Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Команда яхты Скорпиус поставила первый мировой рекорд

20.03.2012
article537.jpg

Продолжается кругосветное плавание яхты «Скорпиус» вокруг Антарктиды с капитаном Сергеем Низовцевым во главе.

После двухнедельного пребывания в бухте Хобарт (о. Тасмания) с новыми парусами, с солидным запасом топлива, с восстановленной спутниковой связью, отдохнувшая от моря команда, в начале марта продолжила плавание.

скорпиус в Антарктиде

Чтобы замкнуть прерванную кругосветку осталось пройти 6000 миль до станции Беллинсгаузена – начало старта. В море Росса желательно было зайти как можно южнее, чтобы превзойти рекорд Николая Литау - 71 градус ю.ш.


Напоминаем, что полярный день в Антактиде подошел к концу, а в темноте можно было легко пропустить коварный айсберг. А главная проблема заключалась в том, что закончилось полярное лето - наступила суровая Антарктическая осень. По статистике, в марте в Антарктиде прирост льда составляет более 3 млн. кв. километров.Суровая Антарктида
Это больше, чем даже в зимние месяцы. 

Учитывая это, капитан прекрасно понимал, что путешествие в море Росса может и не состояться. Но, судя по сводкам погоды, была надежда, что удастся подняться до 74 градуса южной широты, а затем уже повернуть в сторону Антарктического полуострова.

9 марта природа сделала путешественникам приятный сюрприз: на небосклоне замерцало южное сияние. Мягким, полупрозрачным, зеленовато-серебристым цветом оно переливалось с одного участка неба на другой. В дополнение к этой великолепной картине светила яркая, почти полная луна. После множества серых, неспокойных и, наверное, грустных антарктических дней и ночей – это

явление природы стало для команды незабываемым событием.зима на палубе зима  на палубе

13 марта вся команда находилась в напряженном ожидании конечной южной точки экспедиции - гв ожиданиираницы непроходимых льдов. Как далеко на юг позволит вторгнуться ее Величество Антарктида?

Утром 15 марта синей на воде появились белые полосы похожие на разлитое молоко.
Далее “молоко” покрыло всю поверхность воды. Стало ясно, что море замерзает. Яхта будто вторглась в другой мир, где преобладает иной вид материи – настолько необычно выглядела в этот момент вода, менявшая свое агрегатное состояние. Постепенно образовавшаяся шуга, стала оказывать сопротивление лодке продвигаться вперед. Все - дальше на юг идти было уже опасно.    Прибор показывал 74 градуса 18 минут южной широты и 153 градуса 18 минут западной долготы. Ура!  Это был мировой рекорд!

Откупорили специально приготовленную на такой случай бутылку шампанского, произнесли тост. После этого подошли к ближайшему айсбергу, величиной с многоэтажный дом. На его фоне капитан на камеру произнес торжественные слова, посвященные поставленному ими рекорду.

Выполнив поставленную задачу, команда с легким сердцем отправилась к полярной станции Беллинсгаузен. До конца пути вокруг Антарктиды осталось преодолеть 2300 миль.
 

Поздравляем команду «Скорпиуса» и радуемся вместе с ней!


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1986 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!