Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Маяк Лантерна

20.07.2014
1/article1490.jpg

Маяк Лантерна – один из старейших в мире – это главный маяк Генуэзского порта и один из символов Генуи. Кроме того, это второй по высоте маяк мира, построенный из кирпича - высота  76 метров (117 метров над водой).

 

Маяк Лантерна  (итал. Lanterna di Genova или просто Lanterna)  был возведен на холме Сан Бениньо,недалеко от Сампьердарены – портового и промышленного района Генуи. Он состоит из двух частей с квадратным сечением, каждая из которых завершается небольшим уступом, а на вершине установлен фонарь.

 

Когда-то это место было полуостровом, пока его береговая линия не была застроена и изменена. Лантерна отмечала вход в старую гавань Генуи, ныне известную как Порто Антико. Со временем весь мыс, на котором стоит маяк, стал называться Капо ди Фаро – Мыс Маяка. А от холма Сан Бениньо сегодня почти ничего не осталось – его земля была использована для расширения территории города.

 

В соответствии с большинством исторических источников, первый маяк, состоявший из трех зубчатых башен, был построен здесь около 1128 года. Это было достаточно далеко от города для того времени, и только в 17 веке маяк территориально был включен в так называемую Черкия Сейчентеска – старинную часть Генуи.

 

Для разжигания сигнальных огней в те годы использовали высушенный вереск и можжевельник. Содержание маяка оплачивалось из налога, взимаемого с кораблей, заходивших в порт. 

 

В 1326 году на маяке появился первый фонарь, огонь которого разжигали с помощью оливкового масла, чтобы проходящие мимо суда могли лучше видеть его свет. По той же причине в 1340 году саму башню расписали гербами города, и она стала служить еще и несветящимся навигационным знаком.

Маяк Лантерна Маяк Лантерна
Маяк Лантерна Маяк Лантерна

Около 1400 года внутри маяка организовали тюрьму – среди ее пленников были король Кипра Джеймс II и его супруга. А чуть позднее один из смотрителей маяка разместил на его куполе рыбу и золотой крест как символ христианства.

 

В середине 15 в. одним из хранителей маяка был Антонио Коломбо – дядя Христофора Колумба. 

 

В начале 16 века Лантерна серьезно пострадала во время войны Генуи с Францией и после реконструкции приняла тот вид, в котором и дошла до наших дней.

Маяк Лантерна Маяк Лантерна
Маяк Лантерна Маяк Лантерна
Маяк Лантерна Маяк Лантерна

Сооружение новой осветительной системы маяка началось в 1778 году. В 1840 году были установлены вращающиеся линзы Френеля, а торжественное открытие отреставрированного и модернизированного маяка состоялось в 1841 году. 

 

С 1910 года маяк находится под управлением военно-морского флота.

 

В 1913 году была проведена полная модернизация маяка, но электрическая часть была сделана плохо, и её пришлось переделывать в 1936-м. Маяк был поврежден американскими и британскими воздушными нападениями во время Второй мировой войны. В 1956 году был завершен проект восстановления маяка.

 

Сегодня рядом с маяком работает небольшой Музей Лантерны, открытый в 2006 году. В нем можно познакомиться с историей Генуи и ее порта, а также увидеть некоторые уникальные архивные документы и экспонаты, связанные с историей морской навигации. Здесь же выставлены на показ части линз Френеля, демонстрирующие, как работает маяк. А у основания самого маяка можно увидеть мраморную табличку с надписью «Jesus Christus rex venit in pace et Deus Homo factus est», сохранившуюся с 1603 года.

 

 Если забраться на него, то откроется прекрасный вид на генуэзскую гавань. Однако, чтобы полюбоваться им, придется подняться на 375 ступеней. 

 

Координаты:  44°24′16″ с. ш. 8°54′17″ в. д.

Официальная страница маяка Лантерна

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!