Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Маяк Толбухин

13.05.2018
2/article2945.jpg

Толбухин маяк —  установлен на искусственном каменистом островке  в 3 милях от западной оконечности острова Котлин, один из старейших российских маяков, построенный по приказу Петра I.

 

Построен по личному указанию Петра I, 13 ноября 1718 года в письме вице-адмиралу Корнелию Крюйсу царь написал: «... сделать колм каменный с фонарём на косе Котлинской».

Строительство первого, деревянного сооружения было закончено 7 августа 1719 года, под руководством капитана I-го ранга Эдварда Лейна.

Маяк Толбухин

Первоначальное название маяка — «Котлинский». В 1736 году переименован в «Толбухин», в честь полковника Федота Семёновича Толбухина начальника гарнизона Кроншлота, первого коменданта Кронштадта, отличившегося при обороне Котлина во время Северной войны.

Вплоть до утверждения императором Александром I в 1807 году «Положения о содержании маяков и штате маячной команды», маяк представлял собой временное деревянное сооружение.

Маяк Толбухин

Осенью 1810 года построили каменную башню, на которой был установлен двенадцатигранный с серебряными отражателями и сорока масляными лампадами фонарь. 

Работы по усовершенствованию маяка Толбухин продолжались и позже — в конце 1860-х годов был приобретен диоптрический аппарат.

В 1970 — построили причал, укрепили остров бетонными плитами.

Маяк Толбухин

Три столетия существования маяка Толбухин богаты различными знаменательными событиями. Мимо него проходили корабли, отправляющиеся в кругосветное плавание, и первая регата, проводившаяся в России. 

Во время немецкой оккупации маяк пострадал от воздушных налётов и бомбёжек.

Маяк Толбухин

Сегодня Толбухин маяк — является важным ориентиром. Его огонь виден за 19 миль. На его траверзе начинается Большой Кронштадтский рейд, ведущий в порты Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Описанию маяка посвящён романтический очерк декабриста Н. А. Бестужева «Толбухинский маяк».

Памятник включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Маяк Толбухин
 

Координаты: 60°02′32″ с. ш. 029°32′31″ в. д.


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!