Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кижская регата 2012

07.08.2012
article681.jpg

3 и 4 августа на острове Кижи прошел ежегодный фестиваль народного судостроения и судоходства - "Кижская регата".

XIV Кижская регата посвящена традициям судостроения Медвежьегорского района Карелии – именно на этой земле появилась главная «героиня» Кижской регаты – красавица лодка -кижанка.

Фестиваль состоял  из двух частей:  конкурса мастеров-судостроителей "Народная лодка" и соревнования традиционных и современных весельных лодок. Основными участниками состязаний стали жители близлежащих деревень, сохраняющие и развивающие народные традиции.

Кижская регата На конкурс мастеров-судостроителей были представлены до десяти различных видов традиционных лодок, вручную изготовленных умельцами, живущими в районах Карелии. Гостии праздника приняли участие в разных познавательных развлечениях – от мастер-класса по вязанию сетей и морских узлов до дегустации блюд карельской кухни. Состоялась выставка – «Из истории лодки-кижанки», выставка по мореходству из музея-заповедника «Соловецкий кремль», выставка фотографий участников фотоконкурса «Традиционные лодки народов России», а также традиционная выставка-летопись регаты прошлых лет «Кижская регата. Фотомгновение».

Но самой зрелищной стала сама гонка,  протяженностью на одну милю. Соревнования прошли в разных номинациях: традиционные народные лодки, современные прогулочные, одиночные и командные соревнования. 

Как всегда активными участниками гонки стали сотрудники музея "Кижи". Коллектив Плотницкого центра музея выступил на чукотской байдаре - лучшей лодке 2011 года.

В состязаниях приняли участие около сорока лодок, за призы регаты боролись экипажи из районов Карелии и гости из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Финляндии. Самым "возрастным" оказался экипаж из Калевальского района: судостроитель Тайто Малинен отметил свой 71-й день рождения, а его финскому другу – уже 78…

Единственный женский экипаж лидировал в соревнованиях современных прогулочных лодок: сотрудницы музея "Кижи" Марина Черноусова и Илона Сюгияйнен, отказавшись от макияжа, тем не менее, победили всех мужчин.

Главной героиней "Кижской регаты" традиционно была "лодка-кижанка" с её отменными ходовыми качествами. А победители в этом классе судов петрозаводчане Борис Москин и Артём Караваев в итоге стали и абсолютными чемпионами "Кижской регаты 2012".  Вместе с "Гран-при" победители увезли в подарок лодочный мотор.

За прошедшие годы в гонках на весельных традиционных и современных лодках приняло участие уже около полутысячи человек. Традиционная регата проводится для того, чтобы привлечь внимание к сохранению и развитию народных традиций.

За поддержание традиций в народном судостроении все победители в своих номинациях получили кубки чемпионов от организаторов состязаний – музея-заповедника "Кижи" – и призы от спонсоров регаты.

Кижская регата Кижская регата
 Кижская регата  Кижская регата
 Кижская регата  Кижская регата
 Кижская регата  Кижская регата

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3076 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!