Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кубок Балтийского моря 2011 продолжается

08.07.2011
article213.jpg

Поздним вечером 4 июля в Таллиннском яхтенном порту Ноблесснер финишировали участники второго этапа регаты; 6 июля в Таллиннском заливе прошла короткая гонка – третий этап регаты «Кубок Балтийского моря».

 

В воскресенье, 3 июля яхты провели парад парусов в акватории Невы в честь дня работников речного и морского флота. Яхты флота сделали несколько кругов недалеко от Благовещенского моста, после чего отправились на прохождение пограничного и таможенного контроля перед стартом в сторону Эстонии.

Кубок Балтийского Моря 2 этапГонка второго этапа началась в штилевых условиях при слабом западном ветре, но уже через полчаса после сигнала «старт открыт» началось усиление ветра. Сначала яхты шли в крутой бейдевинд, затем ветер отошел к норду, а уже через пару часов стало раздувать с норд-оста – появились спинакеры. В первое время нести их было довольно просто, но постепенно увеличилась попутная волна, раскачивавшая яхты из стороны в сторону.

Кубок Балтийского Моря 2 этапПосле огибания острова Гогланд утром 4 июля ветер усилился до 10 м/с., волна держала рулевых в напряжении, норовя развернуть яхту в сторону непроизвольного поворота фордевинд или кинуть в брочинг. У шедшей впереди флота «Онеги» порвался спинакер-фал, что позволило выйти в лидеры «Нике», а «Дельте» занять на некоторое время второе место.

Экипаж «Онеги», не желавший упускать конкурентов, поднял человека на мачту и перезавел фал на место, что позволило снова идти под спинакером. Вечером яхты класса Л-6 обогнули маяк Хельсинки, приведясь к галфвинду. На сильном ветру сначала порвался спинакер у «Онеги», затем у «Дельты», которая до финиша шла под одним гротом, так как у нее вдобавок ко всему вышел из строя штаг-пирс, и невозможно было поставить стаксель.

Кубок Балтийского Моря 2 этапВсе эти события оказались "на руку"  «Нике», финишировавшей в Таллинне в гордом одиночестве, раньше остальных участников «Кубка Балтийского моря» в 22.50. За ней почти одновременно пришли «Онега» и «Бриз» (23.01); остальные яхты подходили в течение еще двух часов.

6 июля в яхтенном порту Ноблесснер прошла короткая гонка в Таллинском заливе. 

На дистанцию в виде петли протяженностью 6,2 мили вышли 10 яхт (по пять в каждой группе).

Стартовали все вместе довольно плотно на правом галсе, через некоторое время в поисках более выгодной позиции некоторые лодки скронтрились и полезли на ветер. Первой к верхнему знаку – бетонному сооружению - некогда корабельному заправочному причалу – вышла яхта «Онега», преследуемая «Никой» и «Варягом». После огибания знака лодки пошли в лавировку бакштаг под спинакерами и на некоторое время разошлись, пытаясь получить преимущество на более полном или более остром курсе.

Кубок Балтийского Моря ТаллиннеБлиже к финишу стало понятно, что «Ника» и «Онега» придут почти одновременно, так что на последних метрах дистанции началась отчаянная борьба за победу в гонке. «Ника» находилась в более выгодной позиции, т.к. была выше «Онеги» и прикрывала последней ветер, норовя погасить конкуренту спинакер. Более того, к окончанию гонки ветер стал стихать, так что нести спинакер нужно было предельно осторожно, стараясь лишними действиями не уронить его. Шкотовые, работавшие с парусами, боялись дышать, а рулевые вымеряли каждое движение пальца, направляя яхту по наиболее выгодному пути. Судейский свисток прозвучал два раза с разницей в секунду – именно с таким отрывом «Онега» пришла первой.

Примерно такой же напряженной оказалось борьба за четвертое место – там яхта «Дельта» выиграла секунду у «Былины». В группе ORC, соревнующейся по пересчету, первым по факту и в протоколе стал «Горн», второе место досталось «Вее», третье – «Бризу».

После окончания гонки и подведения итогов участники «Кубка Балтийского моря» отправились на прием к вицу-мэру Таллинна Михаилу Кылварту в здание городской ратуши.

Кубок Балтийского Моря ТаллиннеВице-мэр тепло приветствовал яхтсменов, отметив необходимость налаживания тесного контакта между Россией и Эстонией, а также  проявил глубокое уважение  людям, соревнующимся под парусами на водах Балтийского моря. После награждения призеров второго и третьего этапов регаты слово взял командор яхт-клуба Ноблесснер  Янус Тамм. Он сказал, что рад принимать в своей гавани «Кубок Балтийского моря» уже во второй раз и выразил уверенность в большом будущем регаты.

С российской стороны к собравшимся обратился Андрей Березкин – член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, Президент ассоциации яхт класса Л-6. Андрей Алексеевич пригласил эстонских яхтсменов участвовать в соревнованиях, проходящих в Санкт-Петербурге, а также особо отметил старые традиции, связывающие наши страны.

После официальной части для всех гостей была проведена экскурсия по   залам старой ратуши, а вечером яхтсмены  гуляли по улочкам средневекового центра Таллинна.

8 июля будет дан старт морскому этапу Таллин – Рухну.

Кубок Балтийского Моря

 

Предварительные результаты «Кубка Балтийского моря» после трех этапов:

Зачетная группа: Яхты класса Л-6


Парус

Яхта

Гонка 1
5,63 миль

Гонка 2
180 миль

Гонка 3
6,2 миль

Очки

Место

Город/Команда/Спонсор

Место

Место

Место

RUS 668

Ника
(Л-6)

1

1

2

18.83

1

Санкт-Петербург
яхт-клуб "Невка"

RUS 671

Онега
(Л-6)

3

2

1

16.35

2

Санкт-Петербург, СПРЯК

RUS 625

Варяг
(Л-6)

4

4

3

11.40

3

Санкт-Петербург, СПРЯК

RUS 775

Дельта
(Л-6)

dnc

3

4

10.50

4

Санкт-Петербург, СПРЯК

RUS 750

Былина
(Л-6)

6

5

5

7.50

5

Санкт-Петербург
СЦМ и ФП МО РФ

RUS 815

Лена
(Л-6)

2

dnc

dnc

5.70

6

Санкт-Петербург, СПРЯК

RUS 733

Фея
(Л-6)

5

6

dnc

5.40

7

Санкт-Петербург, СПРЯК

 

Зачетная группа: ORC

 

Парус

Яхта

Гонка 1
5,63 миль

Гонка 2
150 миль

Гонка 3
6,2 миль

Очки

Место

Город/Команда/
Спонсор

Место

Место

Место

RUS
1422

Горн
(Картер-30)

1

1

1

14.18

1

Санкт-Петербург,
СПРЯК

RUS
14

Странник
(Картер-30)

2

2

4

9.60

2

Северодвинск
НП "яхт-клуб
"Север"

RUS
 9824

Бриз
(сол-1350, кетч)

4

3

3

7.50

3

Санкт-Петербург,
СПРЯК

JAM
001

Laska
(Hanse 375)

3

4

dnf

5.40

4

Санкт-Петербург,
СПРЯК

RUS
7

Вея
(Картер-30)

dnc

dnc

2

4.50

5

Санкт-Петербург,
СПРЯК

 

 


Официальный сайт регаты «Кубок Балтийского моря» http://www.balticseacup.org/
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2657 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!