Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Яхта Скорпиус продолжает поход вокруг Антарктиды

12.02.2012
article494.jpg

Экипаж парусной яхты попал в 12-бальный шторм в море Содружества у берегов Антарктиды.

  Как сообщила секретарь научной экспедиции Анна Субботина, сильный ветер сорвал с судна паруса и поломал грот-мачту.
 

Стихия оставила путешественников без навигационных приборов и системы спутниковой связи. Никто из членов российско-украинского экипажа не пострадал.

 Как сообщалось ранее, парусная яхта «Scorpius» в сентябре вышла из порта Сочи и отправилась в научную кругосветную полярную экспедицию.

Судно должно пройти 70 тысяч морских миль за 1,5 года. Участники экспедиции за это время проведут научные исследования и протестируют в высоких широтах систему ГЛОНАСС. Путешественники планируют установить несколько мировых рекордов, таких как продолжительность экспедиции и длина маршрута.

Недавно моряков поздравили космонавты-герои. А поводом стало покорение моря Космонавтов.
«Прошли море Лазарева. Два дня в море Космонавтов. Я поздравляю вас от души. Космонавты не только в Москве, но и в Сочи следят за вашими перемещениями», - сказал космонавт, герой Советского Союза и герой России Сергей Крикалев.

Если морякам удастся преодолеть 75-77 градус, они станут первыми яхтсменами, зашедшими так далеко в Антарктиду. 
 Скорпиус

 

Из бортового журнала яхты Скорпиус:

3 февраля

" Вчера море Содружества встретило нас совсем не по-дружески. Все, что мы видели до этого – меркнет перед мощью стихии, которую нам послало небо на этот раз. 30-метровые волны, ветер в 60 узлов (более 100 км\час) – настоящий ураган в 12 баллов...
 ..С палубы срывало все, что мы тщательно и надежно, как нам казалось, закрепляли перед походом к Южному полюсу. В бездне морской пучины исчезали один за другим: антенна спутниковой связи «Иридиум» - единственный способ поддерживать связь с миром людей, защита для вспомогательного радара, а, следом, и сам вспомогательный радар, потом настал черед парусов…" 

Скорпиус6 февраля

" .. Подсчитав потери, понесенные ураганным штормом в море Космонавтов, капитан принял решение сменить курс. Не путать с выражением «свернуть с пути».
..Отдавая себе отчет, что лодке необходим ремонт и новые паруса, чтобы замкнуть круг вокруг Антарктиды, капитан запланировал зайти ненадолго на остров Тасмания (Австралия) – это ближайшая цивилизация, где мы сможем «зализать» раны и отправиться дальше по намеченному маршруту...
Рассчитываем быть в Австралии 16-18 февраля. Здесь восстановим и Интернет-связь, и стационарную спутниковую.
Айсберг...К счастью, все циклоны, встречающиеся нам теперь на пути – идут с нами в одном направлении. Так что попутные ветры позволяют набирать нам хорошую скорость и по-прежнему проходить не меньше 6-7 градусов в сутки. Ледовых полей, в отличие от морей Уэдделла и Лазарева, здесь уже почти нет. Попадаются только гигантские айсберги – но их всегда заблаговременно видно на радаре. Доставляют неприятности лишь, так называемые, топляки – мелкие осколки айсбергов. Мелкие, но достаточного размера, чтобы навредить корпусу судна. Радар их не улавливает. Замечаешь их лишь метров за 300. Это небезопасно..."

Сайт экспедиции

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3396 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!