Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Яхта Скорпиус вернулась в Севастополь

03.11.2012
article776.jpg

Подошло к концу знаменитое плавание капитана и руководителя экспедиции Сергея Низовцева.

6 октября 2012 года в Гренландии завершился поход вокруг Арктики капитана Сергея Низовцева на яхте «Скорпиус». С рекордным достижением моряков правительственной телеграммой поздравил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза, Герой России А.Н.Чилингаров. 

С_ Низовцев в конце экспедиции

А через 20 дней, 27 октября 2012 года яхта «Скорпиус», совершившая рекордный поход вокруг Южного и Северного полюсов за один сезон, бросила якорь в г. Севастополь.

За время экспедиции было пройдено более пятидесяти тысяч морских миль через все океаны и полярные моря планеты. В Антарктике «Скорпиусу» удалось дойти до 74 градуса южной широты. Впервые в истории яхтинга осуществлен проход от архипелага Шпицберген до Канадского Арктического архипелага в коридоре 77-82 градуса северной широты, где до этого появлялись только ледоколы.

 

А. Чилингаров

В порт знаменитое судно заходило под звуки оркестра. На торжественной церемонии отважных моряков чествовали цветами, словами благодарности и, конечно, шампанским.

Было официально объявлено, что весь экипаж «Скорпиус» будет представлен к государственной награде Украины – Ордену «За Мужество», а капитан Сергей Низовцев – к званию Герой Украины.

Г. Янукович


С момента возвращения судна из дальнего похода на борт начали приходить письма с поздравлениями от официальных лиц двух дружественных государств – России и Украины.

Свои поздравления экипажу «Скорпиус» во главе с капитаном и руководителем экспедиции передали Президент Украины Виктор Янукович, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации адмирал Виктор Чирков, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Анатолий Асаул, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин.

В. Чирков

Анатолий Асаул в послании, обращаясь к команде «Скорпиус», написал: «Своей самоотверженностью и преданностью вы, в очередной раз, доказали, что Россия – великая держава первооткрывателей, исследователей и отважных мореплавателей».
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!