Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кругосветная регата Vendee Globe продолжается

23.01.2013
article869.jpg

Лидеры гонки достигли зоны экваториального пояса.

Эта зона известна слабыми и неустойчивыми ветрами. Поэтому, именно экватора, наряду с такими трудными участками, как мыс Горн или крайние южные холодные широты, так опасаются шкиперы кругосветной регаты Vendee Globe.

Но Франсуа Габар благополучно миновал «мертвую зону»
В кругосветной регате сейчас фактически лидируют два шкипера: Франсуа Габар и Армель ле Клеак (Armel Le Cléac'h, яхта Banque Populaire). По данным на 17 января Габар опережал Ле Клеак всего на 80 миль. Однако у Габара есть преимущество – он раньше, чем Ле Клеак прошел через «мертвую зону» и теперь сможет от него оторваться, пока яхта Banque Populaire будет «ловить ветер на экваторе».
маршрут гонки.jpg 

Яхта швейцарца Штамма «Шемине Пужуля» /Chemines Poujoulat/ в начале января столкнулась с неопознанным объектом в южной части Тихого океана, и все электроприборы на судне, в том числе автопилот, оказались обесточенными. Штамм сбился с курса, и хотя ему удалось пополнить запасы горючего, однако, отставание от соперников оказалось таким большим, что он принял решение отказаться от дальнейшей борьбы. На данный момент в гонке принимают участие 12 яхтсменов.
 

Напомним, что в ноябре из-за столкновения с металлическим буем сошла с дистанции яхта Венсана Риу. А еще ранее из-за выхода из строя электроники участие в регате прекратил поляк Збигнев Гутковски. До этого из-за поломки механизмов управления парусником сошел с дистанции француз Жереми Бейу, а из-за столкновения с траулерами в порт вернулись его соотечественники Кито де Паван и Луи Бертон. То же самое пришлось сделать еще одному французу, Марку Гиймо, после потери киля и англичанке Саманте Дэвис, чья яхта лишилась мачты. Но, слава Богу, пока все участники живы и здоровы!
 

 Позиции гонщиков на 22-01-2013  Треки гонщиков VG 22-01-2013

 

А вот в начале 90-х годов «Венде Глоб» унесла жизни двух гонщиков: при невыясненных до сих пор обстоятельствах исчез английский шкипер Найджел Берджес, а пять лет спустя погиб канадский яхтсмен Джери Руф. В индийском океане, у берегов Антарктиды Федор Конюхов угодил в шторм, его яхту «Современный гуманитарный университет» перевернуло и положило на воду. Сам Федор оказался за бортом. С порванными парусами, промерзший, он все-таки остался жив и смог привести разбитую яхту в Сиднейский порт.
 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!