Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Катамаран от Михаила Тихонова

13.12.2012
article800.jpg

Проект катамарана от Михаила Тихонова.

Проект катамарана и данная пояснительная записка были разработаны в августе 2012 года для предоставления потенциальным инвесторам. Этот проект я также представил члену Попечительского совета ВФПС, председателю комитета по связям с ассоциациями классов яхт – М.Ю. Сенаторову. Учитывая большой интерес ВФПС к данному направлению, предлагаю этот проект для обсуждения.

Проанализировав современные тенденции в парусном спорте, заявления ИСАФ и пр. я предлагаю в качестве одного из Hi-Tech классов в России обратить внимание на катамаран. Это может показаться странным, но я считаю этот вариант перспективным:

 

Катамаран Тихонова Катамаран Тихонова

А) Современные катамараны воплощают в себе все современные достижения парусной индустрии. Решены вопросы управляемости, постановки на ровный киль, надежности, транспортировки и т.д. Нельзя не отметить постоянное увеличение присутствия катамаранов на топовых соревнованиях. И я думаю, что эта тенденция будет только расширяться и поддерживаться ИСАФ.

Б) Начав развивать катамаран сейчас, мы сможем не догонять ведущие страны, а развиваться наравне. Это особенно актуально в преддверии Олимпиады в Рио в 2016г.

В) Катамаран не требует такого акробатического мастерства, как на скифах, и не так чувствителен к весу экипажа. Всё это позволяет гоняться на легком катамаране, как взрослым, так и юниорам, и девушкам.

Г) Сроки подготовки к отбору на Олимпиаду 2016 очень сжатые. В течение 1-2-х  лет надо не только собрать экипажи, но определить из них наиболее перспективный. При наличии в стране 3-5-ти  катамаранов NACRA17 это будет очень непросто. Безусловно, закупка Nacra 17 в качестве олимпийского класса необходима, но здесь наверняка можно получить целевое финансирование Минспорта. При этом, если Попечительский совет ВФПС сочтет нужным поддержать идею национального катамарана, я бы мог подготовить образец для тестирования. По моему мнению, отечественный катамаран должен быть в рамках правил F16, чтобы можно было при случае участвовать в международных стартах.
 

 

 

 

Катамаран Тихонова Катамаран Тихонова

 



Технические данные:

Длина – 5м

Ширина – 2.5м

Вес – 110 кг

Грот – 14 м2

Стаксель – 3.7 м2

Трапеции: одна - для молодежи, две - для взрослых
 

Стоимость лодки определить на данной стадии сложно, но ориентировочно при достаточном серийном производстве можно оценить как 200-250 тыс.руб. (при использовании отечественного алюминиевого профиля).



Михаил Тихонов, Нижний Новгород.
 

Источник сайт ВФПС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3473 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!