Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Лофотенские острова

01.07.2012
article641.jpg

Лофотенские острова - популярное место для путешествия на яхте в Норвегии- расположены к северу от Северного Полярного Круга и имеют со множество фьордов.    Здесь можно увидеть разные породы китов и дельфинов, посетить рыбацкие поселки и услышать от местных жителей   многочисленные истории про чудеса этих мест.

Лофотенские острова - это архипелаг в Норвежском море, близ побережья Скандинавского полуострова, от которого он отделён проливом Вест-фьорд. Архитпелаг  включает острова Эуствогёй, Вествогёй, Флакстадёйя, Москенесёйя и многочисленные мелкие острова. Лофотенские острова с каждым годом привлекают больше   туристов из разных уголков мира. Одним из удивительных природных явлений Лофотенских островов – самый опасный в мире водоворот Москенесстраумен, в любое время года привлекающий сюда туристов и местных жителей не стихающим ревом воды.


Нурланн - область ледника с поразительными горными образованиями. Здесь чистый воздух, богатая фауна, хорошие возможности для дайвинга.
На леднике Фольгефон Вы можете покататься на лыжах. На яхте Вы посетите маленькие деревни и множество любопытных гаваней.

В Фарсунне гавань находится в самом центре города, где находится популярный яхт-клуб.
Среди яхтсменов более популярно южное побережье из-за множества маленьких деревушек, красивых пейзажей и комфортных условий для яхтинга.

Западное побережье – это побережье фьордов; там существуют все условия для рыбалки. Традиции профессиональной морской рыбалки на Лофотенских островах уходят корнями в историю. Большинство местного населения живет  рыболовным промыслом.

Лофотенские острова Это объясняется рядом причин: богатством рыбных ресурсов (Лофотены расположены на пути миграции трески) и  уникальными климатическими условиями (постоянные ветра и прохладная погода), которые обеспечивают практически идеальные условия для заготовки рыбы. На Лофотенах существует единственный в Мире музей сушеной трески.

С конца февраля до начала апреля в многочисленных рыбацких деревушках на Лофотенских островах наступает самое активное время рыболовного промысла на треску, когда она приходит в Вестфьорд на нерест из Баренцева моря.

Традиционно, выловленная рыба перерабатывается 2-мя способами: обезглавленные тушки идут в сухую засолку или вялятся на воздухе на специальных деревянных вешалках, которые можно увидеть по всем Лофотенам.    Обработанные солью тушки в специальных контейнерах также экспортируются в средиземноморские страны, такие как Испания и Португалия. Там  из  тушек  делают деликатесное блюдо под названием «бакалао».

Лофотенские острова Воздушная сушка трески заканчивается в июне, деревянные вешалки пустеют и ждут до конца марта следующего года, а полученный продукт в качестве полуфабриката экспортируется в Италию. Блюда, приготовленные из высушенной трески, считаются там настоящим деликатесом. Головы же высушиваются, перемалываются в муку и экспортируются в африканские страны. Единственное, что остается от трески в Норвегии – это язык и печень. Первое – норвежский деликатес, а из печени добывается рыбий жир, о пользе которого можно не рассказывать. 

Лофотенский архипелаг признан одним из старейших на Земле скальных образований, возраст которого около трех  миллиардов лет. Современный облик островов сформировался ориентировочно около 10 тысяч лет назад - после окончания последнего Ледникового периода. Несмотря на то, что Лофотенские острова расположены за Полярным кругом, температура даже самого холодного месяца января не опускается ниже —1°C. Объясняется это воздействием теплого течения Гольфстрим.

В состав архипелага входят десятки маленьких и несколько крупных островов, которые связаны между собой многочисленными мостами. Главная автомобильная дорога архипелага имеет протяженность около 160 км и проходит через весь архипелаг с юга на север.

Лофотенские острова Говоря о яхтинге в Норвегии, можно сказать, что это-  путешествие или бегство от цивилизации в первозданный мир севера Европы. Подобных мест на нашем континенте совсем немного, и Норвегия - одно из них. Только здесь перед Вами предстанет завораживающая северная природа – норвежские фьорды. Только здесь Вы обязательно встретите китов, которые в большом количестве населяют эту часть Северного моря. Длинная - протяженностью более 1300 миль - береговая линия западного и южного побережья – это рай для яхтсменов, с живописными маленькими городками и  островами - на южном побережье и  фьордами - на западе.

Сезон для яхтинга короткий и длится с конца апреля по август. Из-за не очень большого количества чартерных яхт в этом регионе, желательно планировать путешествие за несколько месяцев до его начала.

Город Тромсе - столица северной Норвегии-- ближайшая точка, где можно взять яхту напрокат для того, чтобы пройтись по северным фьордам. Вернее, есть место и поближе, например, Бодо. Но Тромсе -- интересный город, и стоит его посетить. Значит, из Москвы надо попасть именно туда. Прямых рейсов в Тромсе нет, лететь нужно сначала до Осло, а оттуда уже в Тромсе. Если у вас будет свободное время -- проведите в Тромсе пару дней: в этом городе есть, что посмотреть. Например, самый северный в мире университет и самая северная в мире пивоварня. Обязательно  надо посетить Арктический собор (Церковь Тромсдал), похожий на огромный белоснежный шалаш.

Лофотенские острова  Вариантов  перехода из Тромсе на Лофотены два - идти морем или фьордами. Для неподготовленной команды северное море -- серьезное испытание, так что лучше идти фьордами, тем более, что это гораздо красивее. Фьорды так прихотливо извиваются, что идти до Лофотен и обратно в Тромсе можно совершенно разными маршрутами.

Чартерная яхта в Норвегии -- это лодка, сделанная с любовью лично для себя. Хозяин выдает вам судно с полным баком топлива.  Камбуз обычно оборудован холодильником и газовой плитой. В кают-компании стоит обеденный стол, второй, складной, стол есть в кокпите. В двух туалетах, расположенных по разным бортам яхты, есть горячая вода, так что условия далеки от спартанских. Также на лодке есть резиновая надувная лодка с веслами и, по желанию, подвесным мотором.

Никаких навигационных приборов с собой в норвежское путешествие на яхте покупать не надо -- на лодке все есть. Поскольку яхта хозяйская, то оборудована она по первому разряду: хорошим GPS-приемником, совмещенным с чарт-плоттером с подробной картографией .

Закупать продукты или пополнить запасы пресной воды очень легко. В каждом из множества прибрежных городов обязательно есть гостевой причал. Там можно получить пресную воду и электричество для зарядки батарей, причем, бесплатно -- это входит в стоимость швартовки. Для тех же, кто истосковался по цивилизации, в маринах, как правило, есть нормальный душ и туалет. Часто есть и прачечная -- стиральная машина, работающая за монетки.

Водоворот МоскенесстрауменЗа швартовку надо платить, но не очень много, особенно в маленьких городках. На причале стоит парковочный автомат, куда суется денежная купюра или кредитка, автомат в ответ выдает вам парковочный талончик. Талончик вы прикрепляете на каком-нибудь видном месте, например, под стеклом с обратной стороны. Через некоторое время приходит смотритель, проверяя, у всех ли оплачены парковки.

 В зимний период большинство услуг (включая воду и электричество) недоступно во многих портах.

Валюта: норвежская крона

Stockfish in LofotenРелигия:
большинство населения (около 90%) придерживается евангелической лютеранской церкви.

Язык: официальный язык - норвежский.

Виза: шенген


Климат:
Благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению на побережье - умеренный морской климат, а на крайнем севере - субарктический. Во внутренних областях климат континентальный - более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за Северным Полярным Кругом  в разгар лета - полярный день, а зимой властвует полярная ночь. Зимой температура от +2 С на юго-западе до -12 С на севере, Летом - от +15 С до +6 С.

 

Координаты:  68°19′59″ с. ш. 14°39′59″ в. д.

 

 


 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5120 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!