Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Класс Moth в России

14.04.2015
1/article1786.jpg

В России появилась новая парусная ассоциация, она объединяет спортсменов, гоняющихся на яхтах класса Moth. 

 

Президентом ассоциации выбран призер Олимпийских игр-96 в Атланте, многократный чемпион мира и Европы Георгий Шайдуко.

«Класс Moth это революция. Вернее, эволюция, которая позволила сделать парусную лодку недорогой, легкой, транспортабельной и очень спортивной. На этой яхте можно стартовать прямо с берега и один человек спокойно доставляет ее до воды», - говорит Георгий Иванович. - Мы видим большие перспективы для развития этого класса в России и приглашаем яхтсменов попробовать свои силы в этом азартном и спортивном классе яхт на подводных крыльях».

 

Несмотря на солидный возраст Георгий Иванович находится в прекрасной спортивной форме: в прошлом году он принимал участие в гонках на катамаранах экстремального класса Extreme 40 в составе полностью российской команды Russian First.

 

В беседе с Алексееи Жировым Георгий Иванович о лодках класса Moth сказал, «Топовая версия катамарана стоит  порядка 16 тысяч долларов. Лучшие лодки делают сейчас в Китае. Очень большой рынок подержанных лодок в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. За пять лет существования международная ассоциация этого класса значительно выросла и количество лодок исчисляется тысячами.

Класс Moth в РоссииЯхта очень интересна и с точки зрения транспортировки. Представьте себе разбирающуюся байдарку. К этой байдарке приделали трубы, натянули тент, снизу прикрепили плавники, установили парус с жесткими латами, но при транспортировке все это скручивается в трубочку… Для транспортировки придуман специальный пенал - 50 на 60 см в сечении и длиной 2,5 метра. Вес всей конструкции из карбона такой незначительный – 24 килограмма, что позволяет перевозить ее на багажнике легковой машины!

На последнем чемпионате мира в классе Moth принимало участие 170 спортсменов, разделенных на три флота. Сегодня в этом классе выступают все топовые яхтсмены мира. Например, участник Кубка «Америки», победитель последнего чемпионата мира Питер Берлинг. Новозеландец - олимпийский чемпион Игр-2012 в классе 49-й, он же будет тактиком новозеландской команды в предстоящем Кубке «Америки». Сложно перечислить всех, кто был на чемпионате мира Moth, легче сказать кого не было - Бена Эйнсли и Джеймса Спитхилла, но представители их команд были.

Мало того, я проанализировал состав участников по возрасту и по весу - разброс оказался очень значительным. Например, я видел представителей класса Звездный, ветеранов парусного спорта шведа Фредрика Лоова, француза Филиппа Прести – тренера команды Oracle. Видел знаменитого француза Лойка Перона, 64-летний возраст не мешает ему выступать в этом классе. Весовые характеристики спортсменов от 60 до 110 килограмм!»

Класс Moth в России Класс Moth в России
Класс Moth в России Класс Moth в России

Источник


 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!