Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Клаксвик на Фарерских островах

05.10.2014
1/article1567.jpg

Расположенный у подножия горных хребтов, Клаксвик — второй по величине город Фарерских островов и важный рыболовный порт. Город располагается в хорошо защищенном заливе  на острове Бордой .

 

У входа в порт возвышается великолепная гора-пирамида, формирующая отличный защитный барьер для волн северного океана.

 

Клаксвик (Клаксвуйк, фар. Klaksvík, [ˈklakːsvʊik])  является лучшим естественным портом страны. Приблизительно 10% населения страны живут в Клаксвике. Основное производство - рыбная ловля, переработка и разведение рыбы.


Первое поселение в Клаксвике относится ко временам Викингов, но современный фарерский город появился здесь лишь в 20 веке, став культурным и коммерческим центром Северных Островов.
 

Клаксвик на Фарерских островах Клаксвик на Фарерских островах

Первоначально тут было четыре рыбацких фермы. Спустя время они постепенно переросли в деревни, которые наконец слились в единый город. Произошло это в 1938 год.
 

Поворотным моментом для Клаксвика стало открытие тоннеля Леирвик в 2006, который физически связал город с остальной частью Фарер. Теперь Клаксвик может считаться одним из ключевых портов, готовых конкурировать с более крупными терминалами. Кроме того, город эксплуатирует свой туристический потенциал, здесь построили ряд торговых центров и развлекательных комплексов, строится новый технопарк у входа в туннель.

Клаксвик на Фарерских островах Клаксвик на Фарерских островах

В Клаксвике, на стадионе «Инжектор Арена», проводит свои домашние матчи футбольный клуб «КИ Клаксвуйк».

 

Каждый год в ноябре на Фарерских островах (Дания, Северная Атлантика) проводится кровавый фестиваль охоты на дельфинов «Grindadrap». Молодые датчане убивают сотни калдеронских дельфинов, чтобы продемонстрировать свою зрелость. Этот ритуал означает вступление подростка во взрослую жизнь. Можно либо принимать активное участие в неравной борьбе с бедными животными или просто «наслаждаться» зрелищем. Считается, что китобойный промысел на Фарерских островах, являющихся автономной провинцией Датского королевства, уходит своими корнями во тьму веков (начиная с 1584 года), а статистика забоя дельфинов гринд ведется здесь с 1709 года.

В начале июня в городе проходит ежегодный фестиваль Nordoyastevna, который является вторым по величине мероприятием подобного рода на Фарерских островах после Ólavsøka.

Клаксвик на Фарерских островах Клаксвик на Фарерских островах

Погодные условия в Клаксвике не отличаются от остальных регионов Фарерских островов. Здесь также большую часть дней в году идут дожди, туманы часто закрывают солнце. Сюда тоже комфортней приезжать летом, лучше в июле, когда на градуснике в среднем +14 ˚С, а вот фарерская зима вряд ли порадует гостей солнечными морозными деньками. В январе ― самом холодном месяце ― столбик термометра редко опускается ниже 0 ˚С и поднимается выше +4˚С.

 

Природа Клаксвика впечатляет ощущением полной гармонии и свободы. Это одно из самых очаровательных местФарерских островов. Суровые горные вершины, величественные скалы, волнующийся океан, бесконечные зеленые долины вместе составляют чудесную картину, посреди которой уютно расположились немногочисленные домики местных жителей. Все это просто не может не вызвать ощущения сказки.

Клаксвик на Фарерских островах Клаксвик на Фарерских островах

В самом центре города расположена христианская церковь, построенная в 1963 году в память о моряках, погибших во время Второй мировой войны. Само здание спроектировано в соответствии со скандинавской мифологией. Крыша сконструирована по примеру залов викингов, благодаря чему акустика здесь намного лучше, чем в любой другой церкви такого же размера. Одной из особенностей этого храма является подвешенная под потолком лодка, символизирующая тесную связь жизни на Фарерских островах с морем.

 

Главной достопримечательностью Клаксвика, помимо природы, являются подлинные постройки, когда-то принадлежащие викингам. В окрестностях города находятся два мемориала, посвященные двух крупным природным катастрофам, разрушившим Клаксвик, – лавинам 1745 и 1765 годов. Город является одним из культурных центров Фарер.

Клаксвик на Фарерских островах Клаксвик на Фарерских островах

В летние месяцы в городском порту ежедневно предлагаются великолепные круизы на яхте. C моря открываются потрясающие виды на острова. Во время экскурсии можно насладиться горной панорамой, понаблюдать за жизнью морских птиц и обитателей океана. Стоимость тура ― около 40 $ для взрослых и 17 $ для детей.

Кроме того, на арендованном судне можно совершить глубоководную рыбалку. Можно использовать собственные рыболовные снасти либо взять удочки напрокат. Улов вас приятно порадует: здешние воды богаты рыбой.

   

В порту организуются дайвинг-туры вокруг Фарерских островов как для начинающих, так и для опытных дайверов. Впечатления от посещения подводных пещер просто захватывают дух и еще надолго остаются в памяти.

 

Координаты:  62°13′26″ с. ш. 6°34′43″ з. д. 

 

Сайт города Клаксвик

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!