Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кубок Европы в классе Микро

11.07.2012
article652.jpg

С 30 июня по 08 июля в г. Гданьске в Польше проводится ежегодная международная парусная регата Nord Cup - польский аналог Кильской парусной недели и недели Варнемюнде. Соревнование серьезное. По словам польских яхтсменов у них два главных спортивных мероприятия в этом году: Евро 2012 и Nord Cup.

В регате принимают участие более 300 яхт, множество классов, большинство из которых являются польскими национальными: Snipe, Nautica 450, Hobie 16, Europa, OK Dinghy, Hornet, 470, Finn, Techno 293, Micro, 505, Omega, PPJK, Zagle 500, Delphia 24. Акватория Балтийского моря поделена на гоночные зоны и пестрит парусами до самого горизонта. Тем приятнее на таком соревновании видеть многочисленную российскую делегацию в классе "Микро" : 10 экипажей из 25 участвующих. Итого 30 участников, а также члены их семей, друзья и болельщики. Все преодолели полторы тысячи непростых километров - сначала российских, а потом и польских дорог и вместе со своими лодками были гостеприимно приняты яхт-клубом "AZS Galion". Русская речь здесь звучит едва ли не чаще, чем польская. Впрочем, языки наши очень схожи, как схожи и спортсмены в своей любви к парусу и ветру. Балтийский ветер, к слову, был переменчив и приносил с собой то туман, то грозовые точи, то, издеваясь, исчезал вовсе.

 

NordCupПервая гонка регаты получилась "комом", так как была отменена на втором круге. Впрочем, некоторые оптимисты посчитали эту неудавшуюся гонку полезной "practice race". Экипажам пришлось вернуться в яхт-клуб. Но во второй половине дня немного раздуло, и одна гонка  класса "Микро" все-таки была проведена. Зато у участников появилось время на культурную программу. Для желающих была организована экскурсия в Гданьск. Три польских города, объединенных в одну агломерацию, - Гданьск, Сопот и Гдыня славятся как своей богатой историей, так и развитой инфраструктурой. Эти уникальные города, протянувшиеся вдоль побережья Балтийского моря, объединяют в себе, казалось бы, несочетаемое: огромный порт и уютный морской курорт, современный индустриальный центр и заповедники нетронутой дикой природы. А в эти дни в Гданьске проходит еще и международный парад яхт "Baltic Sail". Посмотреть есть на что!

Следующее утро встретило нас громовыми раскатами и темным валом-облаком над головой, которое, казалось, предвещало суровую погоду. В этот день, кстати, в соседних городках град пробивал крыши домов. Ветер достигал 8-10 м/с и яхтсмены, наконец, смогли попробовать себя в борьбе с объединенными силами северных волн и ветра. Если уж родные стены обычно помогают, то родное море, думаю, NordCupпомогает вдвойне. Правда это или нет - решать вам, но, тем не менее, российским спортсменам удавалось достойно бороться с соперниками на их акватории.

 

В этот день было проведено 3 гонки. В течение дня ветер постепенно стихал, причем, периодически  резко менял направление. Это, конечно, добавляло работы и яхтсменам, и судейской бригаде. Перед каждым стартом дистанцию приходилось переставлять по несколько раз, а во время последней гонки было применено непривычное для россиян правило: верхний знак был перемещен прямо в ходе гонки. Я в это время находилась на судейском судне и могу подтвердить, что судьи регаты работали профессионально, строго соблюдая все правила. Свидетелем работы судейской коллегии был и один из участников этой регаты, известный гонщик мирового матч-рейса, судья международного класса Helmut Czasny-Bonomo. Еще во время движения яхт в сторону нижнего знака на судейском судне были подняты необходимые флаги и проведена звуковая сигнализация об изменении дистанции. Однако установщики работали не слишком расторопно, да и большинство спортсменов были увлечены гонкой и не заметили столь резкого изменения ситуации. В результате многие лидирующие экипажи после поворота выбрали менее выгодный курс и потеряли преимущество перед соперниками.

NordCupПоследний же гоночный день не порадовал ветровыми условиями. Рано утром была проведена одна гонка, а затем, как ни ждали спортсмены, что северное море наконец покроется зыбкими мурашками, ветер так и не пришел. Паруса обессиленно болтались на мачтах, а судья давал отмену за отменой.

По итогам пяти проведенных гонок российские любители парусного спорта могут поздравить Владимира Баженова и его команду "Steel team",
представляющую Липецкий металлургический завод, с бронзовой медалью польского этапа кубка Европы. Победителями стала команда из Кракова, рулевой Piotr Ogrodnik. В десятку лучших также вошли еще 2 московских экипажа и один экипаж, представляющий соседний Калининград.

 

NordCupНетрудно заметить, что международный класс Микро, основанный в 1975 году и широко распространенный в Европе и Латинской Америке (Бразилия, Аргентина, Чили), в наши дни в России переживает второе рождение. Уровень этого любительского класса вырос практически до профессионального; с 2005 года россияне регулярно занимают призовые места на европейских и мировых чемпионатах. В России флот "Микро" насчитывает около 250 яхт. Растет как количество занимающихся в этом классе, так и общий уровень спортсменов. Происходит это как за счет прихода в класс профессионалов старой школы (в этом году в Nord Cup участвовали 3 члена сборной команды СССР и 4 мастера спорта международного класса), так и за счет возрастающего мастерства любителей, которое в свою очередь растет благодаря их постоянному участию в международных регатах. В каком еще классе можно увидеть такое количество яхтсменов, готовых путешествовать по всей Европе за свой счет и представлять свою страну на международном уровне?

Польский Nord Cup был для российских участников еще одним этапом подготовки к чемпионату России, который пройдет на базе ракетно-космической корпорации "Энергия" - яхт-клубе "Вымпел" в Московской области ровно за неделю до чемпионата мира в Австрии. Тем самым, по словам Президента российской Ассоциации класса "Микро", россияне четко выдерживают график расчета спортивной формы, пик которой должен прийти на чемпионат мира в классе "Микро". Желаем спортсменам удачи и новых побед!

NordCupResultNordCupResult

Элеонора Богданова
Источник сайт ВФПС
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3361 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!