Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Лодка Русич достигла Австралии

30.11.2011
article415.jpg

Древнеславянская лодка "Русич" с российско-украинской парусной экспедицией на борту достигла берегов Австралии, сообщает австралийская газета "Единение".

Деревянная ладья, скопированная с плавательных средств, которыми пользовались варяги и славяне в X-XV веках, имеет весла и парус, а также современный мотор в 71 лошадиную силу.


 Судно  длиной  15 метров построено в 2006 году в Петрозаводске по заказу российских путешественников, братьев Александра и Сергея Синельниковых. На подобном судне плавал и знаменитый путешественник Афанасий Никитин.
 

В составе дружины, достигшей на борту ладьи "Русич" Австралии, семеро путешественников. Они представляют четыре страны: Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан.

10 августа 2010 года "Русич" отправился в первый этап экспедиции из Тольятти по  Волге и Дону, через Черное, Мраморное, Средиземное, Красное море в Индийский океан, к берегам Индии. В связи с ранним началом сезона осенних муссонов первый этап плавания завершился на Аравийском полуострове, где лодка была временно поднята из воды и поставлена на сушу в Султанате Оман.

В мае 2011 года   начался  второй этап экспедиции, посвященный великому путешественнику XIX века, исследователю Николаю Миклухо-Маклаю. Судно прошло по приблизительному маршруту путешественника: Порт Салала (Султанат Оман) - Индия - Шри-Ланка - Никобарские острова - Малайзия и 1 июня вошло в малазийский порт Лангкави.

3 октября 2011 года стартовал третий этап плавания древнеславянской лодки из порта Сапун (Таиланд) через Индийский океан к берегам Австралии.

Прибыв в Австралию, ладья прошла 90 км по реке Аделаида в Северной Территории и вернулась в порт Дарвина.
 

Капитан планирует пройти вдоль Большого Барьерного рифа, посетить Брисбен и Сидней, где несколько лет работал и жил великий ученый Николай Миклухо-Маклай, которому посвящен данный этап морского путешествия древней ладьи.

Руководитель проекта заслуженный путешественник России Сергей Синельников рассказал редактору русской газеты в Австралии "Единение", что сейчас судно останется в Дарвине на несколько месяцев, пока руководство экспедиции отправится собирать новый экипаж и дополнительные средства, чтобы совершить путешествие вокруг Австралии.


 Официальный сайт проекта: www.sinelniki.ru

Маршрут Русич Маршрут Русич 3 этап
Русич в Омане Синельник Сергей
Русич Финиш 3 этапа Русич

 

Теги: русич
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4106 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!