Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кроноцкий заповедник

01.03.2015
1/article1743.jpg

Кроно́цкий государственный природный биосферный заповедник — один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. 

 

Кроноцкий заповедник был основан  1 ноября 1934 года. На его территории площадью 1 147 619 гектаров, включая 1350 кв. км. примыкающей трехмильной акватории Тихого океана, расположен целый ряд уникальных природных объектов. Это Долина гейзеров, Долина Смерти, кальдера (впадина, образовавшаяся вследствии провала вершины вулкана) вулкана Узон, Пихтовая роща, озеро Кроноцкое, Чажминские и Тюшевские горячие источники, Семячикские горячие ключи, Семячикский лиман, Щапинские ельники. Здесь расположены 8 действующих вулканов высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м)

 

Кроноцкий биосферный заповедник на Камчатке начинался как Соболиный заказник вокруг Кроноцкого озера. Сегодня эти земли — центр заповедника. Эта территория состоит из двух кластеров с разным охранным статусом — собственно Кроноцкого заповедника в восточной части полуострова и Южно-Камчатского заказника на юге. Администрация базируется в городе Елизово.

 

Кроноцкий заповедник Кроноцкий заповедник

На территории заповедника произрастают леса из каменной берёзы (березы Эрмана), заросли кедрового и ольхового стланика. В бассейне озера Кроноцкого распространены хвойные леса из лиственницы охотской. 

 

Из млекопитающих здесь водятся соболь, лось, горностай, снежный баран, бурый медведь, рысь, белка, лиса, росомаха и др. Здесь же располагаются лежбища ластоногих. Рептилии отсутствуют, земноводных всего 1 вид — сибирский углозуб. В заповедник в 2000 году были завезены дикие коты и овцебыки.

 
Наиболее важна роль заповедника в сохранении бурого медведя: здесь обитает крупнейшая в России охраняемая дикая популяция этих животных (более 800 особей), что обеспечивает их стабильную сохранность на полуострове.

 

Дикий северный олень в настоящее время сохранился только на территории заповедника, и судьба этого вида зависит от сохранности популяции на заповедной территории.

 
Кроноцкий заповедник Кроноцкий заповедник

Гербарий Кроноцкого государственного заповедника системно начал формироваться с 1987 г., общее количество образцов: 1150.

 

Долина Гейзеров — самая знаменитая и труднодоступная часть заповедника. Это одна из пяти гейзерных площадок мира, причем самая компактная — каньон горной реки Гейзерная площадью меньше семи квадратных километров. На склонах каньона действуют множество гейзеров и термальных источников. Самые крупные гейзеры — Великан и Грот.

 

В 2007 году часть Долины была уничтожена оползнем. Однако тот же оползень создал новое озеро, а за последние годы некоторые из засыпанных гейзеров проснулись.

 
Кроноцкий заповедник Кроноцкий заповедник

Кальдера вулкана Узон располагается в 15 км от Долины. Это гигантская чаша размером 9х12 км, которая образовалась на месте взорвавшегося вулкана около 40 тысяч лет назад. Эдакая огромная сковородка под открытым небом, а на ней — термальные поля, серные реки, «танцующий» лес и грязевые вулканы. Лучшее время для посещения Узона — сентябрь, когда кальдера пестрит яркими красками от огненно-красной до охристо-желтой. А в начале лета, когда на Узоне раньше других участков сходит снег и появляется первая зелень, сюда приходят медведи — отъедаться после зимней спячки.

 
Кроноцкий заповедник Кроноцкий заповедник

В заповеднике запрещена любая хозяйственная и иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов и объектов или угрожающая их состоянию. Визиты без согласования с дирекцией запрещены, нарушители караются по всей строгости закона.

Также запрещена промысловая деятельность — охота, рыбалка, сбор ягод и растений. 

 

При посещении заповедника или заказника не сворачивайте с настильных троп, которыми оборудованы все экскурсионные точки. Настилы — не только средство защиты почвенного и травяного покрова от вытаптывания. Это способ приподнять человека над землей, чтобы его было лучше видно. 

 

Организацией туров в Кроноцкий заповедник занимаются туроператоры Камчатского края. Еще один способ туда попасть — устроиться на работу волонтером. В этом случае заповедник берет на себя расходы по вашей заброске на территорию и обратно.

 
Кроноцкий заповедник Кроноцкий заповедник

На территории Кроноцкого заповедника отсутствует сотовая связь. На всех кордонах есть радиосвязь, лишь на некоторых — спутниковый интернет.

Дорог в заповедник и заказник нет. Добраться туда можно только вертолетом. 

 

С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, а в 1996 году уникальную природную территорию включили в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Координаты:  54°40′00″ с. ш. 161°00′00″ в. д. 

Сайт Кроноцкого заповедника

Интерактивная карта Кроноцкого заповедника


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!