Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Кайт-марафон «Транс – Онего 2016»

21.03.2016
2/article2154.jpg

Кайт-марафон "Транс-Онего" утвержден в качестве этапа Кубка Мира 2017 года по экспедиционному кайтингу.

 

На акватории Онежского озера успешно прошел пятый ежегодный международный зимний кайт-марафон «Транс-Онего-2016» (ТОКЕ), официальная гонка 2016 года по экспедиционному кайтингу на сверх-длинной дистанции в ранге Чемпионата Мира по версии WISSA и этап Кубка Мира 2016.

 

В марафоне приняла участие 31 команда из 7 стран: Россия, Германия, Норвегия, Франция, Финляндия, Швеция, Чехия. Среди участников чемпионы мира - Thomas Sorensen (Норвегия), Richard Wernersson (Швеция) и чемпионы национальных первенств, в том числе Чемпион России, выдающийся петрозаводский гонщик Дмитрий Никуличев.

 

Кайт-марафон "Транс-Онего"Женские команды – участники ТОКЕ 2016 также имели громкие титулы. Например, команда «Blown Away» из Норвегии в составе Аннетты Кристиансен (в активе шести-недельная кайт - экспедиция на Южный полюс в 2011 году, пересечение Гренландии с юга на север в 2015 году) и Камиллы Ианке (инструктор в каякинге и скалолазании с допуском «ледниковый гид» и «лавинный спасатель»). Камилла в течение 13 лет проходила службу в Вооруженных Силах Норвегии спортивным инструктором и инструктором по выживанию в зимних условиях. В списке её личных достижений - байдарочный поход вдоль западного побережья Гренландии и титул трехкратного победителя (2013, 2014 и 2015 гг.) в женском зачете в самой сложной в мире экспедиционной гонке «Экспедиция Амундсена».

 

Онежское озеро порадовало участников прекрасными условиями для проведения соревнований – крепкий ровный лед, достаточный снежный покров, ровный стабильный ветер. Старт гонки представил собой грандиозное зрелище. В течение часа с берега Петрозаводской губы можно было наблюдать за флотилией разноцветных парусов, уходящих со старта в открытое озеро.

 

Кайт-марафон "Транс-Онего"На маршруте сразу развернулась острая борьба. Несмотря на длинную дистанцию, спортсмены шли очень плотными группами. С начала гонки в отрыв начали уходить предполагаемые фавориты – норвежская команда в составе Томаса Соренсена и Клемета Сторе. Но буквально на пятки им наседали несколько российских команд. После половины дистанции на выходе из Кондопожской губы лидирующая норвежская команда попала в зону безветрия, что было сразу учтено догоняющими их командами, которые сделали обходной маневр и ушли в отрыв. После этого Томасу и Клемету оставалось всю вторую половину дистанции пытаться догнать лидирующую группу.

 

Победители ТОКЕ 2016 - команда «Северяне» из Мурманской области в составе Эдуарда Радаева и Максима Игнатова - завершили гонку за 22 часа 50 минут (с учетом шести обязательных остановок на КП на 30-минутный отдых и обязательный 8-часовой ночной отдых). Почти 300 километров маршрута, в том числе горный этап гонки с восхождением на вершину Ялгоры и буксировкой экспедиционных саней с полным походным снаряжением, «Северяне» преодолели за 11 часов 50 минут чистого ходового времени.

 

 

 

 

По результатам соревнования все призовые места распределили между собой российские команды:

1 место, как и в ТОКЕ 2015, - «Северяне» (Эдуард Радаев и Максим Игнатов) Мурманская область;

2 место – «Шексна» (Владимир Лукьянов и Сергей Поскакухин), 
г. Череповец;

3 место - «Руссо Туристо» (Егор Волков и Андрей Золотарев) 
г. Архангельск.

Ближайшая зарубежная команда «Norwegian Express» заняла лишь шестое место. Благодаря прекрасным погодным условиям, всю дистанцию марафона смогли преодолеть 24 команды, что является очень высоким показателем.

 

 

 

 

Лучшая команда в категории «женские и смешанные команды», также победители ТОКЕ - 2015, «Белка и Стрелка» (Мила Полякова и Евгения Котлярова) г. Новосибирск и г. Тольятти.

 

Как и в 2015 году, команда «Северяне» и команда «Белка и Стрелка» получили от организаторов Чемпионата мира - кайт-марафона «Varanger Arctic Kite Enduro» (VAKE) «Зеленые карты», которые подтверждают квалификацию для участия в марафоне VAKE - 2016 и освобождают от оплаты стартового взноса.

 

Участники ТОКЕ - 2016, болельщики и официальные представители высоко оценили уровень организации, проведения мероприятия и судейства. Организаторы кайт - марафона «Транс – Онего» получили благодарственное письмо из Канады от вице-президента Всемирной Ассоцияции зимнего парусного спорта (WISSA) Mr. William Tuthill и выразили ответную благодарность за право проведения Чемпионата Мира 2016 по экспедиционному кайтингу и готовность принять в Петрозаводске этап Кубка Мира 2017 года.

Министерство культуры Республики Карелия оказывает поддержку кайт-марафону «Транс-Онего» как перспективному мероприятию событийного и спортивного туризма.

 

 

 

Кайт-марафон "Транс-Онего"

 

Источник

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!