Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Яхта Скорпиус завершила кругосветку вокруг Арктики

05.10.2012
article746.jpg

     Команда "Скорпиуса" под командованием Сергея Низовцева в Гренландии завершила вторую кругосветку. 


На пути « Скорпиуса» была короткая стоянка в бухте Форт-Росс. Моряки знали, что здесь останавливались в свое время и «Апостол Андрей», и тримаран «Русь». На берегу бухты они обнаружили домик, а в нем все, что может понадобиться заблудившимся странникам для длительной зимовки. Тут же был импровизированный музей истории паломничества на Форт-Росс. Здесь обнаружились следы пребывания и записи российских моряков с яхты «Апостол Андрей» и «Руси».

В этот же день «Скорпиус» снялся с якоря и пошел в пролив Принс – Риджент. От моря Баффина его отделяли всего 300 миль. Прогноз ледовой обстановки на пути был благоприятный. Когда постоянный туман не надолго рассеялся, яхтсменов поразил фантастический пейзаж Баффиновой земли. Горы, словно выстроенные по ранжиру в строгую линеечку, ограненные с четырех сторон, подпоясанные ремнями пластовых складок и красиво припорошенные свежим снежком, были очень похожи на усеченные пирамиды. 
Баффинова земля 

В середине сентября яхта прошла море Баффина - последнее море на пути к финишу. Прогноз погоды на ближайшие два дня сулил полный штиль, но он, к сожалению, не подтвердился. Вместо штиля команда попала в полосу встречного циклона с ветром 25-30 узлов и порывами до 40 узлов. Лодка почти не двигалась, и было принято решение уходить в ближайший фьорд Баффиновой земли, чтобы двое суток переждать шторм со встречным ветром.
 

Остановились в поселке Клайд Рива (Clyde River) с населением 1000 жителей. Этот поселок по виду ничем не отличался от поселка Кембридж-Бей. Здесь 18 сентября капитан всех поздравил с годовщиной начала экспедиции: ровно год назад яхта «Скорпиус» стартовала из Сочи.
В поселке Клайд Рива по космическим ценам закупили провизию и заправились топливом. Интересно было познакомиться с бытом местных жителей. Канада заботится о своих малых народах: в школах преподают родной язык, есть своя письменность. Дотации и квоты на охоту и рыбалку позволяют им жить, практически, безбедно. Жильем все обеспечены. У знакомого инуита Ларри - квартира площадью 150 квадратных метров: кухня огромных размеров, детская спальня, игровая комната, спальня для взрослых и мастерская Ларри. Зимой инуиты ездят на собаках. В деревне содержатся в специальном общем вольере до 400 собак. В октябре море замерзает, и тогда рыбу ловят сетями, опуская их прямо под лед. Инуиты угостили команду китовым мясом, приготовленным по их рецепту. Деревня оставила очень приятное впечатление своим радушием и приветливостью.
Через два дня, вручив подарки новым друзьям и сказав всем «до свидания», вышли в море.

Вскоре «Скорпиус» пересек Северный полярный круг. За полярным кругом яхта находилась почти полтора месяца и пересекла 326 градусов долготы по самым высоким широтам, насколько это было возможно по ледовой обстановке.
Самая северная широта, куда они забрались - 81.39 N.

Ориентировочно экспедиция должна была замкнуть кольцо вокруг Арктики 24-25 сентября близ аэропорта Принс-Кристиан-Сунд – самой южной точке острова Гренландия. Однако лодка снова попала в зону встречного циклона. Бесконечные штормы с ветрами до 50 узлов, вынуждали яхту передвигаться короткими «перебежками» между небольшими бухтами на побережье Гренландии.
Таким образом «Скорпиус» добрался до порта - столицы Гренландии – Нуука (Готхоб).
Здесь моряки переждали встречные ветра, и, воспользовавшись небольшим затишьем, 27 сентября «Скорпиус» вышел из Нуука.

старая часть города Нуук

30 сентября 2012 года, кругосветная полярная парусная экспедиция на яхте «Скорпиус» завершила плавание вокруг Арктики в г. Какорток (Юлеанехоб) на юго-западе Гренландии – в той же точке, где начался арктический этап. Это самый крупный и наиболее красивый город Гренландии. Рядом с городом находится международный аэропорт Принс-Кристиан-Сунд.

город Какорток

Итак, впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса, всего за 60 дней!
Замкнув кольцо вокруг Арктики, моряки «Скорпиуса» установили сразу три рекорда: первый – по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики (быстрее на однокорпусном паруснике этого еще никто не делал), второй - по дальности захода в северные широты Арктики парусного судна и третий – две кругосветки (вокруг Южного и Северного полюса) за один год.

Экипаж отважился обогнуть Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага. Это севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли и Новосибирских островов. До сегодняшнего дня проход этим маршрутом по Северному Морскому Пути осуществлялся только с помощью ледоколов

В настоящее время экипаж здоров, продуктовых запасов и топлива на борту достаточно, чтобы отправиться в обратный путь.

В начале октября 2012 года планируется проведение пресс-конференции с участием одного из членов экипажа «Скорпиус», который специально для этого вылетает в ближайшие дни из Гренландии.
Поздравляем экипаж «Скорпиуса» с успешным завершением кругосветки и гордимся ими!
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!