week. Ветра было не очень много, но веселья хватило всем 179 участвующим экипажам.

Более 1600 яхтсменов прибыли в последнюю неделю октября в турецкий Мармарис. Регата становится все более и более популярной, особенно, среди россиян, которые были представлены 99 экипажами. Также в Мармарис приехали команды из Украины, Белоруссии, Латвии, Болгарии, Чехии, Австрии, Голландии, Румынии, Греции, Великобритании, Новой Зеландии и США. На втором месте по массовости после русских идут, естественно, турки (30 экипажей) и немцы (27).

По словам пресс-секретаря Международного яхт-клуба Мармариса Халита Кесгина, у него такое ощущение, что он попал в Россию, все вокруг говорят по-русски, хотя не очень понятно что.

По программе гонки должны были начаться в понедельник. Но гоночный комитет, прождав до положенного времени и не обнаружив на дистанции ветра, гонку отменил. По словам участников сразу после этого ветер появился, и экипажи, чтобы не зря пропускать день, начали усиленно тренироваться.

Вот уже несколько лет подряд все береговые мероприятия регаты проводятся на территории Netsel Marina. Это не ограничивает организаторов в приеме большего количества экипажей-участников и позволяет им всем разместиться под одной крышей.

На территории марины в огромном павильоне проходили ежевечерние награждения с фуршетами и танцами. Вечер четверга по традиции был украшен зажигательными выступлениями команд - участниц костюмированного шоу. Веселые пираты, смурфы и «каннибалы» поделили между собой три призовых места.

Возвращаясь к гонкам, нельзя сказать, что с ветром участникам в этом году совсем не повезло. Организаторам – Marmaris Int. Yacht Club - удалось провести четыре гонки, включая оффшорную. И не страшно, что отдельные яхты финишировали в этой гонке уже после полуночи, зато длинная почти штилевая гонка позволила отточить мастерство всем участникам. Первой пересекла финишную линию в этой гонке – самая быстрая лодка первого IRC-дивизиона – Black Batty, Volvo Open 70. Она пришла с таким отрывом, что даже после пересчета сохранила свое лидирующее положение в таблице. Однако, что-то не задалось дальше у турецкого экипажа, и в общем зачете океанский гонщик только на 11 месте.

Вторая, третья и четвертая гонка регаты прошли по треугольной дистанции в заливе Мармариса. Завершающая пятничная гонка порадовала всех своим динамизмом и появившимся, наконец, хорошим ветром. Лидером в этой гонке, как и во всей регате в дивизионе IRC 1, стала турецкая яхта Matmazel, Mat 1245. Другой турецкий экипаж на яхте X Machine, X 35, занял первое место в дивизионе IRC 2. Экипаж известного латвийского яхтсмена Игоря Буковскиса, яхта Lettland, First 36,7 забрал золото в IRC 3. Украинцы выступили очень неплохо, заняв первые места в дивизионах: IRC 4 - яхта Валентина Климентьева Ajuga, First 31,7; IRC Charter 4 – яхта Виктора Рудявского, Cornelian, Oceanis 40 и IRC Charter 5 – яхта First (First 38) Игоря Акименко.

Россияне выиграли в трех чартерных дивизионах – это IRC Ch.1 – экипаж Вадима Михайлова, яхта White Butterfly, Salona 41; IRC Ch.2 – яхта Philoxene, Dufour 40 (белорусско-русский экипаж Сергея Дедюшко) и в IRC Ch.3 победа досталась Илье Денисенко, яхта Dans, Dufour 450 GL.

Один из участников регаты, Андрей Кислицын (член экипажа Андрея Арбузова) прокомментировал гонки: «Я счастлив, что мне представилась возможность поучаствовать в гонке с Андреем Арбузовым. Я шесть раз гонялся против него, а теперь с ним. Я поражен его тактическим мышлением и уникальным даром нестандартного принятия решений. Мне было очень интересно, и я приобрел бесценный опыт. Яхта Courrier du Coeur (First 44,7) - настоящая гоночная лодка, маневренная, одно удовольствие на ней гоняться. Андрей обновил все брасы и шкоты и купил новые паруса. И несмотря на то, что мы были в лидерах только в завершающей гонке, наша команда довольна и увозит с собой массу положительных впечатлений. Спасибо Андрею!»

 

Сайт регаты



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!