Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Яхта «Елизавета» отправилась в кругосветку

11.07.2017
2/article2637.jpg

9 июля в Красноярске стартовал первый этап кругосветной экспедиции. В плаванье вышла 17-метровая парусно-моторная яхта "Елизавета". 

 

«Енисейско-Арктический»  - первый этап проекта «Маршрутами великих экспедиций» в рамках кругосветного путешествия. На  этапе судно пройдёт по маршруту Красноярск-Кронштадт: вначале по Енисею, а затем по Северному морскому пути и Беломорско-Балтийскому каналу. Это 3162 мили, около 46 дней в пути.

Яхта «Елизавета» отправилась в кругосветку

Всего в экспедиции шесть этапов до 2020 года: Енисейско-Арктический – Европейский – Трансатлантический – Американский – Антарктический – Тихоокеанский – Восточно-Арктический.
Полный путь ~ 31 000 морских миль.

Яхта «Елизавета» отправилась в кругосветку

Как отметил руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе Игорь Спириденко, с началом этой экспедиции стартует и крупный проект комплексного обследования арктической территории в рамках приоритетной государственной программы по развитию Арктической зоны России.

Яхта «Елизавета» отправилась в кругосветку

В числе ключевых задач у "Елизаветы" – учёт и систематизация сведений по поселениям староверов на Енисее, а также оценка состояния объектов культурного наследия и экологической обстановки по маршруту следования экспедиции.



Капитан яхты "Елизавета" - Валерий Кокоулин.


 


 

 

Кругосветное путешествие «Маршрутами великих экспедиций»


Красноярская яхта "Елизавета" прибыла в Санкт-Петербург.
Завершён первый этап кругосветной экспедиции.

На Енисейско-Арктическом этапе судно прошло по маршруту Красноярск-Петербург - вначале по Енисею, а затем по Северному морскому пути и Беломорско-Балтийскому каналу. Это 3162 мили.

Комментирует участник экспедиции, член Русского географического общества Макс Антипов:
Красноярская яхта "Елизавета" прибыла в Санкт-Петербург.
"Первый этап был для всех нас очень долгожданным и не самым простым. Были поломки, шторм, жара и холод. К счастью, не было психологических проблем в экипаже.

Видели в пути тюленей, белых медведей, оленей, китов. Общались и находили поддержку у самых разных людей

Короче, полный комплект впечатлений получен! Один из выводов первого этапа для меня такой - Северный морской путь должен жить. Всё, для того, чтобы грузы по Севморпути доходили до места назначения, у нашей страны есть. Есть порты, хоть некоторые и заброшенные сейчас, есть специалисты, есть погодные условия. СевМорПуть отличная альтернатива Суэцкому каналу, например, и ей нужно пользоваться".

Теперь, до 2020 года экспедиции предстоят ещё пять этапов: Европейский   Трансатлантический   Американский   Антарктический   Тихоокеанский   Восточно-Арктический. Это 31 000 морских миль.


 

 

0 24.08.2017 в 21:52
Николай #
Приветствую коллег! Я смотрел на "Елизавету" пришвартованную у форта «Великий Князь Константин» 20-21.07.18. Яхта впечатляет, железная, узкая и длинная как игла. От взгляда на высоченную мачту захватывает дух. Удивительно, что экипаж всего 5 человек. Когда планируете продолжить поход? Думаю прийти, может помочь чем.
0 24.07.2018 в 17:55

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!