Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Каналы Амстердама

22.05.2016
2/article2219.jpg

Сотни километров каналов, более 1500 мостов и около 90 островов позволили Амстердаму получить титул «Северная Венеция».

 

 

В городе имеется четыре основных канала: Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт. Сингел существовал с 1428 года как ров, проходивший по западной границе города, остальные три были прорыты в XVII веке, который называют золотым веком Нидерландов.

 

Каналы АмстердамаЭти каналы образуют четыре концентрических полукольца, опоясывающих город. Система амстердамских каналов причислена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Самый первый канал – Сингел, был построен в 1428-1450 годах в качестве оборонного городского рва. Постепенно его берега начали застраиваться, и он оказался внутри города. Какое-то время его называли Конингсграхт — Королевский канал. Сингел начинается в городской бухте и заканчивается у реки Амстел.

 

Каналы АмстердамаВ начале XVII века, с ростом иммиграции и числа горожан, был составлен масштабный план строительства еще трех полукруглых каналов, опирающихся своими концами на залив. Работы начались в 1612 году и продолжались с небольшими перерывами пятьдесят лет. Так появился Херенграхт – второе из четырех полуколец, Кейзерсграхт – третий канал, и Принсенграхт – самый длинный из всех. Они и сейчас используются для передвижения по городу.

 

Сразу после завершения франко-прусской войны 1870-71 годов Нидерланды приняли Закон о Крепости 1874 года, в котором было решено построить Оборонную Систему Амстердама (Stelling van Amsterdam). Война показала, что что вековые укрепления стен и земляные валы представляли крайне плохую защиту. В случае атаки неприятеля Амстердам может быстро пасть под натиском превосходящей армии.

 

Каналы АмстердамаРабота началась в 1883 и продолжалась до 1920, когда Амстердам был окружен кольцом укреплений длиной в 135 километров, состоящим из 46 вооруженных фортов, бараков и батарей. Все это было объединено сетью траншей, которая позволяла мгновенно затопить водой территорию вокруг, для блокировки врага. Была выбрана именно водная система защиты, так как вода в Нидерландах присутствует практически везде и голландцы считаются гениями в разргаботке гидравлических систем. Водная оборонная система имела одно большое преимущество, в котором большая площадь могла быть защищена от противника относительно небольшим количеством людей.
 

Защищающая Амстердам система находится в 10 — 15 километрах от центра города — это вполне безопасное расстояние от вражеской артиллерии тех времен, но при этом позволяющее быстро добираться и поставлять припасы защитникам. Форты были созданы  на расстоянии максимум 3.5 километров друг от друга.
 

Каналы Амстердамаtelling van Amsterdam никогда не использовался в бою. Изобретение самолета и совершенствующиеся методы артиллерии сделали систему устаревшей уже к моменту завершения строительства. Сейчас это очень популярная и посещаемая достопримечательность для тех, кто хочет провести несколько дней изучая окрестности Амстердама.
 

Форты — теперь самая выдающаяся часть Оборонной Системы. Многие из них теперь используются в различных целях, но в основном это туристические достопримечательности. Значительная часть этого памятника истории открыта для общественности. В 1996 Оборонная Линия Амстердама пополнила список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В продолжение, советую вам также почитать о необычных музеях Амстердама, которые непременно стоит посетить.

 

Амстерда́м (нидерл. Amsterdam [ˌɑmstərˈdɑm]) — столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе Каналы Амстердамастраны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с Северным морем.

 

Координаты:  52°23′00″ с. ш. 4°54′00″ в. д.


 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!