Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кубок Балтийского моря 2011 завершен

16.07.2011
article221.jpg

В ночь с 13 на 14 июля закончился последний пятый этап регаты Кубок Балтийского моря в финской  Котке.
 

Кубок Балтийского МоряСтарт самого продолжительного четвертого этапа регаты Таллин – Рухну,  был дан 8 июля в 11 утра по эстонскому времени в Таллине при умеренном северо-восточном ветре. После непродолжительной лавировки яхты легли на курс в сторону пролива Муху-Вяйн, который предстояло пройти яхтам группы ORC (шли по сокращенной дистанции) и оставить слева - группе Л-6.

До самой ночи ветер не менялся по направлению, но периодически ослабевал до штиля, так что лодки ползли под спинакерами со скоростью не больше 3-4-х узлов. После полуночи, на подходе к острову Хийумаа стал сбываться прогноз: ветер выключился, но иногда приходили слабые дуновения  непредсказуемых направлений, так что приходилось менять стаксель на спинакер через каждые десять минут.  Иногда во время поворота фордевинд ветер вдруг заходил в нос, а к моменту уборки спинакера и постановки генуи - отходил снова в корму. Таким образом экипажи развлекались примерно до шести утра, когда ветер окончательно отошел к зюйд-весту и немного усилился, что позволило пойти в лавировку.Кубок Балтийского Моря

К этому моменту в группе ORC уверенно лидировал «Странник», а «Онега» боролась с «Никой» за первое место в группе Л-6. Весь день ушел у «шестерок» на огибание островов Хийумаа и Сааремаа, и к моменту их входа в Ирбенский пролив, на Рухну уже финишировала первая яхта флота – «Станник».

Всю ночь с 9 на 10 июля оторвавшиеся от преследователей «Ника» и «Онега» шли под спинакерами через Рижский залив. «Онега» на этом отрезке была впереди, а конкурент предпринимал различные действия для изменения ситуации. В какой-то момент «Нике» удалось сократить разрыв, но ближе к финишу преимущество «Онеги» опять увеличилось, и в итоге она была первой, опередив соперника на 16 минут (на дистанции 230 миль).Рухну

После окончания гонки экипажи ошвартованных яхт разбрелись по острову:  любоваться его красивыми   пейзажами и общаться с местными жителями.

Утром 12 июля был дан старт последнего пятого этапа «Кубка Балтийского моря», на котором участникам предстояло преодолеть более 200 миль, пройдя от острова Рухну до финского города Котка через пролив Муху-Вяйн.
 

"В пятой гонке, закрывающей соревнование, решалась судьба медалей в обеих группах: в классе Л-6 «Ника» и «Онега» боролись за первое место, «Варяг» с «Дельтой» бились за третье, а в группе ORC «Бриз» разыгрывал с яхтой «Laska» "серебро".

 Кубок Балтийского Моря

Яхты стартовали у Рухну при северо-западном ветре силой 7-8 м/с. «Бриз», «Laska» и «Варяг» сразу вырвались вперед, за ними шла группа из яхт класса Л-6, «Странник» следовал последним. Погодные условия вынудили многих начать гонку под рифами и стакселями, но в течение первых двух часов ветер немного стих, что позволило идти под полными парусами. При входе в пролив Муху-Вяйн ветер усилился до 10 м/с, заставив снова работать над площадью парусности. В этот момент лодки шли плотной группой, но при замене генуи на стаксель «Онега» отстала, дав конкурентам вырваться вперед.

Сильный ветер и короткая жесткая волна сильно вымотали яхтсменов за    время, которое ушло   на преодоление пролива, но после выхода на открытую воду легче не стало: увалившись на полный курс в сторону Котки, участники регаты получили сильный попутный ветер и разогнавшуюся на морских просторах волну. Идти под спинакером было сложно: яхту постоянно бросало в привод, раскачивало из стороны в сторону, а волна норовила привести к непроизвольному повороту фордевинд.

Всю ночь с 12 на 13 июля и весь следующий день лодки неслись полным курсом к финишу, периодически меняя галс, и никаких перемен на этом длинном отрезке уже не произошло. Почти у самого финиша ветер стал стихать, но это никак не повлияло на итоговую расстановку: первым из флота финишировал «Бриз», за ним с небольшой разницей пришли «Ника» и «Варяг», остальные лодки заканчивали гонку ближе к полуночи.Кубок Балтийского Моря

Предварительные результаты регаты «Кубок Балтийского моря» по итогам 5 гонок:

 Группа Л-6

 

Яхта

Парус

Капитан

Очки

Место

«Ника»

RUS 668

Манухин В.А.

38,71

1

«Онега»

RUS 671

Бриллиантов Н.С.

34,73

2

«Варяг»

RUS 625

Смирнов В.И.

27,90

3

«Дельта»

RUS 775

Капранов О.М.

22,50

4

«Былина»

RUS 750

Березкин А.А.

10,50

5

«Лена»

RUS 815

Балан Д.Т.

8,70

6

«Фея»

RUS 733

Максимова Е.Г.

8,40

7

 

 Группа ORC

 

Яхта

Парус

Капитан

Очки

Место

«Странник»

RUS 14

Зеленский В.В.

23,48

1

«Бриз»

RUS 9824

Кучинский В.И.

19,88

2

«Горн»

RUS 1422

Хабаров Б.А.

17,18

3

Laska

JAM 001

Воронов М.

15,90

4

«Вея»

RUS 7

Смирнов Н.

7,50

5

 

Кубок Балтийского Моря В субботу 16 июля будут озвучены официальные результаты соревнования, после чего состоится церемония закрытия «Кубка Балтийского моря 2011» и награждение призеров и победителей регаты.

Кубок Балтийского моря (Кубок Балтики) — всесоюзная парусная регата в акватории Балтийского моря, появившаяся в СССР в 1969 году и проходившая ежегодно до 1988 года включительно. В 2007 году силами петербургских и московских яхтсменов регата была возрождена и проведена впервые в истории современной России.

Официальный сайт регаты «Кубок Балтийского моря» http://www.balticseacup.org/

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2722 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!