Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Круизный лайнер Viking Grace дополнительно оснастили 24-метровым роторным парусом

12.04.2018
2/article2913.jpg

Пассажирское судно Viking Grace, которое оборудовано движительной установкой на сжиженном природном газе и работает на маршрутах с 2013 года, 12 апреля отправляется в свой первый рейс в качестве единственного в мире пассажирского судна, оснащенного роторным парусом для использования энергии ветра.

Решение Rotor Sail, разработанное финской инженерной компанией Norsepower Oy Ltd., позволит снизить расход топлива и сократить выбросы углерода до 900 тонн в год. Оператор судна Viking Line разместит Viking Grace для выполнения рейсов с использованием паруса между Турку (Финляндия) и Стокгольмом (Швеция).

Круизный лайнер Viking Grace  дополнительно оснастили 24-метровым роторным парусом

Цилиндрический роторный парус, установленный на Viking Grace, имеет в высоту 24 м и 4 м в диаметре представляет собой модернизированную версию ротора Flettner - вращающийся цилиндр, который использует эффект Магнуса для энергии ветра в качестве движительной силы.

Установка полностью автоматизирована и позволяет самостоятельно определять силу ветра, чтобы переключаться с использования судового топлива и запускает роторный парус автоматически. Автоматическая система позволяет оптимизировать время и ресурсы экипажа.

Круизный лайнер Viking Grace  дополнительно оснастили 24-метровым роторным парусом

Таким образом, судно, уже отличающееся минимальным количеством выбросов и низким уровнем шумов, станет еще более экологичным благодаря использованию паруса.

Круизный лайнер Viking Grace  дополнительно оснастили 24-метровым роторным парусом

В дополнение к переоборудованию Viking Grace, Viking Line также установит два роторных паруса Norsepower на борту нового парома, строящегося на верфях в Китае и которое будет введено в эксплуатацию в 2020 году.

Концепция и базовый проект ротора Flettner были разработаны более 90 лет назад. С ростом природоохранных норм концепция роторного паруса набирает популярность в международной судоходной отрасли. Воплощение концепции облегчается достижениями в области производства, материалов и технологических решений. Norsepower признается лидером в области разработки и производства таких вспомогательных ветровых двигателей для судоходства.

 


 

 

Viking создана в 1997 году голландским и скандинавским консорциумом (глава - Торстейн Хаген). Первыми теплоходами компании стали выкупленные в России и отремонтированные суда. Viking Ocean Cruises является подразделением по морским круизам крупнейшей в мире компании речных круизов Viking River Cruises. Основные офисы компании находятся в Базеле (Швейцария) и Лос-Анджелесе (США). Теплоходы Viking River Cruises совершают круизные плавания по рекам Азии, Европы, России и Африки.

 


 

 

Источник


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!