Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кайтсерфинг олимпийский вид спорта

26.05.2012
article604.jpg

На среднегодовом заседании ИСАФ было принято решение о включении кайтбординга в олимпийскую квоту по парусным видам спорта! 
Первые олимпийские соревнования по кайтбордингу (рейс) состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году! К сожалению, виндсерфинг исключен из олимпийской семьи.

Решение ввести кайтбординг в олимпийские виды спорта было принято еще в прошлом году, когда в ISAF прошла японская заявка использовать совместно и кайт и виндсерфинг. С технической точки зрения, это предложение имело мало-практичный вид, зато получило голоса и от виндсерферов, и от кайтеров. Как использовать одновременно и то и другое никто не представлял.

Правда, в окончательном решении было уточнено: «Виндсерфинг и/или кайтбординг». Это «и/или» давало какую-то эфемерную надежду, что виндсерфинг все же останется в каком-то виде. Но понятно же, что такого вида, - когда будет и то и другое - в реальности не существует.

5 мая 2012 года на полугодовом собрании ISAF, после довольно долгих дискуссий с энтузиастами виндсерфинга и кайтбординга и  голосования,  19 голосами против 17, было решено, что на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро никакого виндсерфинга не будет. Все!  Кайтбординг стал олимпийским видом спорта, а виндсерфинг перестал им быть.

В ходе обсуждений  сторонники кайта подчеркивали  полное соответствие  кайтбординга критериям МОК для олимпийских видов спорта, доступность цены, транспортабельность, высокую привлекательность для молодежи, стремительные темпы роста популярности, постоянный интерес со стороны масс-медиа, простые правила гонок и, соответственно, привлекательность для зрителей.

К сожалению, в пользу парусной доски высказались только три члена Совета. Спикеры от кайтбординга (IKA) провели мощную и высокоорганизованную избирательную кампанию, в то время как представители класса RS:x, будучи уверены в своей победе, не сделали почти ничего, чтобы сохранить свое место в Олимпийской программе 2016.

В публикации ISAF говорится, что окончательное решение о включении кайтбординга в олимпийские виды спорта будет принято на ежегодной конференции ISAF в ноябре этого года, когда будут уточняться различные нюансы и приниматься регламенты.

Президент ISAF  Горан Петерссон сказал, что наступает новая эра в парусном спорте, и он рад включению новых классов в олимпийскую семью.

Для России это означает, что такие классы, как RS:X, BIC Techno сразу после олимпиады в Лондоне вступят в терминальную стадию перед забытьем. Финансирование гонщиков на этих снарядах полностью прекратится, и они будут вынуждены уйти в кайт. С того момента, как разрешили пампинг на виндсерфинге, он превратился скорее в атлетику, чем в парусный спорт. В этом смысле, кайт более парусный вид спорта, чем RS:X

И все-таки, исключение виндсерфинга из программы Олимпийских видов спорта - довольно спорное решение. Тем более, если учесть зрелищность, и постоянно растущие количество виндсерферов.

Из истории виндсерфинга

В 1980 г. парусная доска вошла в Олимпийскую программу. Первым Олимпийским классом стала доска «Виндгляйдер».  В 1988 г. Олимпийский класс поменялся. На смену пришла более современная доска «Лехнер-390». Отличало её округлое днище, она была быстрее плоских досок в слабые ветра. В 1992 г. произошла очередная смена Олимпийского класса. На этот раз Олимпийский комитет выбрал Mistral One Design, по которому уже до этого проводили чемпионаты мира. Это плоская доска, позволяющая достигать больших скоростей на полных курсах, благодаря плоской форме днища и убирающемуся шверту. Был разрешен пампинг, и олимпийский виндсерфинг стал атлетическим видом спорта. 

На сегодняшний день Олимпийским классом является RS:X — универсальная доска со швертом и максимальным количеством настроек. Во время гонки спортсмен двигает мачту по погону на доске, добивает и травит парус по гику и по мачте и регулирует наклон шверта. Олимпийская доска рассчитана на гонки в любых условиях и годится, как для водоизмещающего режима, так и для глиссирующего. В олимпийских гонках разрешен и широко применяется пампинг (гребки парусом).  RS: X прекрасно лавируется и может идти на ветер круче любой другой доски.

Олимпийский виндсерфинг, в отличие от профессионального, не так зрелищен и популярен. Каждый заезд длится около 30 минут, растягивается на несколько километров. Гонки проходят  в открытом море,  достаточно далеко, чтобы что-либо видеть с берега невооружённым глазом. При таких данных, очень тяжело привлекать массы в этот вид спорта. Для сравнения – все профессиональные соревнования проходят возле берега, пляж специально оборудуется трибунами, зрителям легко следить за ходом соревнований.  Профессиональный комментатор через громкоговорители комментирует происходящее на воде.

 

 

Кайтсёрфинг (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне») или кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

Этот вид спорта становится популярнее от года к году. За счёт нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсёрфингу  значительно повысилась безопасность спорта.

В Китае воздушные змеи стали использовать ещё в XIII веке.

В XIX веке Джордж Покок (George Pocock) использовал воздушные змеи на морских судах. Управление ими осуществлялось с помощью 4-стропной системы — такая же используется и сейчас в кайтсёрфинге. При этом была обнаружена возможность двигаться ещё и против ветра. Змеи обычно использовались в экстренных ситуациях.

Основной целью было задействовать их как альтернативный источник энергии и избежать уплаты налога на лошадиные силы («horse tax»), введённого в то время.  В 1903 году пионер авиации Сэмюэл Коди разработал воздушный змей, поднимающий человека, и успешно пересёк Ла-Манш в небольшой лодочке под воздушным змеем.

В конце 70-х — начале 80-х гг. два брата - Брюно и Доминик Легеню - с Атлантического побережья Франции разработали воздушный змей для кайтсёрфинга и запатентовали первый надувной змей в ноябре 1984 г.

4 декабря 2009 г.   Международная федерация парусного спорта ISAF признала кайтбординг парусным спортом.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4247 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!