Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кубок залива Петра Великого

27.08.2012
article703.jpg

Регата "Кубок залива Петра Великого - 2012" стартовала во Владивостоке. В пятницу 24 августа прошло торжественное открытие соревнований.

С 23 августа по 2 сентября в акватории залива Петра Великого проходит самая значимая и любимая  яхтсменами регата в Приморском крае – «Кубок залива Петра Великого 2012». С 2002 года данный вид соревнований имеет статус чемпионата России в классе «Конрад­ 25». А сама регата проводится на крейсерских яхтах ежегодно с 1988 года и служит делу широкой популяризации парусного спорта в крае, где большая часть населения связана своей работой с морем.
 

Старт первой гонки регаты "Кубок залива Петра Великого - 2012" дан  23 августа в 11.00,  а в пятницу, 24 августа на деревянной площадке яхт-клуба "Семь футов" состоялась торжественная церемония открытия юбилейной, 25 Всероссийской регаты.

Открытие регаты Кубок залива Петра ВеликогоНа церемонии присутствовало около 500 яхтсменов-участников соревнований из Владивостока, Артема, Славянки, Находки, Большого Камня, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Ярославля, Самары и других городов России.
Участников парада поздравил вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта, президент Приморской Федерации парусного спорта, командор яхт-клуба "Семь футов" Михаил Ермаков.


После его приветственных слов флаги регаты, Российской Федерации и Приморского края подняли Чемпион России в классе "Конрад 25Р" 2011 г.  Николай Королев, капитан яхты "No Applause", победившей в классе ORC в 2011 г.,  Денис Логутенко и самый юный участник регаты Семен Диканов. Церемония открытия состоялась – регата началась.


По завершении церемонии были награждены победители уникальной в России регаты – "Кубок Владивостока", более известной как "гонки по средам", посвященной памяти судьи Международной категории, капитана I ранга Георгия Драгилева.


Открытие регаты Кубок залива Петра Великого После награждения побетителей парад закрыл церемониальный коллектив "Отряд барабанщиц" Дальрыбвтуза, уже не в первый раз принимающий участие в церемонии открытия и закрытия  регаты. 

25 августа, в 11:00 стартовал первый этап регаты "Кубок залива Петра Великого-2012" Несмотря на то, что яхтам надо пройти всего 26 морских миль, эта гонка очень важная для спортсменов.

 
Всего в рамках чемпионата пройдет пять гонок протяженностью от 20 до 220 морских миль. В общей сложности 500 яхтсменов на 70­и яхтах из различных регионов России должны будут пройти 500 морских непредсказуемых миль. Акватория гонок в заливе Петра Великого по географическому положению является удивительной и неповторимой.

Яхты пройдут по сложным маршрутам в Амурском и Уссурийском заливах, в проливах среди многочисленных зеленых или скалистых островов, в открытом море при изменчивой погоде, когда штиль и штормовой ветер неожиданно сменяют друг друга или коварный туман сокращает видимость до полусотни метров. Такие условия требуют не только высокого мастерства в управлении яхтой, но и надежных профессиональных знаний и навыков в судовождении и других морских науках. Общая протяженность дистанции из 5­ти гонок составляет 500 миль, что дает яхтсменам возможность попробовать свои силы в борьбе с соперниками и стихией.

Всероссийская парусная регата «Кубок Залива Петра Великого» проводится во Владивостоке по инициативе Федерации парусного спорта Приморского края. Этими соревнованиями приморские яхтсмены открыли еще одну замечательную страницу в истории спортивного движения края.

На старт регаты в различные времена выходило от 40 до 80 яхт, и принимали участие многие известные Российские гонщики. Среди них трехкратный олимпийский чемпион классах «Финн», «Звездный», «Темпест» – Валентин Манкин; чемпион Европы, участник Олимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира Олег Хоперский, чемпион Европы в классе «Летучий Голландец» Сергей Бородинов, двукратный чемпион мира в классе «Торнадо» Виктор Потапов, двукратный чемпион Мира в классе «Солинг», серебряный призер Олимпиады 1996 года в этом же классе Георгий Шайдуко и многие другие выдающиеся советские и российские яхтсмены, а также спортсмены из Польши, Венгрии, Кореи. На судейство «Кубка залива Петра Великого» собиралась вся судейская элита России: Никита Дитлов, Марк Гинзбург, Евгений Ганзуров, Евгений Казаков, Георгий Драгилев.
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1664 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!