Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Крайние точки России

03.01.2016
2/article2074.jpg

Россия находится в северном полушарии на материке Евразия. С севера территория страны омывается водами морей Северного Ледовитого океана, с востока — Тихого, с запада и юго-запада — Атлантического океана. Россия — самое большое по площади государство мира. Ее площадь составляет 17,1 млн. км2.

 


Материковые крайние точки России:

Северная точка — мыс Челюскин, Красноярский край ( 77°43' с.ш. 104° 18' в.д );  мыс Челюскин
Южная точка — не именованная на картах точка с высотой свыше 3 500 м расположена в 2,2 км к востоку от горы Рагдан и к юго-западу от гор Несен (3,7 км) и Базардюзю (7,3 км), Дагестан ( 41°11' с. ш и 47° 47' в.д ); Базардюзю

Западная точка —  немного севернее пункта смыкания границ трёх государств: Росии, Латвии и Эстонии, на границе с Эстонией, на берегу реки Педедзе (Педетси, Педья) (27° 17' в.д);
 на берегу реки Педедзе

Восточная точка — мыс Дежнёва, Чукотский автономный округ ( 66° 05' с.ш и 169° 40' з.д ).
мыс Дежнёва


 

Крайние точки России включая острова и эксклавы:

Северная точка — окрестности мыса Флигели, Земля Франца-Иосифа, Архангельская область. 81°50′35″ с. ш. 59°14′22″ в. д.; окрестности мыса Флигели
Южная точка — не именованная на картах точка с высотой свыше 3 500 м расположена в 2,2 км к востоку от горы Рагдан и к юго-западу от гор Несен (3,7 км) и Базардюзю (7,3 км), Дагестан. 41°11′07″ с. ш. 47°46′54″ в. д. ; Вершина слева – Базардюзю, справа – Рагдан
Западная точка — погранзастава Нормельн, Балтийская коса, Калининградская область. 54°27′45″ с. ш. 19°38′19″ в. д.; алтийская коса, Калининградская область.

Восточная точка — остров Ратманова, Чукотский автономный округ. 65°47′ с. ш. 169°01′ з. д.
остров Ратманова
Низшая точка — уровень Каспийского моря (-28 м); Низшая точка
Высочайшая точка — гора Эльбрус (5 642 м). гора Эльбрус



 


 

 

Северные и восточные крайние географические точки территории Российской Федерации совпадают с точками Евразии, как на материке, так и на островах.

 

Крайние точки бывшего Советского Союза были те же, что и у Российской Федерации, за исключением самой южной точки — город Кушка (Туркмения, до 28 октября 1991 года — Туркменская ССР). Самой высокой точкой Советского Союза была горная вершина Пик Коммунизма (7 495 м), расположенная в Таджикистане (до 27 декабря 1991 года — Таджикская ССР).

Крайние точки РоссииДо 1841 года крайняя восточная точка Российской империи находилась в Северной Америке, на территории русского поселения Форт-Росс. После продажи Форт-Росса и до 1867 года крайняя восточная точка находилась на границе между Русской Аляской и Британской Северной Америкой. Крайняя западная точка Российской империи находилась в Царстве Польском, близ поселения Руда Комаровская (польск. Ruda Komorska) до 1917 года. Остальные крайние точки совпадали с крайними точками Советского Союза.

 

Граница между Европой и Азией в пределах России проведена по Уральским горам и по Кумо-Манычской впадине. К Европе относится лишь немногим более 1/5 площади страны (около 22%). При этом часто под Европейской территорией России подразумевают всю территорию, лежащую западнее Урала (около 23% площади). В любом случае на долю азиатской части России приходится свыше 3/4 территории страны.

Через остров Врангеля и Чукотку проходит 180-й меридиан, следовательно, восточная окраина России лежит в Западном полушарии. Географический центр России расположен в Красноярском крае, Эвенкийском автономном округе на озере Виви. В Туве, близ Кызыла, находится центр Азии.

 

Расстояние от крайней северной точки — мыса Флигели до Северного полюса составляет всего 900 км.

Расстояние между крайними северной и южной точками превышает 40° по меридиану, а северная материковая точка удалена от южной на 36,5°. Это составляет чуть более 4 тыс. км.

Такая протяженность территории с севера на юг в сочетании с широтным положением определяет неравномерное поступление тепла на поверхность страны и формирование в ее пределах трех климатических поясов (арктического, субарктического и умеренного) и десяти природных зон (от арктических пустынь до пустынь умеренного пояса).

Основная часть территории России находится между 70 и 50° с.ш. Около 20% территории лежит за Северным полярным кругом. 

 

Крайние точки РоссииРасстояние между западной и восточной окраинами России составляет 171° 20' или почти 10 тыс. км. При огромной протяженности территории с запада на восток изменяется степень континентальности климата, что влечет за собой проявление секторности в изменении природы. В пределах Российской Федерации находится 10 часовых поясов.

 

Границы России простираются на 59 тысяч километров, в том числе 2/3 — морские границы, в основном, по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов. Морские границы проходят в 12 морских милях от берега, отделяя российские территориальные воды (заплывать в которые можно лишь с разрешения государственных органов России) от международных. Кроме того в пределах 200 морских миль от берегов проходит граница морской экономической зоны России, где могут свободно проходить суда любых стран, но эксплуатация природных ресурсв возможна только по согласованию с Россией.

 

Географический центр России расположен в Красноярском крае, Эвенкийском автономном округе на озере Виви. В Туве, близ Кызыла, находится центр Азии.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!