Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Коринфский канал

24.01.2016
2/article2097.jpg

Коринфский канал в Греции соединяет Саронический (Эгейское море) и Коринфский (Ионическое море) заливы. Канал прорыт через узкий Коринфский перешеек и отделяет полуостров Пелопоннес от материковой Греции.

 

Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне моря — 21 метр.

 

Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты.

Коринфский канал Коринфский канал

История самого узкого в мире и наиболее короткого в Европе судоходного канала уникальна. Идея об его создании посещала умы гениальных полководцев и правителей ещё на заре существования древнегреческой цивилизации, а вот реализовать её удалось лишь в конце 19 века.

 
Коринфский канал Коринфский канал

Строительство Коринфского канала многие века было неосуществимой мечтой многих правителей Греции. Одно из первых документальных упоминаний о столь грандиозном проекте относится ещё к 7 веку до н.э. Тогда по разным причинам проект был заброшен и построен более простой и дешевый сухопутный волок, его остатки можно увидеть рядом с каналом и в наши дни. 

 

Позже попытки прорыть канал для соединения двух морей предпринимали Юлий Цезарь, Нерон и многие иные правители.

 
Коринфский канал Коринфский канал

Лишь в конце 19 века давней идее создания Коринфского канала вновь был дан старт.

 

После открытия Суэцкого канала в 1869 году правительство Греции издало закон, разрешающий строительство канала. В мае 1882 года строительство началось. На  стройке работало около двух с половиной тысяч рабочих. Спустя 11 лет в  Коринфский канал был сдан в эксплуатацию.  7 августа 1893 года было устроено торжество по случаю открытия Коринфского канала.

 
Коринфский канал Коринфский канал

Уже с 1893 года по Коринфскому каналу стали ходить суда, а мореплаватели благодаря его созданию получили возможность сокращать путь на 400 км. 

 

Сегодня по причине не достаточной ширины канала и невозможности прохождения через него крупных современных судов он утратил свое экономическое значение. В наши дни Коринфский канал используется главным образом различными туристическими суднами.

 
Коринфский канал Коринфский канал

Координаты:  37°56′04″ с. ш. 22°59′02″ в. д.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!