Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кругосветная гонка Vendee Globe

14.11.2012
article793.jpg

10 ноября 2012 года во  французском городе Сабль д'Олон стартовала безостановочная кругосветная гонка одиночек Vendee Globe (Вандея Глоб). Уже  две яхты безвозвратно сошли с дистанции: Safran - из-за поломки киля в самом начале гонки и Groupe Bel (капитан Кито де Паван) из-за столкновения с рыбацкой лодкой ночью.

Бернар де Брок поломался сразу после старта, воспользовался правом на возвращение, отремонтировался и пока идет последним, отставая от лидера на 500 миль. Лидирует пока, неожиданно для всех,  юное дарование (всего 29 лет) Франсуа Габар на яхте Macif. В 2010 году этот гонщик стал чемпионом Франции по одиночным гонкам открытого моря, а в следующем году выиграл регату B to B Transat. Но в кругосветных гонках он не участвовал ни разу.


Позиции гонщиков на 13-11-2012Лидирующая группа гонщиков, обогнув мыс Финистерре, некоторое время шла с попутными ветрами строго на юг, «облизывая» побережье Португалии, но после столкновения Groupe Bel с траулером здравый смысл возобладал, и гонщики стали один за другим  поворачивать на зюйд-вест, уходя подальше в океан. Вторым и третьим сейчас пока идут Армель Ле Клек и Бернард Штамм, а замыкают первую пятерку Винсен Рю и Жан-Пьер Дик.


Не повезло Гутеку (Збигневу Гутковскому): в поисках ветра он самым первым пошел в океан еще на траверзе Финистерре, направляясь в район низкого давления. Но циклон подвел яхтсмена — он оказался малоподвижным и «заполняющимся», как говорят синоптики: вместо ожидавшихся сильных ветров гонщик попал в штилевую зону.

 

Вандея Глоб - гонка яхтсменов-одиночек, которые по условиям соревнований не имеют права заходить в порты и получать помощь извне. Впрочем, они могут получать помощь от своих соперников, что на регате, существующей с 1989 года, уже случалось. Случалось, что спортсмены гибли в море. Самой трагичной была гонка 1996-1997 годов, когда погиб канадец Джери Руфс (Gerry Roufs), а несколько других участников гонки едва не стали жертвами океана.

В седьмой гонке 2012-2013 года 20 отважных шкиперов из 5-ти стран стартовали в Бискайском заливе, чтобы обойти вокруг света без захода в порты и без посторонней помощи. Три яхтсмена представляют Великобританию, два - Швейцарию, один -  Польшу и один - Испанию,  остальные - французы. В этом году в гонке принимает участие только одна женщина-шкипер. Это британка Саманта Дэйвис, которая в гонке сезона 2008-2009 годов была четвертой. В  рекордном 2008 году на старт вышли 30 лодок . По новым правилам максимальное количество участников не может превышать 25.

Треки гонщиков на 13-11-2012Правила гонки сравнительно просты: в ней могут участвовать гонщики исключительно на яхтах класса Open 60.  До 2004 года можно было гоняться и на яхтах исчезнувшего ныне класса Open 50, а в более ранние годы люди выходили на старт и вовсе на не классных лодках. Все яхтсмены должны пройти квалификационное одиночное плавание длиной не менее 2500 миль на той же самой яхте, на которой они собираются участвовать в гонке. В этом году все гонщики должны были прибыть к месту старта не позднее 20 октября с тем, чтобы организаторы гонки могли провести тесты яхт на опрокидывание, провести медицинское обследование спортсменов и организовать тренировки и учения по обеспечению безопасности самих гонщиков.


Каждая из 20 яхт, участвующих в этом году в регате, стоит в среднем по миллиону евро и желательно вести её в океане так, чтобы она не  пострадала.  В 2008 году через 48 часов после старта семь яхт уже были выведены из строя и не смогли продолжать гонку. По этой причине она считается самой неудачной из всех. Регата проводится на яхтах формата Open 60 (однокорпусная яхта 60 футов). 


Vendee Globe 2012 стартОсобенность этого открытого класса (отсюда — «Open») заключается в том, что правила класса требуют от конструктора лишь сохранить несколько базовых параметров лодки, а в остальном он волен рисовать фактически все, что вздумается. Типичная Open 60 последнего поколения имеет длину 60 футов (18 метров), ширину около 6 м, осадку свыше 4 метров, водоизмещение от 6 до 9 тонн. На попутных курсах лодки этого типа могут нести до 600 м² парусов, что позволяет им легко выходить на глиссирование. О скоростных качествах Open 60 говорят такие цифры: в 2003 году Алекс Томсон прошел на своей Hugo Boss за 24 часа 468.72 мили, что означает среднюю скорость 19.53 уз.


Все эти лодки строились и строятся исключительно для гонок, в которых участвуют один (максимум — два) человека, поэтому огромное внимание уделяется эргономике и безопасности яхтсмена.

Vendee Globe 2012 стартИменно на этих яхтах появились «качающиеся капсулы» — объединенные в единое целое штурманские столы вместе с креслами, сохраняющие вертикальное положение при любом крене и качке. Еще одной отличительной чертой Open 60 стала «веранда» — часть кокпита, прикрытая развитым козырьком рубки, в которой конструкторы стараются сосредоточить максимум органов управления яхтой. Находясь на «веранде», спортсмен надежно прикрыт от волн и ветра, он может хоть немного вздремнуть в безопасности, но при этом всегда готов «взять поводья в свои руки». В среднем гонщики спят в сумме не более пяти часов в сутки — и так на протяжении всех трех-четырех месяцев пути!


Им предстоит путь длиной 28 400 миль по генеральному курсу вокруг трех мысов: м. Доброй Надежды, м. Льюина и м. Горна. На этой дистанции яхтсменов ждет один официальный «поворотный знак» — крохотный островок Гоф в Южной Атлантике, обогнув который левым бортом, спортсмены должны будут повернуть «налево» и лечь курсом на Индийский океан.


Но это еще не все — организаторы на дистанции  расставили семь широтно расположенных «ворот» шириной 445 миль, через которые в обязательном порядке должны пройти яхты (можно не проходить через «ворота» насквозь, а зайти в них с одной стороны и там же выйти: главное — подняться по широте выше «ворот».


На карте дистанции хорошо видны воротаВ чем смысл этих ворот? Первые из них расположены у южной оконечности Африки и их задача — не дать спортсменам пройти слишком близко к берегу, чтобы не столкнуться с опасным Агульясовым течением. Следующие ворота расположены в Индийском океане на 50° ю.ш., чтобы не пустить гонщиков слишком далеко на юг. Трое последующих ворот размещены так, чтобы яхтсмены не удалялись от берегов Австралии и Новой Зеландии более, чем на 1200 миль (чтобы можно было оказать помощь, случись что). Двое последних ворот находятся в Тихом океане на 52° ю.ш. — опять же, чтобы предотвратить уход гонщиков в опасные южные широты.

Ну, и чтобы яхтсменам жизнь окончательно не казалась медом, им запрещено принимать любую помощь и заходить в любые порты — это равноценно сходу с гонки. Даже пользоваться персональным береговым метеоконсультантом запрещено — только общедоступная синоптическая информация. Единственное послабление действует в течение первых 10 дней гонки: в этот срок еще можно вернуться назад, исправить поломку и стартовать повторно.

Приз победителю — 160 тысяч евро, хотя вряд ли хоть кто-то из спортсменов во время этой гонки думает о деньгах.
 

Vendee Globe - Macif  - лидер на 13-12-2012

Рекорды

Первое достижение в гонке установил в сезон 1989-90 года французский шкипер Титуан Ламазу (Titouan Lamazou), который прошел вокруг света за 109 дней 8 часов и 47 минут. Этот показатель и стал отправным в дальнейших соревнованиях. Следующая регата не смогла его улучшить. Её победитель Алан Готье (Alain Gautier) обогнул земной шар за 110 дней 17 часов и 20 минут. Победителем самой трагичной гонки сезона 1996-97 годов стал Кристоф Ожен. Он установил следующую планку достижений - 105 дней 20 часов и 31 минута.

Француз Мишель Дежуайо (Michel Desjoyeaux) по прозвищу "профессор" (его авторитет в парусном спорте непререкаем) стал первым, кто преодолел барьер в 100 дней. Он показал результат -  93 дня 3 часа и 57 минут (2000-2001). На этой гонке блистала англичанка Элен Макартур, которая финишировала второй. Мишелю Дежуайо принадлежит и рекорд, установленный на гонке 2008-2009 годов. Сейчас он составляет 84 дня 3 часа и 9 минут. В этом году Дежуайо не вышел на старт.
 

В гонке нет фаворитов, поскольку многое зависит не только от умения в одиночку управлять яхтой, но и от погодных условий, от случайностей и от сюрпризов которые может преподнести Океан на пути вокруг света.
 

Следить за движением яхт можно на сайте.

 

 

 

Теги: vendee globe
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4642 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!