Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Яхта Чокан Валиханов завершила кругосветку

30.07.2012
article672.jpg

27 июля, в 19 часов  в Актау встретили первую казахстанскую кругосветную экспедицию под парусом. За долгие пять лет команда яхты "Чокан Валиханов" посетила порты более тридцати стран и преодолела Тихий, Индийский и Атлантический океаны.

Яхту "Чокан Валиханов" построили французские судостроители на верфи города Ла Рошель. Судно было спущено на воду весной 2007 года в порту Пин Ролланд, из которого оно своим ходом прибыло в порт Актау.

Водоизмещение яхты составляет 10,5 тонны, длина - 14,39 м, ширина - 4,25 м. Яхта рассчитана на десять спальных места, стоимость ее - 600 тыс. евро.

Стоимость кругосветки оценивается в пять с половиной миллионов долларов.

Кругосветка Чокан ВалихановЗа долгие пять лет на пути мореплавателей встречались разные препятствия – поломки, из-за которых судно приходилось ставить на ремонт в порты. Не последнюю роль  играло недостаточное финансирование. В 2008 году яхте удалось пересечь Атлантику, после чего она на многие месяцы застряла у берегов острова Антигуа, так как проект был заморожен.

Путешествие было возобновлено 12 сентября 2011 года. Во время второго этапа экспедиция, выйдя из порта города Гуаякиль (Республика Эквадор), пересекла  Тихий океан, миновала острова Французской Полинезии, Кука, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезию и Сингапур.

В начале июня текущего года яхта "Чокан Валиханов" прибыла в порт города Стамбула. Далее, экспедиция, пройдя через пролив Босфор, вошла в воды Черного и Азовского морей. Затем по внутренним водам Российской Федерации вышла в Каспийское море и завершила кругосветную экспедицию в Актау.


В Актау путешественников встречали торжественно и по особому тепло – на причал вышли сотни горожан.

Кругосветка Чокан ВалихановПервая казахстанская кругосветка растянулась на 5 лет, хотя, по словам бессменного капитана яхты Александра Лавринова, путешествие можно было завершить за 2 года. Моряки говорят, что считали дни до возвращения на Родину.

Яхта финишировала с командой в составе 5 человек. Это Габдул-Манат Ускинов, Михаил Тарабановский, Виталий Мельников, Алмас Мынбаев и бессменный капитан судна Александр Лавринов, который имеет более чем 30-ти летний опыт мореплавания.

Говорит Александр Лавринов, капитан яхты «Чокан Валиханов»: "Такое ощущение, что мы только вчера отсюда ушли. Вот увидели город со стороны моря. Вот, и, вместе с тем, я вспоминаю те дни, когда мы шли в Тихом океане, подсчитывали буквально, когда, в какое время мы можем оказаться тут, дома. И нам казалось, что этот срок немыслимо длинный.

Во время кругосветки были и шторма, и встречи с пиратами, и недоразумения с представителями других стран. Но, невзирая на все трудности, яхтсмены выполнили свою задачу. Перед началом экспедиции из рук Президента они получили флаг Казахстана, и им удалось с честью пронести его вокруг земного шара.

Первая казахстанская кругосветка была организованна Центрально-Азиатским географическим обществом при поддержке ведущих отечественных компаний. «Мы открываемся миру, мир открывается нам!», - таков был девиз путешествия. Казахстанские яхтсмены смогли рассказать о своей стране всему миру.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4105 просмотров

Яхтсмен Актау. #
И всетаки наши ребята сумели довести это кругосветное путешествие до конца. Респект всем. Конечно без знаменитого путешественника - президента Географического общества Казахстана, Петрухина Дмитрия ничего бы не состоялось. Это он изыскал средства для продолжения морской экспедиции. Сам возглавил и реанимировал яхту Чокан Валиханов. Собрал старый экипаж и за полтора года они прошли два океана и завершили в Актау. Респект нашему Чулакову и кэпу Лавринову. Надеемся что страна достойно отметит этих героев. Новых побед и новых морских прохватов!
0 09.02.2013 в 12:36
Тоже из Актау #
Всем спасибо! Все свободны! А об экспедиции давно забыто. И страна этих героев никак не отметила...
0 06.10.2015 в 22:27
Гражданин КЗ #
Молодцы, отлично освоили $5.5m на путешествие, которое немецкие или американские пенсионеры совершают за $100k. Отлично освоили госбюджет и деньги спонсоров-госкомпаний.
0 25.02.2017 в 19:29

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!