Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Карелия

07.10.2012
article743.jpg

Карельский район прекрасен всем: природой, перспективами активного и познавательного отдыха, поправкой здоровья в санаториях. Особая прелесть в том, что все это можно получить в одном месте и за всем этим не нужно далеко ехать.


Путешествие в Карелию – это наслаждение красотами природы, что не удивительно, в связи с наличием сорока шести заказников и ста восьми памятников природы. Более пяти процентов площади республики составляют особо охраняемые природные территории, имеющие потрясающей красоты ландшафты. Среди них: национальные парки «Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский» и природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач», «Костомукшский» и Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника. В парках и заповедниках проложены экологические маршруты, во время прогулок по которым, можно посетить музеи природы.
водопад Кивач
Особенно притягательна Карелия для любителей активного отдыха. Водные пространства региона предлагают фантастические условия для сплава на плотах, баркасах и байдарках. Путешествия на яхте открывают неизведанные уголки края в обрамлении чудесной природы. Каждый год, в конце июля на акватории Онежского озера проходит Онежская парусная регата - национальный чемпионат по парусному спорту.
Активный отдых в Карелии
На суше досуг не менее разнообразен: катание на квадроциклах, экстремальные джип- туры по реальному бездорожью, пешие походы, велотуры. Любители активного отдыха выбирают непростые маршруты трекинга по Западной Карелии с подъемом на одну из самых высоких точек местности – загадочную гору Воттоваара.

Ценители прекрасного приезжают в этот край, чтобы посетить хотя бы несколько из четырех тысяч культурно-исторических памятников. Карелия широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами в силу расположения здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов - старинных монастырей и церквей на островах Кижи, Валаам и Соловки. Эти памятники входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России.

На территории региона отлично сохранились построенные несколько веков назад старинные карельские, вепсские, поморские поселения с их самобытной архитектурой. Особый интерес они вызывают у любителей этнографического туризма.

Желающие поправить свое здоровье в окружении изумительной природы, что само по себе является половиной лечебного эффекта, найдут здесь условия себе по душе. В Карелии открыто несколько санаториев, применяющих  уникальные лечебные методики. В первую очередь, это основанный Петром I, курорт "Марциальные воды". Для лечения здесь используют минеральные источники, не имеющие равных в мире по содержанию железа. В сосновом бору ждет гостей санаторий "Кивач". В курортной зоне Петрозаводска находится санаторий "Белые ключи". В пятидесяти четырех километрах от столицы расположен санаторий «Дворцы», предлагающий множество процедур по лечению и профилактике различных заболеваний.

 Что посмотреть:

Главная достопримечательность региона два музея-заповедника: «Кижи» и «Валаам».

Музей - заповедник Кижи - всемирно известный памятник деревянного зодчества. Архитектурный ансамбль Кижского погоста состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой. В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Музей - заповедник  Кижи

 Валаам — остров в северной части Ладожского озера - самый большой остров в составе Валаамского архипелага. На острове расположен посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение и Валаамский мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества.
Остров также является популярным туристическим направлением.

      Монастырь на Валааме                                                                 

Конечно, Карелия не может похвастаться теплым южным климатом, но пляжи Петрозаводска все равно остаются любимым местом отдыха горожан. Например, на пляже «Пески», расположенном совсем недалеко от аэропорта Пески, в летнее время можно не только отдохнуть, но и искупаться.

Интересно и познавательно плавание на яхте по Онежскому озеру. Яхтсменов ждет: история, деревянное зодчество, петроглифы, археология, да и просто красивые места, где можно пришвартоваться в любом понравившемся месте, искупаться, порыбачить или организовать пикник.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3539 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!