Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кругосветка на яхте Скорпиус

25.09.2011
article341.jpg

Российско-украинский экипаж идёт в кругосветку на яхте "Скорпиус".

Восемь моряков из России и Украины в рамках первой российско-украинской полярной парусной экспедиции отправятся в кругосветку. За 2,5 года им предстоит пройти около 70 000 морских миль по сложному и опасному маршруту.

В плаванье в Южное полушарие в воскресенье 25 сентября с Графской пристани Севастополя отправится 30-метровая яхта "Скорпиус".

Экспедиция имеет весьма патриотическую цель - своим примером команда хочет показать гражданам двух славянских стран, что вместе можно делать нечто интересное и грандиозное, чтобы люди почувствовали гордость за братские народы.

ScorpiusПутешественники планируют зайти в море Росса, достичь там максимального 77 градуса южной широты и постараться выйти оттуда живыми. В Антарктику яхта должна дойти уже к середине декабря.
 

На судне водоизмещением 130 тонн, оснащенном спутниковой связью и новейшими навигационными приборами, яхтсмены пройдут из Южного полушария в Северное через Тихий океан и, пройдя Берингов пролив, окажутся в Северном Ледовитом океане. Затем яхта пройдет опаснейшим Северо-Восточным проходом к Гренландии, потом - назад в южные широты через Атлантику. Экзотических стран по пути наших исследователей-спортсменов - хоть отбавляй: Таити и острова Фиджи, Новая Зеландия и Австралия, Индия и Мальдивы, ScorpiusМадагаскар и Аргентина. В родные края моряки вернутся в январе 2014 года, к Сочинской олимпиаде.

Если экспедиции удастся выполнить запланированный переход на яхте, то эпипаж установит два мировых рекорда – по дальности перехода и по времени нахождения в плавании.

Scorpius Руководитель экспедиции, капитан яхты россиянин Сергей Низовцев из Санкт-петербурга заявил журналистам, что главная цель экспедиции патриотическая. «Совместной украинско-российской экспедицией хочу добиться того, чтобы хотя бы один процент жителей наших стран почувствовали гордость, за то, что мы можем делать вместе», - отметил С.Низовцев.

Второй целью экспедиции, по утверждению капитана яхты, является установка нескольких мировых рекордов. «Мы планируем установить несколько мировых рекордов по дальности захода в южные широты. А именно, мы планируем зайти в море Росса. Ориентировочно - до 77 градуса южной широты, что невозможно и очень сложно для таких типов яхт, но мы хотим сделать невозможное», - дополнил С.Низовцев.

ScorpiusКроме того, как сообщил спортсмен-экстремал, экипаж намерен сделать две полярные кругосветки в один календарный год, с сентября по сентябрь. «Обойти Антарктиду, подняться на Север и, начиная с июня по сентябрь, завершить полярную кругосветку в Арктике», - уточнил С.Низовцев.

Сергей Низовцев капитан ScorpiusПо утверждению исследователя, «участники экспедиции имеют также задание от одной из фирм, конкурирующей с GPS». «Есть также несколько заданий от Института Арктики и Антарктики и от российской антарктической экспедиции. В основном,  это экология и гидробиология», - заключил С.Низовцев.

По словам Сергея Низовцева, себестоимость проекта оценивается в 2 млн долларов, которые он, как бизнесмен, оплачивает самостоятельно.

Экипаж яхты очень опытный. Каждый участник имеет опыт хождений под парусами от 10 до 35 лет. Экипаж состоит из 8-ми человек, из которых 4 россиянина и 4 украинца. В экипаже  все будут выполнять сразу несколько функций "по совместительству". К примеру, один из матросов одновременно является врачом. Кстати, медицинское оборудование, установленное на яхте, позволяет делать и сложные операции.

Scorpius - Экспедиция будет полностью автономной, судов поддержки не предусмотрено, - говорит Низовцев. - Запасы планируем пополнить в районе базирования российской антарктической станции, а если там не получится, то загрузимся с проходящего ледокола в другом месте.

Scorpius100-футовая яхта управляется как вручную, так и с помощью автоматики. Можно просто поставить ее на "автопилот" и заниматься другими делами. Со связью тоже порядок: спутниковые системы, телефон и интернет.
 

 

Экспедиция должна начаться из Сочи и Севастополя. 18 сентября яхта «Скорпиус» вышла из российского порта Сочи на Севастополь и 25 сентября выйдет из Севастополя.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4490 просмотров

Лукина Г.Н., учитель географии #
С учащимися школы №1 в городе Инсаре (Республика Мордовия)следим за продвижением яхты по маршруту. Гордимся экипажем, который выдержал жестокие шторма и дошёл до побережья Антарктиды.
0 12.02.2012 в 22:58
Виктор, полярник #
Гордиться надо немцем Беллинсгаузеном и русским Лазаревым, руководителями первой российской экспедиции к берегам Антарктиды, которые шли открывать новые земли, не рассчитывая, что их спасут если что пойдет не так.
0 09.04.2012 в 17:46
просто Жека #
дааааа
0 09.04.2012 в 17:48

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!