Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Косатки в Магадане

15.08.2011
article251.jpg

На Дальнем Востоке косатки стали нападать на лодки с людьми.

На Дальнем Востоке, в Магадане наблюдается удивительное и, скорее всего, опасное природное явление. Молодые косатки – одни из самых опасных морских хищников – проявляют излишний интерес к лодкам и катерам.  

Хотя косатки, как утверждают учёные, на людей никогда не нападали, магаданскому рыбаку встреча в море с китом нервы попортила изрядно.

Кадры нападения косатки на небольшую рыбацкую лодку жители Магадана сняли на камеру мобильного телефона всего в нескольких километрах от крупного города. Огромный кит сначала шёл параллельным курсом, потом ушёл на глубину, чтобы вынырнуть со стороны кормы.  Кит несколько раз пытался перевернуть лодку.

Уже на берегу рыбак-любитель Александр Макроусов делится впечатлениями от такого близкого общения с диким  животным.

«Одновременно ужас, одновременно красота, но ощущение не из приятных», – невесело вспоминает Александр Макроусов.

Напуганные внезапной атакой косатки горожане вообще не рискуют выходить в море на небольших катерах - прямо в городской бухте каждый день можно наблюдать огромные плавники: косатки целыми стаями кружат недалеко от порта и пирсов, с которых магаданцы любят удить рыбу.

Магаданские учёные панических настроений - почти как в известном триллере «Челюсти»- не разделяют: косатки хоть и считаются жестокими хищниками, но на человека в дикой природе никогда не нападают. А инцидент с лодкой рыбака Макроусова – не более чем любопытство молодого кита.

"Животные очень любопытные, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории прибрежных биоресурсов «МаганНИРО» Алексей Грачёв, – часто могут подходить к судну или к лодке. Ни одного случая за всё время наблюдения не было отмечено, чтобы косатки агрессивно относились к человеку».

По словам Даниила Горчакова с этим тезисом учёных категорически не согласны пользователи Интернета. В сети можно найти массу видеороликов, где снято как киты-убийцы нападают на человека. Правда, как в случает с роликом, на котором косатка буквально выскакивает на берег, чтобы схватить беззаботного отдыхающего, авторы используют грубый монтаж. Но всё-таки реальные случаи нападения касаток на людей случались, правда, дело всегда происходило в водных цирках или дельфинариях, где этих свободолюбивых китов выставляют на потеху публике. В 2010 году во Флориде косатка схватила дрессировщицу и утянула её на дно бассейна, спасти женщину не удалось. А в Калифорнийском океанариуме девушку буквально вытащили из пасти кита.

В случае, если косатка проявляет слишком уж повышенный интерес к рыбацкой лодке, специалисты советуют любителям экстремального отдыха на море на всякий случай запастись шумовыми ракетами и сохранять спокойствие. Огромные, 10-метровые киты быстро теряют интерес к малосъедобным, пропахшим дизельным топливом и прочими атрибутами цивилизации объектам.

Косатки- это вовсе не кит, как некоторые считают. Косатки — это самые крупные дельфины.

Все косатки делятся на 3 рода: большие, черные и ферезы. Самая кровожадная — это большая косатка. От нее в панике  спасаются все пернатые и теплокровные обитатели моря. Действительно, она - гроза морей.  Выглядят косатки довольно элегантно: черные с белым брюхом, горлом и пятнами под глазами. Обитают во всех океанах. Заходят даже в некоторые моря: Белое, Балтийское, Баренцево, Карское и Чукотское.
Черная косатка или, как ее еще называют, ложная похожа на большую косатку, только без всяких белых пятен. Достигает до 6 м в длину и до 1,5 тонн веса. Обитает в умеренных водах, в холодные воды не заплывает.
Фереза — это карликовая темно-серая косатка, длина ее всего 2 метра. Питается она в основном мелкой рыбой и встречается очень редко.
Живут косатки стаями. Исследования показали, что ни у кого из крупных животных нет таких прочных связей, как в семействе касаток. В стаде сразу несколько поколений, причем, похоже, что за пределами общины косатки пару себе не ищут. Случаи агрессии внутри стада неизвестны.
Косатки полагаются на слух, куда больше, чем на зрение и на обоняние. Звуки, которые они издают — это высокочастотные импульсы. Человек их воспринимает как отдельные щелчки. Для касаток эхолокация — это средство общения между собой и способ добывания пищи.
Но как же все-таки относиться человеку к косаткам? В учебном пособии за 1973 год можно встретить следующее: «… косатки настолько злобны, что нападают на людей при первой возможности». Это- устоявшееся мнение о косатках, но правдой является лишь отчасти. Да, косатки — это свирепые хищники, но на людей они нападаю крайне редко. За последние 20 лет зафиксирован только один случай — в 1986 году косатка накинулась на серфингиста. Он остался жив, только потерял ногу, которую косатка ему прикусила.
Питаются косатки кальмарами, рыбами (включая акул), дельфинами, тюленями, пингвинами. Могут охотиться и на белух, моржей, нарвалов и даже — трудно представить! — на громадных усатых китов. На них косатки набрасываются всей стаей, как волки и просто разрывают на кусочки.
Заметив на льдине пингвина, косатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти.
Как–то была поймана довольно небольшая косатка. Распоров ей брюхо, внутри обнаружили остатки 13-ти дельфинов и 14-ти моржей. Да уж, нехилый аппетит у этого дельфинчика!
Заметив в воде жертву, косатки группой кидаются за ней, время от времени взлетая над водой. Сначала идут медленно, даже кажется, что не смогут догнать. Но потом разгоняются до 30-ти километров в час, как будто включается мотор. Даже белая акула — одна из самых быстрых рыб, не сможет от них оторваться.
У касаток нет естественных врагов, поэтому их по праву можно считать самыми грозными хищниками на более чем 70% поверхности нашей планеты. А если вы хоть раз сами увидите, как охотятся косатки, то убедитесь, что это не просто милое и забавное животное. Косатки — настоящие хозяева океана.
 

 

 

Теги: косатка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 12193 просмотра

Нелля #
не касатка , а косатка ! От слова коса .У самца косатки спинной плавник имеет форму косы .От этого и русское название кита.
0 16.07.2015 в 23:04
Михаил #
Правильно кОсатка!!!
0 05.07.2016 в 10:41
Спасибо, исправлено.

Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых.

Касатка — птица из семейства ласточковых: род Настоящие ласточки, или касатки (Hirundo Linnaeus) и, в более специальном смысле, деревенская ласточка (Hirundo rustica Linnaeus).
0 06.07.2016 в 10:42

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!